23.04.2024

Бисмиляhир Рахманир Рахим

ГЛАВА О НАМАЗЕ

Намаз обязателен для каждого мусульманина (и мусульманки), который достиг совершеннолетия, умственно полноценного и чистого. Кафир (неверный) принявший Ислам не должен возмещать пропущенные намазы, а вероотступник обязан возместить (когда снова примет Ислам). Также не обязаны совершать намаз маленькие дети, и не обязаны женщины во время менструального или послеродового циклов. Также не обязан совершать намаз сумасшедший, кроме как если сумасшествие овладело им во время вероотступничества (его обязали возместить, для ужесточения за отступления от веры). Также не обязан возмещать, тот кто потерял сознание, кроме того, кто потерял сознание добровольным опьянением.

Для опекуна является обязательным, обучить разумного ребенка намазу начиная с 7 лет, и с 10 лет наказывать за оставление намаза.

Когда ребенок станет совершеннолетним, или очнется потерявший сознание, или кафир примет Ислам, или же очистится женщина от менструальных или послеродовых выделений, до завершения времени какого либо намаза, то они обязаны возместить этот намаз, даже если оставалось время лишь для произнесения слов «Аллаhу акбар». Это с условием, если будет сохранен от препятствий для совершения намаза на время совершения омовения и намаза (т.е. если до совершения омовения и намаза он опять потеряет сознание, то те намазы за время прихода в сознание возмещать он не обязан).

Если к намазу, был перенесен предыдущий намаз (к примеру, если человек обеденный намаз перенес на предзакатный, но до совершения предзакатного намаза потерял сознание и очнулся когда осталось время лишь такое, что хватит для произнесения «Аллаhу акбар»), то предыдущий намаз, который был перенесен на последующий, также необходимо возместить. Но и это с условием, что будет сохранен от препятствий для совершения омовения и двух намазов.

Если человек впал в сумасшествие, или у женщины пошли менструальные выделения, или потерял сознание в начале времени намаза, то он обязан возместить этот намаз, если до этих явлений прошло время в котором достаточно совершить намаз вместе с очищением.


Если не знаешь время намаза

Можно поверить доверенному человеку, который говорит о времени намаза по знанию, или прозвучит азан (призыв к молитве), или закукарекает приученный петух. Если таковых нет, можно постараться узнать время, рассчитав по чтению книги (посчитать время, смотря, за сколько минут мы читаем одну страницу) и другим подобным образом. (в наше время можно по календарю о временах намаза (рузнама) совершать намаз).

Слепой человек имеет право выбрать между тем, что бы полагаться на доверенного человека или самостоятельно рассчитать время намаза.

Если стало ясным, что намаз совершен раньше времени, то следует возместить его. Желательно поспешить с возмещением пропущенного намаза, и совершить его раньше своевременного намаза, время которого уже наступило, если нет опасения пропустить и этот намаз, даже если боится пропустить коллективный намаз. Является обязательным поспешить возместить пропущенный без уважительной причины намаз (уделить на это все свое время, кроме того времени в котором выполняются самые необходимые дела).


Время, в котором запрещено совершать намаз

Запрещено совершать желательные намазы во время восхода солнца, пока оно не поднимется на размер копья. Также в то время когда солнце находится в зените, кроме пятничного дня. Также когда на небе появляется желтизна, до захода солнца, и после утреннего намаза до восхода солнца, и после предзакатного намаза, до полного захода солнца.

Не запрещается совершать в эти времена желательные намазы, которым предшествует определенная причина, как например пропущенный намаз, или суннат-намаз совершаемый во время затмения солнца, суннат-намаз совершаемый после омовения, или намаз приветствия при входе в мечеть, или земной поклон при чтении определенных аятов Корана, или суннат-намаз благодарности (саляту-шшукри), если эти намазы специально не откладывали на это время, чтобы совершить именно в это время.

Также является запрещенным совершать желательные намазы, причина которых следует после намаза. Например намаз-истихара (делается два ракаата до истихара). Также запрещено делать намаз в то время, когда имам на минбаре делает хутба, кроме намаза приветствия мечети, если не боится пропустить момент начала намаза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *