13.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ОПИСАНИЕ  ПРОРОКА

Ибн Хишам сказал: «Относительно качеств Посланника Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) рассказывает Омар, вольноотпущенник Гуфры, со слов Ибрахима ибн Мухаммада ибн Алия ибн Абу Талиба, да возвеличит его Аллах, который говорил: «Али ибн Абу Талиб о качествах Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) говорил: он не был высоким,  и не был коротким, был среднего роста; волосы его были не очень курчавые и не гладкие, аккуратно причесанные; не был полным и не был скуластым; кожа его лица была бело-розовой, а глаза были черными; был он с длинными ресницами, ширококостный, широкоплечий, с мелкими волосами на груди, лишенной растительности, с крепкими руками и ногами, с легкой походкой, как будто он спускается по склону, когда оглядывается, поворачивается полностью, между лопатками на спине печать пророчества, самый щедрый из людей, самый смелый, самый правдивый в речи, самый верный, самый мягкий, самый дружелюбный, кто его увидит, сразу же почувствует к нему уважение, кто будет общаться с ним, полюбит его. Описывающий его говорит: «Подобного ему я не видел ни до него, ни после него».


ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА О НОЧНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПРОРОКА
 

Мухаммад ибн Исхак сказал: «Согласно тому, что дошло до меня от Умм Хани, дочери Абу Талиба (имя ее Хинд) относительно ночного путешествия Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям), она говорила: «Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) совершил ночное путешествие (аль-Исра), когда спал у меня в ту ночь в моем доме. Он совершил последнюю вечернюю молитву и потом лег спать. И мы спали. Перед зарей Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) нас разбудил. Когда он совершил утреннюю молитву, мы помолились вместе с ним, и он сказал: «О Умм Хани! Я совершил вместе с вами вечернюю последнюю молитву, как ты видела, в этой долине. Потом я пришел в Священный дом (Иерусалим) и помолился там. Потом совершил утреннюю молитву вместе с вами, сейчас, как ты видишь». Потом встал, собираясь выйти. Я схватила за край его плаща, и он раскрылся на его животе, как складная накидка. Я сказала ему: «О Пророк Аллаха! Не рассказывай об этом людям — они обвинят тебя во лжи и будут оскорблять!» Сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно расскажу им об этом!» Тогда я сказала своей служанке-эфиопке: «Горе тебе! Следуй за Мухаммадом, Посланником Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям), и послушай, что он будет говорить людям и что люди скажут ему». Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) ушел, пришел к людям и сообщил им об этом. Они удивились и сказали: «Чем ты докажешь это чудо, о Мухаммад? Мы никогда ничего подобного не слышали!» Он ответил: «Доказательство этому является то, что я проходил мимо каравана такого-то племени по такой-то долине. Звук шагов верхового животного напугал их, а один из их верблюдов убежал далеко. Я показал им, куда убежал их верблюд. А я направлялся в Сирию. Потом я пришел в местечко Даджанан, проходил мимо каравана такого-то племени и обнаружил, что люди спят. У них был сосуд с водой, чем-то накрытый. Снял покров с него и выпил то, что в нем было, потом накрыл его так, как было. Доказательством этому служит то, что их караван сейчас следует из аль-Байда через перевал ат-Таним и возглавляет его верблюд пепельного цвета, на котором — два мешка: один черного цвета, а другой разноцветный». Умм Хани далее говорила: «И люди поспешили в этот перевал. Первым им встретился верблюд, такой, как он и описал им.

Они спросили путников о сосуде. Сообщили им, что положили сосуд полным водой и накрыли его. Когда проснулись, нашли его накрытым так, как они накрыли, но не обнаружили в нем воды. Спросили других, которые были уже в Мекке. Сказали: «Правда, ей-богу! Он распугал нас в той долине, о которой упомянул. Один из наших верблюдов убежал. Мы услышали голос мужчины, направляющего нас к нему, пока не поймали его».
Рассказал мне верный человек со слов Абу Сайда аль-Худри, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) говорил: «Когда я закончил все дела в Священном доме, мне принесли лестницу, более замечательной вещи, чем эта, я не видел никогда. Это то, куда обращает свой взор умерший из вас, когда уходит. Мой приятель поднял меня по нему, пока я не дошел до одной из дверей до неба. Она называется дверью хранителей, у которого находится один из ангелов по имени Исмаил. В его распоряжении находятся 12 тысяч ангелов, и у каждого из них еще по 12 тысяч ангелов находятся в распоряжении». Когда заканчивал Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) этот рассказ, говорил: «Никто не знает войска Господа твоего, кроме Него самого!» Когда он ввел меня, ангел спросил: «Кто это, о Джабраиль?» Ответил: «Мухаммад». Сказал: «Разве он уже послан с миссией?» Ответил: «Да». «Сказал: «Он призывал ко мне с добром и говорил доброе».не рассказали некоторые знатоки, ссылаясь на тех, кто им передавал слова Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям), который говорил: «Меня встретили ангелы, когда я вошел в ближайшее небо, и каждый ангел встречал меня с улыбкой и с радостью, говорил доброе и призывал на меня добро. И вот встретил меня один из ангелов и сказал то же, что и другие, призвал к тому же, к чему призвали другие, но он не улыбался. Я не увидел в нем той радости, которую увидел у других. Я спросил Джабраиля Мир ему) : «О Джабраиль, кто этот ангел, который сказал мне то, что сказали ангелы, и не улыбнулся, и не увидел я в нем этой радости, которую
увидел у других?» Джабраиль (мир ему) сказал мне: «Если бы он улыбался тому, кто был до тебя, и тому, кто будет после тебя, то он улыбнулся бы тебе. Но он не улыбается. Имя этого ангела Малик и он хранитель ада». Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал: «Я сказал Джабраилю, который занимает особое место при Аллахе, о чем вам уже было сказано («тот, кому подчиняются, потом смотритель»): «Не прикажешь ли ему, чтобы он показал мне ад?» Ответил: «Хорошо. О Малик! Покажи Мухаммаду ад!» Он открыл крышку огня, и огонь забурлил, взметнулся. Я подумал, что он
схватит все, что я вижу. Я сказал Джабраилю: «О Джабраиль! Прикажи, пусть вернет его на свое место!» И он приказал. Сказал огню: «Тухни!» Огонь вернулся на свое место, туда, откуда вышел. Я бы сравнил это с тенью: так быстро вернулся на свое место, откуда вышел, и Малик снова накрыл его крышей». Абу Сайд аль-Худри в своем рассказе со слов Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) говорит: «Когда я вошел в ближайшее небо, то там увидел человека сидящего, которому показывают души сынов Адама. Когда ему представляют добрую душу, он радуется и говорит: «Добрая душа, вышла из доброго тела». Когда ему показывают другие, он говорит: «Тьфу!» И его лицо мрачнеет. Говорит: «Порочная душа, вышла из порочного тела». Я спросил: «Кто это, о Джабраиль?» Сказал: «Этой твой предок Адам. Ему показывают души своих потомков. Если мимо него проходит душа
верующего из них, он радуется ей и говорит: «Добрая душа, вышла из доброго тела». Когда мимо него проходит душа неверного из них, то он чувствует к ней отвращение, отвергает ее, и это огорчает его. Он говорит: «Порочная душа, вышла из порочного тела». Потом я увидел мужчин с губами, похожими на губы верблюда, у них в руках куски горящих углей, которые они бросают себе в рот, и угли выходят у них сзади. Я спросил: «Кто эти, о Джабраиль?» Ответил: «Эти кормились за счет средств сирот, поступали несправедливо». Потом видел мужчин с огромными животами, подобных которым никогда не видел. Когда их подвергают огню, они наступают на свои животы и не могут сдвинуться с места. Я спросил: «А кто эти, о Джабраиль?» Ответил: «Эти кормились ростовщичеством (проценты)».
Потом я увидел мужчин, перед которыми было хорошее жирное мясо и рядом — постное, вонючее. Они ели постное, вонючее и не трогали хорошее, жирное. Я спросил: «А кто эти, о, Джабраиль?» Он ответил: «Эти покинули разрешенных им Аллахом женщин и ушли к запрещенным им Аллахом женщинам». Потом я видел женщин, подвешенных за груди. Я спросил: «А эти кто, о Джабраиль?» Ответил: «Эти женщины родили детей не от своих мужей». Потом он поднял меня на второе небо. А там два моих племянника — Иса сын Марьяма и Яхья сын Закарии. Потом поднял меня на третье небо. А в нем мужчина, лик которого подобен лику луны в ночь полнолуния. Я спросил: «Кто это, о Джабраиль?» Ответил: «Это твой брат Йусуф сын Якуба». Потом поднял меня на четвертое небо. А там мужчина. Я спросил: «Кто он?» Ответил: «Идрис». (Тут Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) приводит цитату из Корана об Идрисе: «И подняли мы его на высокое место».) Потом он поднял меня на пятое небо. А там мужчина с белой головой и белой бородой. Борода у него огромная. Я никогда не видел пожилого мужчину такой красоты. Я спросил: «Кто это, о Джабраиль?» Ответил: «Это — любимец своего народа Харун сын Имрана».
Потом поднял меня на шестое небо. А там мужчина, высокий, с орлиным носом, как будто он из мужчин племени Шануа. Я спросил его: «Кто это, о Джабраиль?» Ответил: «Это твой брат Муса сын Имрана». Потом поднял меня на седьмое небо. А там сидит мужчина на стуле возле двери Благословенного жилища, туда каждый день входят семьдесят тысяч ангелов и остаются там до Судного дня. Я не видел человека, более похожего на вашего приятеля и более похожего на него, чем ваш приятель». Я спросил его: «Кто это, о Джабраиль?» Ответил: «Это твой отец Ибрахим». Потом ввел меня в Рай. Там я увидел девушку с темно-красными губами. Спросил ее: «Ты чья?» Она мне очень понравилась, когда я увидел ее. Сказала: «Зейда сына Хариса». Ею Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) обрадовал Зейда сына Хариса. Из рассказа Абдаллаха ибн Масуда, ссылавшегося на слова Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям), дошло до меня, что Джабраиль (мир ему), прежде чем поднять его в небо, попросил у ангелов разрешения. Они спросили его: «Кто это, о Джабраиль?» Он ответил: «Мухаммад».
Они спросили: «Разве он уже послан с миссией?» Ответил: «Да». Тогда они говорили: «Аллах приветствует его как нашего хорошего брата и приятеля!» Потом он поднял его до седьмого неба, потом привел его (образное выражение) к Господу, который возложил на него 50 молитв каждый день. Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал: «Я стал возвращаться. Когда проходил мимо Мусы сына Имрана (а каким хорошим приятелем был он для вас), он спросил меня:
«Сколько молитв возложил на тебя?» Я сказал: «Пятьдесят молитв каждый день». Он сказал: «Молитва тяжела, а народ твой слаб. Вернись к Господу своему и попроси Его уменьшить ее для тебя и для твоего народа». Я вернулся и попросил Господа уменьшить ее для меня и для моего народа.
Он снял с меня десять молитв. Потом я ушел и проходил мимо Мусы. Он сказал мне то же самое. Я вернулся и попросил Господа уменьшить молитвы для меня и моего народа. Он снял с меня еще десять молитв. Потом я ушел и проходил мимо Мусы. Он опять повторил мне то же самое. Я вернулся и попросил Господа. Он снял с меня еще десять молитв. Потом я вернулся и проходил мимо Мусы. Он сказал мне то же самое. Я вернулся и попросил Всевышнего. Он снял с меня десять молитв. Я проходил мимо Мусы, и он каждый раз говорил то же самое. Он говорил: «Вернись и попроси!», пока не снял с меня все молитвы, кроме пяти молитв в день и ночь. Потом я вернулся к Мусе. Он опять повторил свой совет. Я сказал: «Я столько раз возвращался и просил Господа своего, что уже мне стыдно стало перед Ним. Я не сделаю этого. Кто из вас совершит их с верой и надеждой,
получит награду как за пятьдесят молитв (По Милости Всевышнего)».
Ибн Исхак сказал: «И стоял Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) за дело Аллаха с терпением и надеждой, увещевая свой народ, несмотря на обвинения во лжи, оскорбления, унижения с их стороны и насмешки».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *