22.07.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

МУДРОСТЬ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРОРОКУ (салляллаhу’алейхи ва саллям) ЛЮДЬМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕККИ

Какая же мудрость таится в том, что родственники и соотечественники Пророка (салляллаhу алейхи ва саллям), жившие в Мекке, не помогли Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) в распространении религии, но помогли другие, а именно жители Медины?

Мудрость этого заключается в следующем: если бы его родственники и жители Мекки, поддерживая Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям), стали распространять его религию, то все остальные могли бы сказать: «Его родственники и жители Мекки хотят управлять всеми арабами. Для того, чтобы люди поверили им, они сделали Мухаммада своим предводителем, назвав его Пророком». Чтобы не дать людям возможность говорить подобное и дабы ничего не помешало им уверовать в Пророка (салляллаhу алейхи ва саллям), Всевышний Аллаh сделал так, что ему оказали поддержку и помощь люди из другого населенного пункта.


ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (салляллаhу алейхи ва саллям) В МЕДИНУ

Посланник Аллаhа получил повеление Господа совершить переселение (Хиджра) в Медину.

В ночь, когда враги решили окружить дом Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), чтобы убить его, ангел Джибриль. мир ему, спустился к нему и предупредил, чтобы он не ночевал у себя дома. Накануне в полдень Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) отправился к своему сподвижнику Абу Бакру (да будет доволен им Аллаh) и рассказал ему о велении Всевышнего совершить Хиджру. Пророк (cалляллаhу алейхи ва саллям) сказал, что в качестве своего спутника берет Абу Бакра. Они договорились встретиться в определенном месте. Абу Бакр подготовил два верховых верблюда и запас пищи, необходимый в пути. В ночь, когда они собирались выйти в путь, язычники окружили дом Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям). Оставив в своей постели Али-асхаба (чтобы неверные подумали, что он спит), Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) вышел, читая Аяты Кур`ана. Всевышний Аллаh усыпил всех поджидавших его неверных, и Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям), осыпая голову каждого из них горстью земли, вышел из дома.

Вместе с Абу Бакром они отправились в пещеру Савр, находящуюся на горе в 8 – 10 километрах от Мекки. Ибну Урайкиту они велели через три дня привести к ним верблюдов. Узнав о том, что Пророк Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) покинул свой дом, язычники пришли в замешательство, они закрыли все пути, ведущие за пределы Мекки, и в качестве вознаграждения обещали тому, кто живым или мертвым привезет Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), сто верблюдов. Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, взял с собой все золото и серебро, имевшееся у него дома. После ухода Абу Бакра его отец, слепой старец, пришел к нему домой и спросил: «Наверное, Абу Бакр, оставив вас голодными, взял с собой все свое богатство?!». Дочь Абу Бакра Асма ответила: «Он оставил для нас достаточно средств». Затем она, взяв руку Кухафы, положила ее на камушки в сундучке. Кухафа подумал, что это деньги, и успокоился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *