29.05.2024

Книга шестая
Я ВЕРЮ В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ
УРОК 12

Ассаляму аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh,
наши уважаемые маленькие мусульмане! 🙂
Очень рады снова видеть вас! Сегодня мы с вами завершим наши занятия, т.к.  шестая книга закончилась, и этот урок будет последним. Но мы надеемся, друзья.  наши встречи будут продолжаться в рубрике «Детская страничка». Ее мы будем постоянно обновлять для вас, инша Аллаh! 🙂

ВОТ ТЕБЕ МОЙ НАКАЗ

Когда я был маленьким, я был непослушным мальчиком, и никогда не сидел на одном месте. Каждый день носился за птицами, пытаясь их поймать или шел к реке ловить рыбу. В то время как раз зарождался мой интерес к охоте.

Мой двоюродный брат Хусейн был хорошим охотником. Однажды я попросил его взять меня с собой на охоту.

—  Хорошо, Ахмад, — сказал он, — завтра к утру будь готов.

Я рассказал маме и попросил ее уговорить отца разрешить мне идти на охоту вместе с братом.

— Это будет сложно, сынок, но я попробую это сделать, — ответила мама.

Я очень переживал, так как я в первый раз должен был идти на охоту.

Мама пошла в комнату, где сидел папа, а я остался в дверях и жадно прислушивался к каждому звуку. Но я услышал рассерженный голос отца:

— Нет! Я не разрешаю. Этот ребенок не может хорошо вести себя даже на улице, а что же с ним будет в лесу. Если  он  вдруг увидит  змею,  то  он  вздумает свернуть ее кольцом, а если встретит дикого кабана, то захочет оседлать его.

Бедная моя мама, да будет Аллах милостив к ее душе, своим мягким бархатным голосом уговаривала отца отпустить меня на охоту.

А ты подумай о моем состоянии. Я не пропустил ни единого слова, подслушивая их. «Неужели папа не отпустит меня», — думал я, переминаясь с ноги на ногу.

Но, в конце концов, папа мой сдался:

—  Ну, раз ты так настаиваешь, пусть идет! Но смотри, я  тебя  предупреждаю,   и  потом  не  говори,  что  я  не предупреждал: они придут не раньше завтрашнего дня. Не останется ни единого дерева, куда бы он не залез и не одной ямы, куда бы он не упал. А в результате, домой он вернется  грязный с  головы до  ног,  оборванный и перецарапанный.

Мама ласковым голоском попыталась успокоить отца:

— Нет, он этого не будет делать. Наш мальчик не такой избалованный.

—  Сделает, — ответил отец, — увидишь. И он провел пальцем по стене, словно хотел подвести черту под всем сказанным.

Мой покойный отец всегда так делал. Он как будто что-то хотел написать на стене, а под ней подводил черту, как бы закреплял свои мысли. Не буду отвлекаться. Все-таки отец позволил мне идти на охоту. От радости я стал бросать шапку вверх. Представляя приключения завтрашнего дня, я ночью не сомкнул глаз и еле дождался утра.

Хусейн с товарищами по охоте вышел в дорогу рано утром.

Беседуя, мы незаметно преодолели несколько километров. Мы охотились на уток, плавающих в реке, на зайцев, прячущихся в кустах, на птиц, скрывающихся то и дело в густой листве деревьев. Этот день был для меня самым прекрасным. Я был с ног до головы забрызган грязью, одежда моя изорвалась, но я был счастлив, и так и не вспомнил о словах отца.
Ты знаешь, Зульфия, я возвращался домой таким, каким отец предвидел, а может еще хуже.

«Что я сейчас скажу отцу, — думал я, — какое придумать оправдание, чтобы сгладить свою вину. Мне придется обмануть его».

Когда я предстал перед отцом, я не мог вымолвить и слова. Моя милая мамочка была очень растеряна.

—  Ну, посмотри теперь на своего сына, — сказал папа, обращаясь к маме. Разве я не говорил, в каком виде он появится после охоты?

В этот момент мне в голову пришла шальная мысль, но сказать это отцу у меня не хватало смелости, а если честно, то я постеснялся.

—  А что ты хотел сказать, дедушка? — с любопытством спросила Зульфия.

— Я хотел сказать: «Папа, я не виноват. Ты еще вчера об этом знал и сказал про это маме.  И даже, как бы написал и подвел под ней черту. Я слышал ваш разговор.

И если есть моя вина, то только в том, что я подслушал ваш разговор».

Зульфия рассмеялась:

— Хорошо, что не сказал, дедушка! Это детские слова. Они звучат неубедительно. К тому же твой отец говорил не для того, чтобы ты это сделал и не заставлял тебя пачкать и рвать одежду.

Эти слова очень обрадовали дедушку Ахмада:

— Молодец, Зульфия! Умная девочка. Я рассказал тебе эту историю, чтобы еще раз объяснить, что такое судьба. И смотри, мои старые воспоминания помогли разрешить еще одну проблему.

Внученька! Знания Творца безграничны. Знание Аллахом того, что мы сделаем, как ты и говорила, не обязывают делать это. Потому что Аллах дал нам ум и способность мыслить, помог нам узнать, что хорошо, а что плохо, дал нам свободу действий и силу, чтобы идти по одной из двух дорог. В то же время Он сделал еще одну милость, предупреждая: «Не делайте ничего плохого! Мне это не нравится. Будет очень плохо, если вы все же сделаете это».

И если сейчас мы совершим что-либо плохое, разве можем винить в этом Аллаха? «А что мне делать? Я сделал это потому, что Аллах знал заранее об этом. Такова моя судьба!» — если кто-то так скажет, разве мы поверим ему? Прежде всего, он сам в это не поверит. Ведь, правда, внучка?

— Да, верно, дедушка, — уверенно сказала Зульфия. На этот раз ее заинтересовало совсем другое.

— Дедушка, Аллах может оградить нас от совершения нами плохих дел. Почему Он этого не делает? Почему, так любящий нас Аллах, не делает для нас этой милости?

Дедушке очень понравился вопрос Зульфии. «О Аллах! О чем она думает!» — подумал он, а потом сказал:

—  Доченька моя. Самая большая милость Аллаха — это то, что Он нас создал свободными и независимыми. Если бы Аллах не дал нам силы совершать плохие дела или вообще оградил бы нас от общества, то какое значение имели бы выражения «муки Ада» и «прелести Рая»?

Разве нужны были бы пророки и Великая Книга — Коран? Все это связано друг с другом.

Если бы Аллах не позволял нам совершать плохие поступки, то мы бы могли сказать: «Мы что пленники? Почему нас связывают по рукам и ногам? Почему мы не делаем то, что хотим?» А наша судьба, внучка, это то, что Аллах сотворил нас такими, нашу жизнь связал с бесконечным трудом, и плохие и хорошие поступки наши не оставил безответными.

Ты можешь спросить: «Разве нет на свете того, что не зависело бы от нас?»

Я тебе отвечу: Есть. Например, смерть Саиды. Представим себе, что Саида переходила дорогу, соблюдая все правила уличного движения, но ее сбил неопытный водитель. Это послужило причиной смерти девочки. Этот случай и есть судьба Саиды. А почему такова доля Саиды, даже и не спрашивай. Мы не можем этого знать. Это я пытался тебе объяснить, рассказывая историю Мусы и Хизри (мир им).

—   Но   если   человек,   совершивший   преступление, скажет: «Что я могу сделать? Видно судьба моя такая!», как это будет выглядеть?

— Не скажет, — ответил дедушка Ахмад, — этот неопытный и невнимательный водитель не имеет права винить свою судьбу, так как здесь явно его вина, а не вина судьбы. Здесь неопытность и невнимательность не может служить оправданием.

—  Дедушка,  знаю, я сегодня замучила тебя своими расспросами,  но мне хотелось бы еще спросить.  Если ты и на него ответишь, я оставлю тебя в покое. Я от мамы слышала такое выражение: «Добро и зло — все от Аллаха». Это действительно так, дедушка? А если это так,

разве правильно то, что Аллах наказывает нас за плохие поступки?

—  Это выражение правильно. Просто его надо верно понимать. Послушай меня внимательно, я объясню, где допускают ошибку.

Существует только один Создатель — это Аллах, и ты это знаешь.

—  Конечно, дедушка!

—  Ну, а если существует только один Создатель, тогда все, абсолютно все: и добро и зло создать должен он -Аллах, потому что больше некому.

Но ты не имеешь права говорить: «Разве есть в этом наш грех, если Аллах делает добро или зло по нашему желанию?» Вот мы и пришли к той же теме. Аллах дал нам разум и способность мыслить и указал нам две дороги, идущие в Ад и в Рай, и сказал:

«Если хотите совершать хорошие поступки, Я сделаю это для вас и останусь доволен вами.

Если хотите совершать плохие поступки, то Я и это сделаю для вас, потому что кроме Меня нет Творца, но Я буду недоволен!»

Видишь, девочка моя, смысл слов «Добро и зло — все от Аллаха» заключается в этих словах. Получается, что Аллах создает добро и зло, но создает это, исходя из наших желаний. Но Аллах спросит с нас за содеянное.

Зульфия успокоилась, наконец, поняв, что судьба человека, совсем не такая, как она себе раньше представляла. Ей стало легко на сердце. Зульфия еще больше поверила в силу, могущество и и величие Аллаха.

                                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И в конце хочется, дорогие друзья, отметить, что мы должны быть довольны той судьбой, которой нас наделил Всевышний Аллах и воздавать Ему хвалу за все блага, которыми Он нас щедро одарил.

И мы просим у Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал нас счастливыми в этой жизни и в той Вечной жизни. Аминь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *