25.02.2024

ПИЩА И ПЕРЬЯ

Жил когда-то, и это правдивая история, один ученик. Обычно он каждый день уходил сидеть у ног суфийского учителя, чтобы записывать его высказывания.
Он был полностью поглощен своей учебой и поэтому не мог вести какое-нибудь доходное дело.
Однажды вечером, когда он пришел домой и сел за стол, его жена поставила перед ним горшок, накрытый платком.
Он взял платок, повязал его вокруг шеи и тут увидел, что горшок был полон бумаги и перьев для письма.
— Ты ведь целыми днями только этим и занимаешься, – сказала жена, – попробуй теперь этим и питаться.
На следующее утро ученик, как обычно, ушел на занятия к своему учителю. Хотя слова жены и расстроили его, он все же последовал привычному распорядку дня, а не отправился искать работу.
Через несколько минут после начала записи оказалось, что его перо плохо пишет.
— Ничего, – сказал мастер, – возьми вон в том углу ящик и поставь его перед собой.
Когда ученик принес и открыл ящик, то увидел, что тот полон – пищи.

Истинное богатство

Одному царевичу от отца досталось несметное богатство. Он раскрыл руку великодушия и показал пример щедрости, раздав войскам и подданным обильные дары.
Если ты стремишься к величию, будь щедрым. Ибо пока не посеешь зерен, не вырастит урожай.
Одни из его приближенных безрассудных начал наставлять его:
-Это богатство собрано прежними царями с трудом и оставлено ради благих дел. Отврати руку от этих бедствий, ибо несчастные случаи впереди, а враги за спиной. Не следует, чтобы во время нужды ты оказался в безвыходном положении. Если ты раздашь богатства своим людям, то каждому поселянину от него достанется зернышко риса. Так почему же ты не взимаешь с каждого по зернышку серебра, чтобы собрались у тебя на каждый день целые сокровища?
Царь нахмурился от этих слов, ибо пришлись они ему не по вкусу. Велел наказать его и сказал:
— Всевышний Аллаh сделал меня владыкой этой страны. Чтобы я сам ел и другим давал. Я не сторож, чтобы хранить.

Завистники

При дворе одного из падишахов видел я сына военачальника, который был умен, сметлив, рассудителен до такой степени, что неподдается описанию. Уже с детства признаки величия виднелись на его челе. Словом, он понравился султану, ибо была у него благородная внешность и внутренне совершенство. А мудрецы говорят: благородство – в даровании, а не в имуществе, а величие – в разуме, а не в возрасте.
Люди его круга стали завидовать его положению. И обвинили его в предательстве, стараясь подвести под казнь.
Но напрасно. Что может сделать враг, если друг ласков с тобой.
Царь как-то спросил его:
— В чем причина вражды этих людей к тебе?
— Под сенью покровительства государя, да продлится его царство, -ответил он. Я угодил всем, за исключением завистников, которые будут недовольны до тех пор, пока не наступит конец моему благосостоянию. Да продлится счастье царя !
Сам я могу никого не обидеть. Но что же мне делать с завистником, который обижен самим собой. Умри, о завистник, чтобы спастись! Ибо зависть – это такой недуг, от мучения которого невозможно спастись, иначе как при помощи смерти.
…Если глаза летучей мыши днем не видят, то разве виноват в этом солнечный свет? Правду сказать, тысячи таких глаз пусть лучше ослепнут, чем потемнеет солнце!

Повторение

Глупый человек пришел к Абдулле Маназилу и задал ему какой-то вопрос. Маназил стал отвечать и, только он закончил, как человек сказал:
— Не мог ли бы Вы снова повторить сказанное.
Тогда Маназил сказал:
— Вы задали вопрос, и я ошибся, полагая, что Вы поймете ответ. Теперь Вы просите меня повторить ошибку.

Даю ребенка на хранение Аллаhу

Однажды, когда Умар-асхаб (да будет доволен им Аллаh) обходил свои владения, он встретил человека с ребенком на плечах. Смотря на них, Умар-асхаб сказал: «Я не видел таких похожих отца и сына!». Тот говорит: «О вождь верующих! Клянусь Аллахом, этого ребенка родила моя покойная жена». Халиф удивился и спрашивает о случившемся. «О вождь верующих, -говорит тот человек, – перед выходом на путешествие я сказал своей беременной жене, что я даю ребенка, находящегося в утробе твоей, на хранение Аллаху. Пока я был на сафаре, моя жена умерла. В одну ночь я увидел сверкающую точку на кладбище Бакии. От соседа я узнал, что это бывает ночами на этом месте. Я узнал, что эта могила моей жены и открыл ее. На коленях моей покойной жены я нашел живого ребенка! Со стороны голос говорит мне: «Забери своего ребенка, которого ты дал на хранение Аллаху, а если бы ты дал на хранение и мать ребенка, то ее тоже нашел бы живой». Я забрал ребенка, а могила сразу сама закрылась»
(Из книги «Праведные халифы» М. Гамзаева).

Хадис

«Я с клятвой могу сообщить вам три правила. Хорошо запомните их!
— От подачи милостыни человек никогда не обеднеет.
— Когда к вам отнесутся несправедливо, терпите, ибо Господь непременно возвысит вас!
— Кто протянул руку, прося у других, тому Аллах откроет врата бедности».
(Тирмизи, Зухд, 17)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *