01.04.2023

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

РАЗРЫВ НЕСПРАВЕДЛИВОГО ДОГОВОРА

Как мы упоминали выше, курайшиты заключили между собой договор и зафиксировали его условия: пока им не выдадут Пророка Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям), они решили не заключать с родственниками Пророка никаких торговых сделок, не вступать в браки с ними, не помогать им и по мере своих возможностей причинять им страдания и мучения и т. д. орговцам, прибывшим в Мекку со своими товарами из разных мест, язычники говорили: «Вы не продавайте провизию тем, кто находится вместе с Мухаммадом, мы заплатим вам больше, чем они, и купим товар у вac».

Так в течение трех лет Пророк Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) и его сподвижники терпели голод и лишения, пока пять знатных молодых курайшитов не выступили против этого договора. Совесть не позволила им оставить Пророка Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям) и его сподвижников в таком бедственном положении. И ночью Хишам, Зухайр, Мут’им, Абу аль-Бухтури и Зам’ат договорились и решили разорвать этот договор, текст которого был вывешен в Каабе.
На утро Зухайр отправился к Каабе, совершил обход вокруг нее, а потом подошел к людям и обратился к ним с такими словами: «О жители Мекки! Мы вкушаем пищу и одеваемся так, как хотим, в то время как люди из родов бану Хашим и бану аль-Мутталиб голодают и ходят без одежды! Нельзя так поступать, и я не сяду до тех пор, пока этот несправедливый договор не будет разорван на куски!»

На это Абу Джахль воскликнул: «Ты говоришь неправду (т. е. ты никогда не разорвешь это письмо)!»
Тут в разговор вмешался Зам’ат, который сказал ему: «Клянусь Аллаhом, ты самый большой лжец, ибо не хотели мы заключать такой договор и не были довольны им!» Свой голос подал и Абу аль-Бухтури: «Зам’ат говорит правду!» Тогда аль-Мут’им добавил: «Вы оба говорите правду, а тот, кто говорит нечто иное, лжет!» После этого он встал и разорвал договор.
 Еще до того, как это произошло, Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) говорил Абу Талибу: «Термиты съели весь текст этого договора, за исключением тех мест, где было упомянуто имя Всевышнего Аллаhа». Так оно в действительности и оказалось. Однако и тогда язычники сказали, что это всего лишь колдовство.
(Продолжение следует..)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *