15.07.2024

ДЕНЬГИ И НАМАЗ

Однажды один человек, спрятав деньги, забыл место своего тайника. Сколько не пытался вспомнить, днями разыскивая то место, никак не мог его найти. «Если кто и поможет мне найти выход из моего положения, — подумал он, — то только благочестивый Имам Азам, у которого я и спрошу, что следует сделать для этого».

Имам Азам уверил, что этот случай не из раздела фикха — мусульманского права, но он готов подсказать верное решение. «Иди и совершай намаз до рассвета, надеюсь, Аллаh укажет место твоего тайника» — посоветовал имам забывчивому мусульманину.

Собираясь выполнить ибадат — поклонение Всевышнему, мужчина сделал омовение и, разостлав коврик для молитвы, начал молиться. Не прошло и половины ночи, как к несчастному вернулась память. Закончив молитву, взяв деньги из тайника, он спокойно лёг спать.

А утром, придя к Имаму, сообщил радостную весть: «Пусть Аллаh будет доволен тобой — ты разрешил моё несчастье. Ещё не прошло и половины ночи, как я вспомнил место моего тайника!».

Но Имам Азам не разделил его восторга: и сказал: «Жаль, что ты не довёл свой ибадат до начала рассвета, ибо это шайтан напомнил тебе посреди ночи. Ему не терпелось отвлечь тебя от молитвы. Поверь, ты поступил бы лучше, если бы до рассвета в благодарности Аллаhу провёл свою молитву».

 

ТРИ ВОПРОСА О ВЕРЕ

 

Три человека, один за другим, стали задавать Имаму Азаму вопросы:

— Ты можешь показать нам Аллаhа?

— Каким образом в огне Ада понесут наказание джинны и шайтаны, которые созданы из огня?

— Ты хочешь, чтобы мы верили в судьбу и предопределение, говоришь о воле выбора человека. Может, всё же каждый делает всё от надобности, не имея на то своей воли?

Выслушав их вопросы, имам схватил горсть земли и бросил её в лица спрашивающих. Все трое отпрянули. Имам Азам тогда сказал: «О, человек, отвергающий Аллаhа! Неужели на земле ты не испытывал боли? Не познав этой боли, как можешь отвергать существование Аллаhа? А ты, задавший второй вопрос! Как знаешь, человек создан из земли. Однако этой горстки земли было достаточно, чтобы причинить тебе боль. Значит и огонь Ада способен сжигать тех, кто создан из огня. И ты, отвергающий волю выбора человека! Почему сетуешь на брошенную мною тебе в лицо горсть земли, разве есть в этом моя воля?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *