26.04.2024

ПОДЛИННАЯ ИСКРЕННОСТЬ

Три мусульманина отправились в море и попали в плен византийскому императору. Император повелел сказать им, что они будут помилованы, если отрекутся от Ислама. Когда это условие было передано пленникам, те стали обсуждать услышанное. Один из них был законоведом и сказал:
— Обязательство, данное по принуждению, шариат считает недействительным. Я для вида отрекусь от Ислама, но в душе останусь верным ему, и греха на мне не будет.
Второй из них принадлежал к потомству праведного халифа Али (да будет доволен им Аллаh) и, вспомнив об этом, он убежденно заявил:
— В день страшного суда мой великий предок за меня заступится. Я могу спокойно отречься!
Третий же в мирной жизни был развратником и гулякой. Он задумался над словами своих единоверцев и сказал:
— Меня никто не учил извращать законы, и никакие родственники за меня не заступятся. Поэтому я не могу отречься от своей веры. Я пойду на казнь. Может быть, таким путем я хоть немного исправлю свою репутацию. Ибо лучше быть убитым с добрым именем, чем продолжать жить в тысячах грехах.

Ласточка и ястреб

Однажды к Посланнику Аллаhа (мир ему и благословение) прилетела ласточка, а за ней ястреб. Ласточка просила у него (мир ему и благословение) защиты, так как ее ждут птенцы. Ястреб ответил, что у него тоже есть птенцы, которых он тоже должен кормить:
«Это моя дичь, я не могу оставить ее. Ты ведь Пророк, посланный милостью ко всем. Как ты можешь ее спасти, а моих птенцов оставить голодными?».
Пророк (мир ему и благословение) обладал безграничным милосердием и предложил этому ястребу свое мясо. И провел ножом по своему телу, чтобы отрезать ему кусок от своего тела, но нож не резал. И тогда ласточка и ястреб превратились в ангелов Джабраиля и Микаиля (мир им). Пророк (мир ему и благословение) понял, что это были ангелы, которые пришли к нему, чтобы проверить его. И сказали они: «Поистине ты послан, как милость для миров».

Подлинный капитал

У одного праведника была некрасивая жена. К тому же она обладала неуживчивым и норовистым характером. Каждый день она затевала ссору и обрушивалась на супруга с различными оскорблениями. Но праведник терпел все это и таким образом вырабатывал в себе привычку – спокойно относится к ежедневным скандалам. Поведение супруги он рассматривал как возможность обретения высокой нравственности и поэтому даже не задумывался о разводе.
Друзья этого человека, прекрасно знавшие его и обо всем, что происходит в его семье, сильно огорчались при виде женщины извергающей ругательства. Постоянные наставления и советы не оказывали на нее никакого воздействия, Дошло до того, что друзья и знакомые этого святого стали молить Аллаhа чтобы Он забрал ее душу.
Настал день,когда произошло то, что предначертано, и эта женщина покинула этот мир. Друзья святого объявили этот день праздничным, и быстро завершив обряд погребения, они, радостные, пришли к нему и сказали:
«Дорогой друг! Мы пришли к тебе не для того, чтобы выразить соболезнование. Радуйтесь, вы, наконец, избавились от нее!»
Но святой праведник был спокоен и о чем-то сосредоточенно думал. На его лице не было ни малейших следов радости. Даже наоборот, он был огорчен, словно утерял дорогую вещь. И когда у него спросили о причине его состояния, он сделал следующее пояснение:
«Я действительно сегодня очень расстроен. Эта женщина была моим капиталом. Выказывая терпение при виде ее выходок, я старался обрести такие высокие нравы, которыми будет доволен Аллаh. Таким образом, я заслуживал много савабов (вознаграждений) и обретал высокую духовную степень. Но сегодня мой капитал закопали в землю, и я лишился столь прекрасной возможности увеличения савабов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *