29.03.2023

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ ИБРАХИМЕ (МИР ЕМУ)

(Продолжение)

Царь позвал к себе Ибрахима (мир ему) и, оказав ему почтение, подарил ему служанку Хаджар и отпустил вместе с ней. Затем они отправились в Шам в долину под названием «Вади-сса-бу’», где они жили в достатке. Всевышний Аллаh дал им много богатства и скот, заполнивший горы и долины. За столом у Ибрахима (мир ему) всегда были гости, он был одним из самых богатых Пророков и весьма смиренным и кротким человеком. Он женился на служанке Хаджар, подаренной ему царем Египта, и она родила ему сына Исмаила (мир ему). После рождения сына Хаджар несколько возгордилась и не стала слушать Сарат. Это разозлило Сарат и она поклялась, что для успокоения своего сердца отрежет хоть маленькую часть от ее тела, но потом раскаялась и рассказала об этом Ибрахиму (мир ему). Тогда Ибрахим (мир ему) велел ей сделать отверстия в мочках ушей Хаджар, чтобы не нарушить клятву и не выплачивать за это кафарат (штраф). Сарат сказала, что не будет жить там, где живет Хаджар. После этого от Аллаhа пришло вахью, чтобы Хаджар с сыном он отвез на священную землю, где сейчас находится Мекка, а сам остался с Сарат.

Ибрахим (мир ему) начал готовиться к поездке на священную землю. Оседлав верблюда и взяв с собой все необходимое, он отправился в путь. Он взял с собой Хаджар и сына Исмаила (мир ему), и оставил Сарат в Шаме до своего возвращения. И вот они дошли до указанного места. Ибрахим (мир ему) сделал для жены и сына жилище в виде шалаша и оставил их там, где нет ни человека, ни пахотной земли, ни воды. Когда Ибрахим (мир ему) уходил, Хаджар посетовала было на свою судьбу. Затем она сказала: «Если Аллаh тебе велел оставить меня здесь, то воли Аллаhа мне достаточно». Ибрахим (мир ему) сказал ей, что есть такое повеление, и она безропотно согласилась остаться, пожелав ему счастливого пути. Тогда Ибрахим (мир ему) обратился ко Всевышнему и попросил Его сделать это священное место привлекающим к себе людей. Оставив в таком положении жену и грудного ребенка, сам он возвратился в Шам. Вскоре у матери с малышом закончилась еда и вода. Ребенок начал плакать от жажды. Тогда Хаджар отправилась искать воду. Она поднялась на гору Сафа, затем побежала на гору Марва. Так она повторила это семь раз и просила воду у Аллаhа, не находя ничего утешительного. Тогда от Аллаhа сказали, что для нее дан родник и что ей нужно вернуться. Услышав это, она быстро возвратилась к сыну и обнаружила бьющую ключом из-под ног Исмаила(мир ему) воду. Она появилась там, где ангел Джабраил (мир ему) топнул ногой, поэтому это место называют «Ракзат Джабраила». Увидев воду, которая бурлила с шумом, похожим на шум ветра, Хаджар воскликнула в волнении: «Зам-зам, я мубарак!» («Стой-стой, благословенная!»). Тут шум прекратился, и вода успокоилась, собралась, словно небольшое озеро, и стала водой с баракатам (с благодатью Аллаhа). Эта вода утоляла и жажду, и голод, и все другие нужды. Так милостью Всевышнего содержались Хаджар и Исмаил (мир ему).

Вскоре на земле Харама поселилось арабское племя хаза’атов. В поисках воды они поднимались на вершины холмов и на одном из них увидели место скопления птиц. Решив, что скопление птиц должно быть признаком наличия воды, хаза’аты пришли к источнику и увидели Хаджар в жилье с ребенком возле водоема. «Чей это источник?» – спросили хаза’аты. «Аллаh сделал его моей собственностью!» – радостно ответила им Хаджар. Представители племени попросили разрешить им тоже остаться у источника, взяв за это долю их имущества. Они договорились, и так было положено начало строительству Мекки, Исмаил (мир ему) достиг совершеннолетия и женился на девушке из хаза’атов, и стали они родоначальниками арабам, из-за чего Исмаила (мир ему) прозвали «Абу аль-Араби» – отцом арабов.

Однажды, придя навестить сына в Мекку, Ибрахим-Халил (мир ему) не застал его, так как он был на охоте. Но жена сына встретила его довольно неприветливо и не сообщила ему ни одной радостной вести. Ибрахим (мир ему) велел снохе передать Исмаилу (мир ему) салам, а также сказать, чтобы он поменял стойки ворот дома. Поручив ей это, он вернулся к себе. Вскоре Исмаил (мир ему) вернулся с охоты. Жена передала ему аманат (поручение) сирийского гостя. По ее описаниям он узнал отца, и, поняв намек, быстро развелся с женой, не оставив ее даже до ночи. Женившись заново, он «поменял стойки ворот» и выполнив тем самым завет отца.

 На следующий приезд Ибрахим (мир ему) нашел дома у Исмаила (мир ему) прекрасную гурию. Она встретила гостя приветливо, сообщила, что муж на охоте, постаралась исполнить все его пожелания. И разговор, и ответы на вопросы у нее были приятными. Ибрахим (мир ему) понял, что в ней биракат. «Как вы питаетесь?» – спросил Ибрахим (мир ему). «Всего хватает, питаемся мясом и молоком, запиваем зам-замом (так стала называться эта вода), и благодарим Того, Кто нам все это дал», – сказала она. Ибрахим (мир ему) попросил Аллаhа дать баракат на их удел (ризкъи). После этого ду’а (мольба), будь у них хоть одно пшеничное зерно, его хватило бы на то, чтобы прокормить весь мир. И на этот раз он уехал, не дождавшись Исмаила (мир ему), завещав передать салам сыну и сказать, чтобы он не менял стойки ворот. Исмаил (мир ему) последовал совету отца.

Спустя годы Ибрахим (мир ему) снова пожелал увидеть сына. Когда он спросил разрешения на поездку у Сарат, она поставила ему условие, чтобы он не разговаривал с Хаджар, с чем ему и пришлось согласиться. Ибрахим (мир ему) остановился у невестки, и оказалось, что Исмаила (мир ему)опять нет дома. Он спросил о состоянии здоровья Хаджар. Ему печально ответили, что она переселилась в мир иной (Ахират). Затем Халилу-Ррахман (Любимец Милосердного) искупался в воде «Зам-зама» и стал ждать возвращения сына. Когда Исмаил (мир ему) вернулся с охоты, отец с сыном кинулись друг к другу и крепко обнялись; их радости не было предела. Они пошли домой и в долгой беседе открыли друг другу сердца. Потом Ибрахим (мир ему) передал сыну весть вахью об обновлении Каабы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *