25.05.2024

Бисмиляhир Рахманир Рахим

ГЛАВА О МЕНСТРУАЦИИ

Существует три вида выделений крови из женского полового органа (влагалища): менструация, послеродовые выделения и кровотечение при болезни (истихаза).

Менструация – это кровь, выделяющаяся из влагалища женщины не по причине заболевания или родов. Эти выделения имеют свой минимальный и максимальный период:

минимум – 24 часа беспрерывного выделения или в течение 15 суток с перерывами;

максимум – 15 суток;

в среднем – 6 -7 суток.

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С МЕНСТРУАЦИЕЙ

Женщина, которая обнаружила выделение крови, то есть начало месячного цикла, не делает все то, что запрещается делать в состоянии осквернения (джунуб), а также не соблюдает пост, не совершает половой акт. А если выделение крови длилось меньше чем сутки, женщина возмещает в качестве долга пропущенный пост и намаз, и ей не нужно совершать полное омовение, так как эти выделения не считаются менструацией, потому что не достигли минимума.

Если после истечения 24 часов выделения прекратились, женщина делает полное омовение тела, совершает намаз, пост, и ей разрешен половой акт. Если кровь появилась снова во время менструального периода, то это значит, что ритуалы, совершенные ею, были совершены в период менструации.

К примеру, если выделения были беспрерывными в течение 5 суток, а потом прекратились, и женщина сделала полное омовение, а затем совершала намазы и соблюдала пост, но, например, через 4 дня выделения возобновились и не продолжались более 15 суток от начала появления первой крови, тогда она должна возмещать долг только за пост, и нет греха за половой акт, совершенный в те 4 дня, когда кровь прекратилась, так как она была уверена в том, что выделения прекратились.

О прекращении выделений можно узнать, введя кусочек ваты во влагалище. Если вата будет чистой – значит, выделения прекратились. Если у женщины выделения длились меньше, чем 15 суток, но больше, чем у нее бывает обычно, – этот срок считается менструацией. А если выделения продолжались больше 15 суток, хотя до этого цикл был постоянным и регулярным, то выделения, продолжительность которых была больше регулярных, считаются «истихазой».

Если женщина, у которой был и период менструации, и чистый период, и ее выделения длились более 15 суток и были разными, то есть обильными и скудными, то обильные выделения – это менструация (хайз), а скудные – истихаза. В таком случае она не принимает во внимание предыдущий регулярный менструальный цикл. Если она регулярно замечала в течение месяца или двух темную кровь в течение пяти дней, а после этого красную, то этот срок определяет ее менструальный период. А если она наблюдала темное выделение крови в течение 10 суток, а потом, например, в течение 20 суток видела слабое, красное выделение крови, то в этом случае менструацией считается то время, когда кровь была темной, а остальное время – истихаза. В этом случае она также не учитывает свой регулярный обычный период.

 

ПОСЛЕРОДОВОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ (НИФАС)

Нифас – это кровь, которая выделяется после родов.

Минимальный срок выделения – мгновение.

Максимальный срок – 60 суток.

В большинстве случаев – 40 суток. Если выделения превысили 60 суток, то это считается истихазой.

ПРИ МЕНСТРУАЦИИ И ПОСЛЕРОДОВЫХ ВЫДЕЛЕНИЯХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выполнять намаз, соблюдать пост, совершать обход вокруг Каабы, прикасаться к Корану и переносить его, находиться в мечети, читать Коран вслух и шепотом, совершать половой акт, давать возможность мужу трогать части тела в области от пупка до колен и наслаждаться ими до выполнения обязательного купания после очищения. Однако по прекращении выделений запрет на соблюдение поста снимается, даже если она еще не искупалась.

Примечание. Женщина не обязана возмещать пропущенные из-за менструации и послеродового выделения намазы, но должна возместить долг за пропущенный пост. Однако если менструация началась после наступления времени какого-либо намаза, и с его наступления до начала менструации прошло столько времени, сколько необходимо для совершения омовения и намаза (это примерно 5 – 6 минут), то данный намаз необходимо возместить после очищения (имеется в виду, если намаз не был совершен до начала менструации).

Если женщина очистилась ко времени какого-либо намаза, то она обязана как можно быстрее искупаться и совершить намаз данного срока. Нельзя откладывать купание без уважительных причин. Если женщина очистилась к концу времени намаза (к примеру, до окончания срока какого-либо намаза оставалось всего лишь время, достаточное для произнесения такбира «Аллаhу Акбар», то она должна искупаться как можно скорее и возместить этот намаз.

Также женщина должна возместить молитву, которую можно перенести к следующей молитве во время путешествия (сафар), то есть полуденную и вечернюю молитвы. Например, если женщина очистилась во время послеполуденной (или ночной) молитвы, то она, искупавшись, должна совершить не только послеполуденную (или ночную) молитву, но и возместить полуденную (или вечернюю) молитву.

Другой пример: если женщина очистилась до окончания времени послеполуденной (или ночной) молитвы, даже если до окончания этого срока оставалось всего лишь столько времени, сколько достаточно для произнесения такбира, то, искупавшись, она возмещает полуденную (или вечернюю) и послеполуденную (или ночную) молитвы в том случае, если она останется в состоянии очищения на время, достаточное для купания и совершения обоих намазов.

Женщине необходимо обращать большое внимание на эти аспекты, ибо в противном случае в конце жизни у нее может накопиться большой долг по намазам, с чем она может и умереть.

А в состоянии истихазы женщина, как мы уже отметили, обязана совершить намаз, выполнив омовение непосредственно перед его совершением при наступлении времени данного намаза. В состоянии истихазы она также соблюдает пост и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *