24.04.2024

Бисмиляhир Рахманир Рахим

УСЛОВИЯ НАМАЗА

(продолжение)

Десятое условие: оставление разговора. Намаз нарушаетс, яесли произнести две буквы, или одну букву дающую определенный смысл, или одну удлиненную букву, даже если произнесены от смеха, плача, стона или дуновения изо рта или носа, кашля или насильно. Если случайно сказал, или сказал забыв, что находится в намазе, то малая речь не нарушает намаз. Также не нарушается, если не знал о запретности разговора тот, кто недавно лишь принял Ислам или вырос в такой местности, где нет ученых, способных это разъяснить, или получилось из-за того, что им овладел смех и т.п.. В таких случаях малая речь прощается, а большая нет.

Также считается уважительной причиной (и малое количество намаз не нарушает) откашливание, если оно мешало обязательному чтению. Если произнести текст Корана, но с целью обычного разговора или вообще без цели, то намаз нарушается (целью произнесения текста Корана должно быть чтение Корана).

Намаз не нарушается, если произнести мольбу или поминание Аллаха, если в нем нет прямого обращения (к сотвореннымАллахом, помимо Пророка Мухаммада (мир и благословение ему)), также не нарушает, если произнес выражение означающее богоугодное дело, как освобождение раба или обет (например сказал на арабском: если я поправлюсь, я освобожу своего раба).

Также не нарушается из-за долгого молчания без уважительной причины. Является Сунной напомнить что-то будучи в намазе (например имаму, если он что-то забыл сделать), мужчине сказав «СубханаЛлаh», а женщине похлопать ладонью одной руки на верхней стороне другой руки.

Одиннадцатое условие: оставление большого количества движений, не характерных намазу. Если нарочно сделал лишний раз поясной поклон или другой рукн, то намаз нарушается. Также если сделал три движения подряд, как например три шага или почесал в трех местах, только если у него нет чесотки. Также если подпрыгнул, или нанес сильный удар – намаз нарушается, будь это сделано по забывчивости или нарочно. Но малое количество движений не нарушает намаз, также мелкие движения не нарушают, даже если их много, как например движения пальцем.

Двенадцатое условие: оставление еды и питья. Но если принял немного пищи по забывчивости или не зная, что запрещено – намаз не нарушается.

Тринадцатое условие: не совершение ни одного рукна, будь оно движение или чтение, вместе с сомнением в намерении, также если сомнение долгое.

Четырнадцатое условие: не намереваться прекратить намаз, даже не колебаться в этом.

Пятнадцатое условие: не связывать прекращение намаза с каким-либо обстоятельством (например если подумать: если дверь откроется я прекращу намаз, то намаз сразу нарушается).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *