26.04.2024

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ — ОТРАЖЕНИЕ РАЯ НА ЗЕМЛЕ

Да будет хвала и слава Всевышнему Аллаху, сотворившему нас как мужчин и женщин и установившему между нами узы искренней любви и привязанности, являющейся источником счастья и открывающей нам путь обретения истинной любви! Да будет бесконечное благословение и мир Пророку Мухаммаду Мустафе (салляллаху алейхи ва саллям), чей земной путь стал для нас примером истинного образа жизни и по руководству и наставничеству которого у нас есть возможность строить свою внутреннюю и внешнюю жизнь на основе чистоты, умиротворения и довольства.

Аллах Един. Аллах существует Сам по себе, Он не нуждается ни в ком и ни в чём, а, наоборот, все нуждаются в Нём. Аллах обладает бесконечной Силой и Могуществом, Он может всё. Все свои творения Он создал в таком положении, что они имеют множество потребностей, нуждаются как в себе подобных, так и вечно нуждаются в помощи Аллаха. Человек в этом отношении стоит на первом месте. Потребностей и желаний у человека по сравнению с другими созданиями намного больше. Более того, эти потребности и желания имеют свойство расти и увеличиваться, поскольку человек желает жить в материальном и духовном комфорте. Трудности, бедность, несчастья, беды для него — тяжёлое и нежелаемое бремя, ему трудно их переносить. И в такие моменты человек ищет поддержки, дружескую руку, понимающую душу. Эта потребность — первая особенность человека и именно по этому признаку он становится узнаваемым.

Всевышний Аллах сотворил свои создания по парам. В Коране об этом так говорится:

«Слава Тому, Кто сотворил пары из того, что растит земля, и из людей, а также из того, чего они и не ведают» (Сура «Ясин», 36 / 36).

Все созданы по парам, однако никто из сотворенных в точности не похож на другого. Даже однояйцевые близнецы различаются друг от друга различными душевными состояниями, рисунками на пальцах, цветом глаз… Всевышний Аллах установил между своими творениями законы взаимного притяжения. Духовное и физическое совершенство достигается тем, что они, соединяя свои жизни, становятся двумя половинками одного целого.

В творении всех существ заложена великая любовь. Мужчины и женщины испытывают потребность друг в друге, стремятся друг к другу, и, благодаря этому, осуществляется продолжение рода. Однако, это не единственная цель. Самое главное — достичь такого устройства семьи, чтобы человек в ней был спокоен, доволен и счастлив, смог реализовать все свои способности. Любовь между мужчиной и женщиной в благословенной атмосфере семьи — это ступень, возвышающая человека к любви Божественной. Сердца, являющиеся центром притяжения и связанные друг с другом любовью, словно проходят тренировку и готовятся к тому, чтобы их почтила великая любовь ко Всевышнему. С появлением детей способность любить развивается ещё больше и, достигая зрелости и совершенства, становится не случайным свойством сердца, а его основой.

Создание семьи должно осуществляться в рамках, установленных Всевышним и с чистым намерением — ради Аллаха. Любовь двух людей, семья, скрепленная Именем Всевышнего делает домашнее гнездо самым духовным и баракатным местом, где отражается Его любовь.

С точки зрения Ислама создание семьи — это необходимость, от которой человек не должен отказываться (за малым исключением: по уважительным причинам). Это Сунна Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Однако, как бы ни было важно создание семьи, самое главное — подготовить основы для того, чтобы семья на самом деле была раем уюта, счастья и умиротворения. Что нужно сделать, чтобы создать такую семью, которая бы действительно стала ступенью для достижения Божественной любви? Как нужно жить, чтобы путь нашей семейной жизни завершился достижением одобрения Всевышнего? Как необходимо воспитать себя, чтобы счастье, достигнутое в дунье, могло продолжиться и в жизни вечной? На все эти вопросы Ислам даёт ясные ответы. Ислам тонко упорядочил все пути, законы, способы, которым должен следовать человек, чтобы достичь желаемой цели в создании семьи. Ислам предупредил людей, что если не соблюдать эти установления, то ущербным и печальным может оказаться путь человека. Вера в Аллаха, знание о разрешённом и запрещённом, искренность в служении Всевышнему и людям — залог успеха. Жизненный и личностный пример Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) — надёжный ориентир в этом вопросе для всех людей. Супружество, основанное на незнании, выгоде, на желаниях тела, не может принести людям счастья. В этом случае супруги не смогут по достоинству воспользоваться важным событием в их жизни для развития своей духовности.

Много молодых людей, которые не смогли создать правильные и гармоничные семьи, растёт число разводов, становятся несчастными дети. А сколько есть беспечных людей, которые не приближаются к тому, чтобы создавать семьи и находятся в ловушке грехов и харама. Между тем, следует оговориться, что создание семьи — это не единственная возможность подготовить сердце к проявлению в нём Божественной любви. Ведь есть такие праведные люди, о которых упоминается в Коране, как благочестивая Марьям, её сын, благочестивый Иса (алейхиссалям). В этом мире, являющемся для людей местом испытания, кому-то закрыты некоторые возможности в силу Божественного определения, кому-то создать семью не позволяет здоровье. Для некоторых семейная жизнь сама по себе становится великим испытанием, причиной страданий. Всевышний Аллах тем, кто в этих случаях проявляет терпение, не совершает грехов, совершенствует себя, дарует особое состояние духа, при котором развиваются душевные качества этих благочестивых людей настолько, что польза для их внутреннего мира и жизни вечной становится намного большей, чем если бы они создали семью и жили в ней счастливо. Это люди, искренне любящие все творения Всевышнего любовью чистой и безусловной, вобравшие в себя столько доброты и милосердия, сочувствия, лёгкости и прозрачности, что путь любви к Богу стал открытым для их сердец. Кто-то вышел на этот путь через терпение и стойкость по отношению ко всем несчастьям, бедам, потерям, утратам, испытаниям, и, раз за разом безропотно сдавая нелёгкий экзамен, достиг зрелости сердца. Например, в период асру саадат асхабы-суффа, которые не имели возможности жениться, через знания и проницательность смогли достичь необходимого уровня и утончённости сердца. Безусловно, эти состояния особенные и исключительные. Для человека наиболее приемлемо создать семью, основанную на любви и взаимопонимании по законам Всевышнего.

Сердце без любви как заброшенное поле. Гармоничные отношения мужчины и женщины обрабатывают эту землю. В объятия этой любви входят дети, близкие, друзья, весь мир. Таким образом достигается цель — безмерная любовь к Богу, достижение вершин духовности. Если эта цель будет осуществлена, древо семьи окрепнет, расцветёт, величественно раскинет ветви, даст прекрасные плоды. Такова семья, созданная по Законам Всевышнего с намерением получить Его довольство — отражение Рая в условиях земли. Никях (бракосочетание) — это повторение пути Пророков, Сунна нашего Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), весна рода. Никях защищает честь и достоинство женщины, это — её адаб, крепость чести и целомудрия мужчины и женщины. Он отличает человека от животного, поднимает дух человека на высоту. Отношения вне никяха противоречат природе человека, его предназначению. Совместное жительство без никяха запрещается религией, расценивается как опасный и большой грех и имеет перед Аллахом тяжёлое наказание. Исламом запрещён позор человека — прелюбодеяние(зина), расценивается оно, как преступление против нравственности, чистоты и красоты семейной жизни, способное уничтожить род человека. И нет большей глупости и необдуманности, чем менять мир счастья и умиротворения, которое приходит с никяхом, на беспорядочные связи и отношения. Улицы достойной нации и страны не должны быть опозорены демонстрацией этого греха. Площади — это не те места, где возможна пропаганда безнравственности. Не следует забывать, что любой народ силён своей нравственностью, на страже которой — семья. Исламский учёный Мухуддин Араби, призывая молодых к совершению никяха, говорил о достоинстве тех, кто помогает им в этом: «Помочь двум людям создать счастливую семью — садака-джария. Всё хорошее, что совершат члены этой семьи, будет записано помогающим создавать семью как благодеяние».

Всевышний Аллах призывает, чтобы его рабы жили счастливо, целомудренно и чисто. Семья предоставляет человеку эту возможность. Семейная жизнь Адама (алейхиссалям) и благочестивой Хаввы, начатая в Раю, по Воле Всевышнего Аллаха основывалась на законах Ислама. И нам, чтобы наши семьи были наполнены покоем Рая, светом счастливого весеннего неба, нужно стараться создать такую духовную атмосферу в доме, какая была у наших прародителей: жить в любви к Аллаху и в богобоязненности.

В Коране говорится:

«Из знамений Его — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всём этом — ясные знамения для людей, которые размышляют» (Сура «ар-Рум», 30 / 21).

Ислам высоко ценит женщину. Счастье женщины возможно, когда её любят. Женщина — свет в доме, источник счастья и уюта; если счастлива женщина в своей семье, то счастливы и те, кто рядом с ней. И она может влиять на общество своей чистотой и жизнерадостностью, она защищает цельность семьи, её целомудренность. Если женщина активно участвует во внешней жизни, то это должно происходить только по необходимости, и работа должна соответствовать её особенностям и предназначению. Очаг создает женщина, вьёт гнездо женщина. Женщина, как и мужчина, должна быть нравственно совершенна.

Праведный, благочестивый мужчина — непоколебимый стержень счастливого дворца дома, благочестивая женщина — украшение сада счастья.

Условие создания счастливой семьи — правильный выбор спутника жизни в соответствии с требованиями Ислама. В этой связи Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:

«При выборе супруги принимаются во внимание четыре фактора: её богатство, знатность, красота и религиозность (богобоязненность). Выбери же ту, которая соблюдает Шариат» (Бухари, «Никях», 15). Нужно иметь в виду, что должно быть равенство между семьями на всех уровнях: в культуре, материальном достатке, образовании и т.д. Всё остальное затем зависит от воли, характера, зрелости личности людей. А всё это связано с тем, насколько человек придерживается Божественного руководства.

Одной из причин того, что в данное время ломается институт семьи, является изменение социальных ролей: женщины стали вести себя как мужчины, а мужчины — как женщины. Всевышний Аллах каждому полу определил свои особенности, как физические, так и духовные. Сильный, мужественный, бесстрашный мужчина отвечает за семью. По природе своей, по строению души и тела, женщина не создана для ведения борьбы за жизнь. Ей дана особая миссия — быть матерью, супругой, сестрой, дочерью, поддерживать тепло домашнего очага, быть добрым крылышком для всех, кто нуждается в её любви и поддержке.

Пусть Всевышний Аллах даст нам возможность (насыб) создать такие семьи, чтобы они отличались благочестием, чтобы их устойчивость не подорвали никакие проблемы современности: ни безнравственность, ни безденежье, ни отсутствие духовного образования. Пусть дома наши станут подобием Рая, где царят умиротворение, счастье, благополучие! И пусть нашей истинной радостью станет возможность лицезреть Всевышнего Аллаха в прекрасных садах вечности! Да будет хвала и слава Всевышнему Аллаху, сотворившему нас как мужчин и женщин и установившему между нами узы искренней любви и привязанности, являющейся источником счастья и открывающей нам путь обретения истинной любви! Да будет бесконечное благословение и мир Пророку Мухаммаду Мустафе (салляллаху алейхи ва саллям), чей земной путь стал для нас примером истинного образа жизни и по руководству и наставничеству которого у нас есть возможность строить свою внутреннюю и внешнюю жизнь на основе чистоты, умиротворения и довольства.

Аминь!

Источник:www.fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *