23.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ВВЕДЕНИЕ

Именем Аллаhа Всемилостивого ко всем на этом Свете и Всемилостивого только к уверовавшим на Том Свете.
Бесконечная хвала Всевышнему Аллаhу, Господу миров, и да благословит и приветствует Аллаh нашего Господина Пророка Мухаммада Мустафу (салляллаhу’аляйхи ва саллям), его род и его сподвижников.
Ассаляму ‘аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh, дорогие братья и милые сестры! Наши искренние приветствия всем, кто интересуется религией Ислам!
На втором году обучения, мы будем продолжать изучать с вами предмет ИСТОРИИ ПРОРОКОВ ( мир им) по книге известного Дагестанского Алима, достопочтенного Шейха Саида-афанди аль-Чиркави, в которой доступно и увлекательно, на основе таких достоверных источников, как толкование Кур`ана, Хадисов и книг авторитетных ученых, повествуеся о сложной и порой трагической истории Пророков Всевышнего Аллаhа, начиная с Адама (мир ему) и до нашего последнего Пророка Мухаммада (салляллаhу ‘алейхи ва саллям).
Прошу Аллаhа, чтобы этот труд помог достичь намеченной цели. И прошу вас, дорогой Джамаат, о небольшом дуа !


КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ЗНАМЕНИЯХ, КОТОРЫЕ УВИДЕЛ ПРОКЛЯТЫЙ ФИР’АВН (Продолжение)

Как наш Пророк (солляллаhу’аляйхи ва саллям) видел сон перед Ми’раджем, так и Мусе (мир ему) перед встречей с Фир’авном были показаны чудесные знаки через трость и руку. Сказано, что разговор Мусы (мир ему) со Всевышним состоял из ста четырнадцати тысяч слов, и что после каждого слова Мусе (мир ему) напоминали об убитом им невинном человеке. Мусульмане, обратите же внимание, как было воспринято непреднамеренное убийство кибтиюна. Какова же будет участь тех, кто убивает мусульман?
Богатство этого мира уничтожает некоторых, обреченных на несчастье пользоваться чужим добром. И гуляют они словно ягнята на лугу и вид у них как танцующих на скалах козлят. Кажутся они дикими зверьми без хозяина и подозреваешь не оно ли племя, рожденное для Ада. И никакой грех не остановит их. Ох, богатые разбойники, как же нищи вы будете потом! К чему приводят миллиарды, вы увидите тогда, когда придется возвращать имущество народа. Вам отомстят за все на площади ‘Арас, где деньги никому не помогут. Поскольку нет в мире ничего вечного, то и вы найдете свой конец когда-нибудь. Ведь никакая охрана не в силах предотвратить смерть. Еще открыты ворота раскаяния, и Всемилостив Всевышний Аллаh, есть еще возможность придерживаться Ислама еще есть, так давайте же воспользуемся ею.
Всевышний повелел Мусе (мир ему) идти к Фир’авну. Муса (мир ему) попросил отправить с ним и Харуна (мир ему). Всевышний выполнил его просьбу. Сафура, оставшаяся одна после того, как Муса (мир ему) отправился на поиски огня, озябла, и мучительные схватки не давали ей покоя. Услышав стоны, к ней подоспели джинны из ближнего ущелья и развели огонь, чтобы ей стало тепло, и приняли у нее роды.
Муса (мир ему) не возвращался, и Сафура, утомленная ожиданием, сидела в безлюдном ущелье с новорожденным сыном на руках и не было помощи кроме, как от Аллаhа. В это время со стороны Мадьяна подошел некий пастух, который узнал Сафуру, заметил ее печальное состояние и отвел ее к отцу. Пока Муса (мир ему) был во вражде с Фир’авном, Сафура с сыном жили в Мадьяне с ее отцом. Муса (мир ему) ежегодно навещал их. А когда умер проклятый Фир’авн и Муса (мир ему) освободился от его гнета, Шу’айб (мир ему) отправил семью Мусы (мир ему) в Египет.
Всевышний повелел Мусе (мир ему): «Теперь ты иди к Фир’авну», и он отправился в Египет через ущелье Тува. Харун (мир ему) в это время был самым близким визирем Фир’авна, как член семьи. Ему во сне было извещено о том, что Муса (мир ему) прибыл в Египет. Харун (мир ему) проснулся от испуга и усомнился в истинности сна и, посчитав, что он от шайтана, снова заснул. Но послание после этого повторилось дважды, и ангел сказал ему: «Встречай Мусу». Харун (мир ему) вышел, не отворив при этом закрытую дверь. Тот же самый ангел направил его на верный путь. Харун и Муса (мир им) разговаривали на расстоянии, хотя какого-либо специального аппарата ни у того, ни у другого не было. По воле Всевышнего с помощью ветра они слышали друг друга так ясно, словно находились рядом. Они встретились, будто договаривались о встрече. Встретились они втайне от всех и поделились новостями. Муса сообщил Харуну (мир им) радостную весть о том, что он тоже наделен даром пророчества. Затем Муса (мир ему) решил навестить мать. Харун (мир ему) забеспокоился: вдруг кто-нибудь увидит их там. Но Муса (мир ему) его успокоил: «Не бойся, Всевышний с нами». Они пришли к дому матери поздней ночью и постучались к ней. Увидев у порога обоих сыновей, она от радости потеряла сознание. А когда она пришла в себя, Муса (мир ему) рассказал ей о том, что Всевышний Аллаh отправил его посланником к Фир’авну и к его народу. Харун ушел, а Муса (мир им) остался у матери. В следующую ночь, несмотря на поздний час, Муса (мир ему) взял посох и отправился к Фир’авну. Все закрытые ворота при одном касании посоха сами отворялись, и Муса (мир ему) дошел до комнаты Фир’авна. Харун (мир ему), который стоял охранником у его дверей, растерялся, увидев Мусу (мир ему). Он сказал Мусе (мир ему): «Кто в такой час ходит в гости? Иди обратно». Тот послушался брата, вернулся отложив визит на следующий день. А проклятый Фир’авн даже не проснулся. Утром следующего дня Муса (мир ему) вышел из дома с намерением встретиться с отступником Фир’авном. Все кибтиюны, которые видели его в ту ночь, поспешили к Фир’авну сообщить о появлении Мусы (мир ему). Обеспокоенный Фир’авн спросил у людей, как выглядит Муса (мир ему). И они описали Мусу (мир ему): его внешний вид, одежду и т. д. Фир’авн понял, что это и на самом деле Муса (мир ему) и задрожал от страха. Он приказал своему визирю Хаману схватить и бросить его в тюрьму. Харун предложил привести Мусу (мир ему). Фир’авн согласился, подготовился к встрече, собрал своих больших визирей, поставил рядом с собой Харуна с правой стороны, а Хамана – с левой и позвал Мусу (мир ему).
В начале Фир’авн сделал вид, будто не узнал Мусу (мир ему) и спросил: «Кто ты?» Муса (мир ему) ответил: «Я Абдуллах!», дав ему знать, что он – раб Аллаhа.
«Муса! (мир ему) Ты ведь – раб Фир’авна, сын его раба», -высокомерно заговорил этот негодяй. «К кому послан ты и кем?» -задал он невежественный вопрос.
«Я ниспослан к тебе, чтобы призвать тебя к Единобожию», -пояснил Муса (мир ему). «Посланником вместе со мной к тебе послан и мой брат», – указал он на Харуна(мир ему). «Спустись с трона, о брат мой, и доведи до Фир’авна порученное тебе Всевышним». Харун (мир ему) послушался и встал с трона, и обратился к Фир’авну, как и Муса (мир ему).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *