24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ПРИНЯТИЕ ИСЛАМА УМАРОМ

Умар-асхаб вначале враждовал с мусульманами и отвергал Ислам. Некоторые сподвижники, знавшие о его враждебном отношении к Исламу, даже говорили: «Скорее ишак Хаттаба примет Ислам, чем его примет Умар бин аль-Хаттаб». Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) просил в своей мольбе: «О мой Аллаh, Ты возвысь Ислам через Умара!» Аллаh внял этой мольбе, и Умар принял Ислам. Обойдя всех, кто ненавидел Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), он сообщил им о своей вере. Узнав об этом, язычники сказали: «Теперь сравнялись наши силы и силы мусульман». Некоторые сподвижники говорили: «После принятия Умаром Ислама наше положение только продолжало возвышаться». По предложению и просьбе Умара Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) и сподвижники приступили к открытому призыву людей к Исламу. Умару дали прозвище » Аль-Фарук», что означает «различающий ложь и истину».

ВТОРОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ЭФИОПИЮ

Мусульмане, совершившие первое переселение в Эфиопию, вернулись в Мекку, услышав, что ее жители приняли Ислам. Но оказалось, что это не так. Напротив, притеснения со стороны язычников еще более усилились, они принялись с удвоенной энергией преследовать мусульман. И тогда сподвижники во второй раз переселились в Эфиопию. На этот раз количество переселившихся мужчин составило тридцать восемь человек, вместе с ними в путь двинулось и восемнадцать женщин. Но и там язычники не оставляли их в покое.

Вслед за мусульманами они отправили к королю Эфиопии Наджаши своих послов с многочисленными дорогими подарками, чтобы просить его вернуть их граждан на родину. Однако король сказал, что прежде, чем это сделать, он должен поговорить с переселенцами. Наджаши пригласил их к себе и спросил: «Что за новая религия, которую вы исповедуете, отрекшись от верований своих предков и не приняв мою религию?» От лица всех мусульман ему ответил Джа’фар бин Аби Талиб, брат Али-асхаба, да будет доволен ими обоими Аллаh, который сказал: «О царь, раньше мы были людьми невежественными, поклонялись идолам, употребляли в пищу мертвечину, предавались разврату, порывали связи со своими родственниками, враждовали со своими соседями, а сильные среди нас обижали слабых. И все это продолжалось до тех пор, пока Аллаh не направил к нам Посланника из числа нас самих. Этот человек – Мухаммад (салляллаhу алейхи ва саллям), который известен нам своим высоким происхождением, честностью, правдивостью и исполнительностью в том, что ему доверили, и отказом от запретного.
Он призвал нас к единобожию, к Аллаhу, поклонению Одному лишь Ему и отказу от поклонения камням и идолам, которым всегда поклонялись наши предки. Кроме того, он велел нам быть правдивыми, возвращать доверенное, поддерживать родственные связи, жить в мире и дружбе со своими соседями и отказаться от кровопролития и совершения всего запретного.
Он запретил нам предаваться разврату, лгать, присваивать имущество сирот и порочить целомудренных женщин. И еще он велел нам поклоняться Одному только Аллаhу, ничего не придавая Ему в сотоварищи, и он велел нам также совершать намазы, выплачивать с имущества закят и соблюдать пост.

И мы поверили ему, уверовали в него, начали поклоняться Одному Аллаhу лишь ради Его довольства и отказались от всего, что он запретил нам, а все, что он разрешил нам, посчитали разрешенным.
И из-за этого наши соплеменники стали враждовать с нами, подвергать нас мучениям и отвращать нас от нашей религии, пытаясь вернуть нас к поклонению идолам вместо поклонения Аллаhу Всевышнему. Они притесняли нас, требовали, чтобы мы не считали недозволенные деяния таковыми. И когда они стали притеснять, преследовать и мучить нас, не давая нам исповедовать свою религию, мы перебрались в твою страну, предпочтя тебя всем остальным, встав под твою защиту и понадеявшись на то, что рядом с собой ты никому не позволишь притеснять нас, о царь!»
Император спросил, ниспослал ли им Всевышний что-нибудь. Джа’фар прочитал ему Аяты из Кур`ана (суру «Марьям»). Услышав это, император заплакал так, что борода его стала мокрой от слез, и вместе с ним заплакали епископы. А потом император сказал: «То, что вы прочитали, и то, что принес с собой Иса, мир ему, – это свет, который исходит из одного окошка (источника)!»
Но представители курайшитов сказали императору: «Они говорят об Исе нечто ужасное, наговаривают на него». Тогда император снова спросил мусульман: «Что вы говорите об Исе , мир ему?». На это Джа’фар дал ему такой ответ: «Мы говорим о нем лишь то, чему научил нас наш Пророк: Иса, мир ему, – раб Аллаhа, Его посланник, Его Слово и сын Марьям, которого она по повелению Аллаhа родила без отца». Император похлопал рукой по земле и, взяв одну палочку, сказал: «Клянусь Аллаhом, вы рассказали об Исе , мир ему, то, что есть, и при этом не отошли от истины даже на размер этой палочки».

А потом он обратился к представителям курайшитов, сказав им, чтобы они отправились домой, и велел вернуть им их дары, говоря: «Когда Всевышний Аллаh делал меня царем, Он не брал у меня взяток, и разве стану я брать их у вас?!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *