Пророк (мир ему и благословение) рекомендовал открывать ими пост
Финиковая пальма и плоды этого дерева были дороги Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), а слово «финики» упоминается в Священном Коране более 20 раз. Финиковая пальма, упомянутая в Коране больше, чем любые другие плодоносящие деревья, часто ассоциируется с Исламом и мусульманами. На протяжении месяца Рамазан финики являются общим компонентом в рационе мусульман во всех уголках мира.
Мусульмане предпочитают открывать пост финиками, руководствуясь словами Пророка (мир ему и благословение): «Если у вас есть финики, разговляйтесь ими, если вы не имеете их, разговляйтесь водой, так как это – очищение» (Абу Дауд).
В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение)сказал: «Аджвах финики – из Рая» (Ат-Тирмизи).
Аджвахом называется особый сорт фиников, выращиваемый в районе Медины.
В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) подчеркнул важность фиников в качестве основного продукта питания, говоря: «Люди в доме без фиников в состоянии голода» (Муслим)[1].
Финики также упоминаются в Священном Коране как одно из благословений, которые будут предложены в раю.
Сунной Пророка (мир ему и благословение) является употреблять финики с некоторыми другими фруктами и овощами. Абдулла ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ел огурцы с финиками (Ат-Тирмизи). В соответствии с двумя другими традициями, записанными Ат-Тирмизи, Пророк (мир ему и благословение) ел финики с арбузом или дыней.
Пророк (мир ему и благословение) также учил своих последователей, что финики являются не только противоядием, но и эффективно защищают от черной магии.
Известной сунной Пророка (мир ему и благословение) является класть в рот новорожденного ребенка разжёванный финик или мёд.
Ареал распространения финиковой пальмы
Финиковая пальма, происходящая, как мы знаем, с Ближнего Востока, оказалась такой успешной растительной культурой и источником питания, что распространилась по всей планете.
Окультуренные и выращенные в соответствии с местными условиями, финиковые пальмы впервые были замечены в районе Персидского залива; в древние времена их было особенно много в междуречье Нила и Евфрата. Существуют археологические свидетельства, что финики выращивались в восточной Аравии еще в 4 000 г. до н. э. Таким образом, финиковая пальма – одна самых ранних сельскохозяйственных культур в человеческой истории.
Кочевые племена сажали финиковые пальмы в оазисах. Арабы принесли финиковые пальмы в Испанию. Они выращивались на протяжении столетий вдоль побережья Французской Ривьеры, на юге Италии, Сицилии и Греции, но плоды их были не самого высокого качества. Финики традиционно считаются основной пищей в Алжире, Марокко, Тунисе, Египте, Судане, Иране и на Аравийском полуострове.
Испанские исследователи привезли финики в Мексику в виде рассады. Финиковые пальмы достигли Калифорнии в 1796 году, а в 1837 их уже экспортировали из Нижней Калифорнии. Финики процветали и в Аризоне. В 1912 году Павел и Уилсон Попено купили 16 000 отборных ростков, полученных путем селекции и гибридизации из сортов, привезённых из Алжира, Восточной Аравии и Ирака. Финики стали выгодной культурой для выращивания в Калифорнии[2].
Это замечательное дерево может расти на неплодородной почве и в засушливых условиях, при которых большинство других видов плодоносящих растений и деревьев погибают. Такие характеристики обусловили ценность и широкое распространение финиковой пальмы по всему миру. Сегодня существует более полутора тысяч различных сортов фиников.
Отличительной чертой пальмы является её высота, которая может достигать 30 метров, а также характерные колючие листья, достигающие шести метров в длину.
Финиковая пальма имеет отдельные мужские и женские деревья. Пальмы могут быть легко выращены из семян, но только половина саженцев будет «женскими» и, следовательно, плодоносящими. Финики из ростков зачастую получаются меньше по размеру и худшего качества.
Часто пол финиковой пальмы трудно определить, и он может измениться до достижения зрелости. По цвету молодого дерева не всегда можно точно определить, каким оно будет – «мужским» или «женским».
Вырастая, плоды финиковой пальмы оттягивают листья вниз. Продолговатые финики в зависимости от сорта достигают длины от 2,5 до 7,5 см и бывают темно-коричневыми, красноватыми или желтовато-коричневыми. Зрелые финики – сладкие, вяжущие, а при формировании – зеленые и горькие.
Ранее первое место в мире по производству фиников занимал Ирак, но острая засуха и десятилетие конфликта привели к уменьшению производства всей сельскохозяйственной продукции в стране, при этом финиковая пальма пострадала больше всего. Ирак в своё время выращивал три четверти фиников мира 629 различных сортов, но в настоящее время он отстает от Египта, Ирана и Саудовской Аравии. Производство фиников сегодня в Ираке составляет около 300–350 тысяч тонн в год – это примерно треть урожая 2000 года, согласно статистики главы отдела экспорта плодов финиковой пальмы Ахмеда Хусейна.
В Саудовской Аравии на рынках Медины предлагают около 150 сортов фиников, наиболее популярным и самым дорогим из которых является Aнбара. Также продают сорта Aджва, (исключительно востребованный и выращиваемый в Медине, из-за его упоминания в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)), Хальва, Шалаби, Барни и Maбрум.
В Объединенных Арабских Эмиратах насчитывается более 42 миллионов плодоносящих финиковых пальм. ОАЭ – мировой лидер производству фиников, как считает ведущий иракский агроном Али Тауфик.
По словам заместителя председателя комитета по науке и развитию при Министерстве сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдуллы Аль-Обейда, в стране насчитывается от 12 до 15 миллионов плодоносящих пальм, 93 % продукции употребляется в самом Королевстве.
Финики – это не только очень вкусный плод, но и богатый источник витаминов и полезных веществ. Хотя точные пропорции варьируются в зависимости от сорта, типичный состав финика таков: белок – 2,2 %; углеводы – 73 %, волокно – 2,3 %; содержит около 274 килокалорий в 100 г, а также содержит витамины и минералы, включая витамин А, фосфор, натрий, кальций, калий и уникальный для фруктов лактин, который обычно есть только в молоке.
Поэтому полезно употреблять финики не только в месяц Рамазан, но и в течение всего года.
Источник:islamdag.ru