29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (салляллаhу алейхи ва саллям) В МЕДИНУ

(Продолжение)

Язычники в поисках Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) и Абу Бакра дошли до входа в ту самую пещеру, в которой они укрылись. Абу Бакр испугался, что они узнают об их местонахождении, но любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал ему: «Не печалься, ведь Аллаh с нами». У входа в пещеру голубка свила свое гнездо, а паук закрыл вход паутиной. Увидев все это, язычники решили, что в пещере не может быть никого, и покинули это место.
Сын Абу Бакра Абдуллах, прислушиваясь днем ко всему, что говорили в Мекке о них, с этими новостями ночью приходил к ним в пещеру. И к рассвету, чтобы никто не увидел, он возвращался обратно в Мекку. Спустя трое суток Ибн Урайкит привел к ним верблюдов. По пути их стал преследовать Суракат, который хотел убить их и получить за каждого по сто верблюдов. Когда он приблизился к Посланнику Аллаhа, его конь споткнулся, и он упал с коня.

Но он опять взобрался на коня и стал преследовать их. Он был уже так близко к Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), что слышал, как Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) читает Аяты Кур`ана, и заметил, что Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) не тревожится ни о чем и спокойно, читая Кур`ан и не оглядываясь по сторонам, едет вперед. Но Абу Бакр, боясь, что с Пророком (салляллаhу’алейхи ва саллям) может случиться что-то непредвиденное, часто оглядывался. Когда Суракат приблизился к ним еще больше, передние ноги его коня увязли в песке. Он попытался освободить ноги коня, и вместе с ними из земли изошла пыль, подобная дыму, которая поднялась в небо. Суракат осознал, что Всевышний Аллаh защищает Своего Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям). Его охватил сильный страх, и он стал просить у них прощения и защиты. Он рассказал им, что курайшиты обещали за убийство каждого из них по сто верблюдов. Потом он предложил им еду, которая была у него с собой. Однако они не взяли у него еду и сказали ему, чтобы он возвращался назад. Они велели ему не сообщать тем, кто его преследует, об их местонахождении и убедить их вернуться обратно.

ПРИБЫТИЕ В ЛУЧЕЗАРНУЮ МЕДИНУ

Жители Медины знали, что Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) вышел из Мекки, направляясь к ним. Они каждый день выходили в окрестности города, чтобы встретить Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям). Так ежедневно до наступления жары они ждали его, а после наступления жары, потеряв надежду на его приезд, возвращались домой. В один прекрасный день некоему иудею, который поднялся на башню, показалось, что приближается трое всадников. Они то показывались в лучах солнца, то исчезали. Он известил об этом жителей Медины, и обитатели Медины – мужчины и женщины, стар и млад – все вышли навстречу любимому Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям).

День, когда к ним прибыл сияние всех миров – благородный Пророк Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям), для них был самым радостным днем. Они, стуча в барабаны и распевая стихотворения, радушно встретили любимого Пророка (салляллаhу алейхи ва саллям).
 Вначале Пророк(салляллаhу’алейхи ва саллям) остановился в местности Кубаъ, где он провел несколько суток и заложил фундамент первой мечети. Затем оттуда он направился в Медину. Каждый из мединцев хотел, чтобы Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) остановился у него. Все старались дотянуться до поводьев верблюда. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) же говорил: «Оставьте верблюда в покое, он сядет там, где повелел ему Аллаh». Верблюд остановился на одной из улиц племени бану Наджар. Любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал, что он обоснуется там. И большая мечеть Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), которая и ныне находится в Медине, построена именно там, где остановился его верблюд.
(Продолжение следует, инша Аллаh)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *