21.05.2024
КОГДА НИКТО НЕ ЛЮБИТ

Ахмад был семилетним очень сообразительным мальчуганом. Притом, что он был мальчишкой, а значит, любил потасовки, он никогда не обижал слабого и всегда приходил на помощь тому, кому плохо. Он просто не мог спокойно наблюдать плачущих малышей и всегда вступался за них, за что бывал частенько бит более сильными соперниками, но это не усмиряло его пыла в защите младших и слабейших. Его папа всегда поддерживал эту черту характера, и, даже если мама начинала ругать Ахмада за порванную в пылу драки одежду, отец вставал на его сторону и успокаивал супругу, говоря:

– Драка на стороне слабого – благородный поступок настоящего мусульманина. Я хочу, чтобы мой сын рос героем.

И мама всегда соглашалась с ним.
Ахмада уважали его сверстники, и у него было много друзей. Но однажды он попал в ситуацию, к которой, как оказалось, не был готов. Случилось это вот как.
Он возвращался из школы и уже почти совсем дошёл до дома. В школьной столовой дали совсем не сытный обед, и голодный мальчик очень торопился поскорее пообедать ещё раз. Он быстро шагал, иногда срываясь на бег, представляя, какие вкусности могла уже наготовить мама. Краем глаза он заметил, что на скамейке возле соседнего подъезда сидит белокурая девочка и плачет. Ахмад очень хотел есть. Просто невозможно сильно. И он даже чуть не уговорил себя сделать вид, что её не заметил. Но тут у малышки вырвалось совсем невозможное, душераздирающее, жалобное рыдание, и… он не смог не отреагировать на него. Подошёл и спросил:

– Ну и чего ты ревёшь?
Малышка подняла на него голубые заплаканные глазёнки и… отвернувшись, заревела ещё громче. Ахмад был раздражён, потому что хотел есть, но всё же спросил:
– Тебя кто-то обидел? Если обидел, скажи, кто, – и я ему задам.
– Не-е-е-е-ет, – прорыдала в ответ девочка.
– Тогда я пошёл.

– Иди-и-и-и-и, – проревела она ему в ответ, – меня всё равно никто не люби-и-и-и-ит!..
Он уже повернулся, чтобы уйти, но это «никто не любит» зацепило его. Он подумал: «Разве так бывает, чтобы никто не любил?» – и озвучил свою мысль:
– Так не бывает.
– Бывает.
– Да нет, не бывает, говорю тебе.
– А я говорю – бывает, – упрямо повторила малышка, но рыдания её стали меньше, и Ахмад подумал, что ему, наверное, всё-таки удастся её успокоить.
– Смотри: мама любит, папа любит, бабушка, дедушка любят, иначе быть не может, – перечислил он.

Неожиданно для него малышка залилась слезами вновь.
– Ты чего?
– Не-е-е-е-ет.
– Чего нет?
– Не-е-е-е-ет мамы-ы-ы-ы-ы, не-е-е-е-ет папы-ы-ы-ы-ы, – расслышал он сквозь всхлипы.
– Вообще нет?
– Не-е-е-е-е-е-е-е-т…
– А с кем же ты живёшь?
– У меня только одна бабушка, и больше совсем никого-о-о-о-о.
Ахмаду стало её совсем жалко, и он понял, что не уйдёт, пока не утешит.
– Ну вот, видишь, значит, тебя любит бабушка.
– Не люби-и-и-и-ит… она… она всегда говорит, что я её наказание, что Аллах наказал её, забрал сына и оставил ей меня, а я шайтан, а не ребёнок. Она права, я всё время всё делаю не та-а-а-а-ак.
– Так, подожди, а друзья?

– Не-е-е-е-е люби-и-и-и-ит меня никто-о-о-о-о… говорят, я глупая, я толстая-я-я-я-я!
Ахмад не заметил, чтобы она была толстая, более того, девочка показалась ему очень хорошей, о чём он ей и рассказал. Ещё он знал, что девчонки часто специально говорят друг другу гадости, и это тоже рассказал малышке. Попутно узнал, что её зовут Амина и ей пять лет. Он утешал её ещё минут десять, но ничего не выходило. Амина упорно утверждала, что её никто не любит, приводила кучу примеров и не успокаивалась. Есть хотелось Ахмаду уже просто невыносимо, к тому же он понимал, что совершенно не знает, что ей сказать. Он готов был побить любого, кто её обидел, но не мог же он драться с девчонками, которые наговорили ей гадостей, или с бабушкой… А что ещё сделать – он не знал; оставить её одну плакать тоже не мог; и в итоге принял идеальное решение. Он позвал её к себе пить чай, решив, что убьёт двух зайцев одновременно: утолит голод и перепоручит заботу о маленькой плаксе своей маме. Так и сделал.
Когда они ели вкуснейшие пирожки и ватрушки, Амина, разумеется, уже не плакала. Мама мальчика была самая лучшая утешальщица в мире – по крайней мере, он был в этом уверен. Когда дети были накормлены до отвала и счастливая и улыбающаяся девочка, немного поиграв с ними, ушла домой, Ахмад спросил маму, как ей удалось утешить голубоглазую плаксу.

Мама ответила:
– Она плакала, потому что её никто не любит. Уверить её, что это не так, у меня не получилось. У неё был целый список убедительных доводов, почему она думает, что бабушка и подруги её не любят.
– Да я слышал, – досадливо сказал мальчик, – но почему она у тебя утешилась? А у меня нет?
– Я рассказала ей, что её любит Аллах, только и всего.
– Круто-о-о! Мама, какая ты умная! – вскричал Ахмад. – Как же я мог забыть о Всевышнем и Его любви к нам! – Мальчик треснул сам себя по голове и радостно запрыгал по комнате.

Вечером, уже засыпая, Ахмад тихонько проговорил:
– Спасибо тебе, Аллах, что у меня есть мама и папа.
А у себя дома маленькая Амина сидела на подоконнике, смотрела в ночное небо и улыбалась. Подняв ладошки для дуа, она молвила:
– О Аллах, спасибо Тебе, что Ты есть, и мне достаточно Твоей любви. Но… не мог бы Ты сделать так, чтобы бабушка тоже меня хотя бы немножечко любила?
Незадолго до этого бабушка приоткрыла дверь, чтобы проверить, спит ли её внучка. И услышала, как она молится. Смахнув набежавшую слезу, она зашла в комнату, а когда девочка испуганно метнулась на кровать и спряталась от неё под одеялом, погладила и сказала:

– Спокойной ночи, родная, я очень, очень сильно люблю тебя. Прости, если я кричу на тебя, я уже старенькая, мне просто тяжело очень…
И, шаркая, вышла из комнаты.

Материал: Марьям Малинина
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *