33 ПРИЧИНЫ УЧИТЬСЯ У УЧИТЕЛЯ
Знания привлекательны и нужны каждому. Однако, когда не соблюдается правильная процедура, желаемые результаты не будут достигнуты. Тенденция самообучения, ставшая столь популярной в наше время, на самом деле способствует разрушению чистого знания. Расцвет Интернета и его поисковых систем также способствовал этой тенденции. Ниже приводится подробный обзор темы «Необходимость в учителе».
Вступление
التعوذ بالله من تشييخ الصحيفة«Они прибегали к Аллаху от того, чтобы их шейхом/наставником была бумага». («Ма’алим Иршадийя» шейха Мухаммада ‘Аввамы, стр. 179)
Аяты Священного Корана
«Спросите людей знания, если вы не знаете». (Сура «Аль-Анбия», 21:7)
«А тебе Мы ниспослали Наставление (Коран) для того, чтобы ты объяснял людям ниспосланное для них, и для того, чтобы они призадумались (над истиной, содержащейся в Коране)». (Сура «Ан-Нахль, 6:44)
Доказательства из хадисов
«يا أيها الناس تعلموا، إنما العلم بالتعلم والفقه بالتفقه، ومن يرد الله به خيرا يفقهه في الدين»
«Это означает, что достоверные знания — это лишь то, что получено от Пророков (Анбия) и их наследников (‘уляма)».
«Доказательство этому в хадисе «сахих»: «Поистине, Аллах не будет отнимать знания (у этого мира), отнимая их разом, скорее Он будет делать это, забирая ученых» («Сахих» Аль-Бухари, хадис №100).
«Поэтому нет сомнений в том, что ключом к знанию являются его носители». («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 174)
«Поистине, уход людей знания — это фактически уход самого знания». («Фатх аль-Бари», хадис №100)
Пример Пророков (мир им всем)
«Сынок, будь рядом с учеными и постоянно находись рядом с ними. Поистине, Всевышний Аллах оживляет сердца мудростью, как оживляет землю дождем». («Джами’у Баяниль ‘ильм»; «Ма’алим Иршадийя», стр. 164)
Слова саляфов
«Многие учёные классических времён — ко времени своей смерти — собственноручно уничтожали свои книги либо приказывали другим поступать аналогичным образом от их имени. Они поступали так по причине опасений, что они могут оказаться в руках невежественных людей, которые не поймут их вердиктов и будут брать оттуда только внешние смыслы».
«Есть ли у них лидер (учитель)?». Ответ был отрицательным, на что он сказал: «Эти люди никогда не приобретут (истинный) фикх» («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 164 и «Ма’алим Иршадийя», стр. 163, оба под авторством шейха Мухаммада ‘Аввамы; «Аль-Факих валь Мутафакких», том 2, стр. 83).
«Знания не следует приобретать, кроме как у того, кто выучил их наизусть, сопровождал ученых, практиковал свои знания и в ком есть праведность». («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 165; и «Ма’алим Иршадийя», стр. 163)
«В прежние времена знания находились в сундуках людей. Затем оно было перенесено в книги, но ключи все еще остаются в сундуках людей. Поэтому ученику обязательно нужен наставник, который раскроет для него дискуссии и пути понимания». (Примечания к «Адаб аль-Ихтиляф», стр. 174; и «Ма’алим Иршадийя», стр. 174)
«Ученику необходимо иметь учителя, у которого он мог бы учиться, и того, к кому он мог бы обращаться за ответами на сложные вопросы». («Аль-Факих валь-Мутафакких», том 2, стр. 83; «Ан-Насыха ли Ахлиль-Хадис», стр. 259)
«Сами по себе книги не принесут никакой пользы обучающемуся, если нет ученого, который раскроет им (дискуссии и объяснит их). Это общеизвестный факт». («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 178)
Система саляфов
«Некоторые мужчины иногда посещали уроки своего учителя в течение тридцати лет!». («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 171)
«… И чтобы стало известно, что знание не может быть достигнуто без постоянного обращения к нему, постоянных усилий и наставничества». («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 172)
«Доказательством успеха этой системы является тот факт, что каждый выдающийся ученый, ставший известным и принятым массами в свою эпоху, на самом деле имел учителя, который пользовался тем же в свое время». («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 176)
- Ибн аль-Джаузи (да смилуется над ним Аллах) пишет об Имаме Ахмаде (да смилуется над ним Аллах):
«Он объехал весь (исламский) мир трижды, прежде чем составил свой «Муснад» («Саид аль-Касир»; «Сафахат мин сабриль-‘Уляма», стр. 54)
- Ибн аль-Мукри (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«Я путешествовал от востока до запада (исламского мира) четыре раза, и посетил один только Бейт аль-Макдис десять раз!» («Сафахат мин сабриль-‘Уляма», стр. 64)
- Некоторые мухаддисы составили сборники, в которых передали 40 хадисов от сорока разных сахабов, которые они услышали от сорока разных шейхов, живших в сорока разных городах!
Презрение к тем, кто потерпел неудачу в этом отношении
«Они (‘уляма) никогда не обращали внимания на того, у кого не было устаза (учителя), и не считали такого человека достойным того, чтобы с ним даже разговаривали, потому что он был склонен к ошибкам».
«Кади ‘Ияд (рахимахуллах) и другие рассказывают, что когда правитель своего времени (Аль-Мутасим) попросил имама Ахмада ибн Ханбаля (рахимахуллах) обсудить какой-то вопрос с ибн Абу Ду’адом, он (имам Ахмад) отвернулся и сказал: «Как я могу разговаривать с человеком, которого я никогда не видел у дверей какого-либо ученого!». («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 144)
«Молчи! У тебя нет учителя!» («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 164)
«У каждого из нас есть родословная. Студенту также необходима родословная для его знаний, которая состоит из его учителей. Тот, у кого нет учителя, фактически нелегитимен в своих знаниях; подобно человеку, чья личность и родословная неизвестны. Он не имеет никакого веса». («Золотое руководство», Англия, стр. 8; «Ма’алим Иршадийя», стр. 160, и «Адаб аль-Ихтиляф», стр. 164)
Превратности ошибки
«Знание было возвышенным до тех пор, пока оно исходило из уст ученых людей. Но когда оно попало в книги, его нур (божественный свет) исчез». («Такйид аль-‘Ильм», стр. 64)
«…когда оно попало в книги, туда пробрались те, кто не имел на это права!». («Сунан» ад-Дарими, хадис №467)
«Как можно ожидать уважения от того, кто не приобрел знания от ученых и не находился в их обществе в течение длительного периода времени, в течение которого он мог бы перенять их привычки? Как такой человек может признать ценность ученых? Поэтому, когда он критикует их устно или пером, это не вызывает удивления! Гарантировано, что тот, кто посещает собрания ученых, в действительности начнет уважать их» («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 172; и «Ма’алим Иршадийя», стр. 172).
«Тот, кто приобрел знание только из книг, стал отклонившимся, который ввел в заблуждение и других». («Фатава Хадисия»; см. «Адаб аль-Ихтиляф», стр. 165)
«Большинство отклонившихся сект и лиц, выступающих против Сунны, были виновниками того, что потерпели фиаско в этом отношении» (т.е. у них никогда не было наставника). («Адаб аль-Ихтиляф», стр. 176)
Заключение
О мой брат!
Ты никогда не приобретёшь знания
Без следующих шести основ:Разум, желание, бедность,Странствование, наставничество шейха (учителя)Сопровождаемые длительным последовательным периодом (обучения под его руководством)(«Адаб аль-Ихтиляф,» стр. 162. Так же см. примечание к «Ма’алим Иршадийя», стр. 174)
Мухаммад Абасумар
Источник: azan.ru
