26.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

О ДОСТОИНСТВАХ САЛАВАТА

Последний урок по книге  «Хуласатул адаб». Уважаемые учащиеся Медресе! Внимательно читайте и перечитывайте эту книгу, там есть ответы на все вопросы по адабам (этике).

Глава третья
Достоинства благословения (салавата) Пророка
(аляйхи-ссаляту ва-ссаллям)

Абу Хурайра (разия Ллаху ‘анху) передал от Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям): «Благословите меня, и Всевышний будет благословить вас». В другой версии говорится: «Благословите меня, поистине, слова благословения для меня – это ваш закят, и он увеличивается многократно». Пророк (аляйхи-ссаляту
ва-ссаллям) поведал: «Поистине, Аллах посмотрит на того, кто благословил меня, а того, на кого посмотрит Аллах, никогда не постигнут муки». Еще он отмечал: «Аллах десять раз благословляет того, кто один раз благословляет меня». В другой версии добавлено: «…Аллах запишет ему десять благих деяний и простит ему десять грехов». А в третьей версии сказано: «Аллах и ангелы 70 раз благословляют того, кто благословит меня один раз». Другой хадис гласит: «Тому, кто благословит меня сто раз, Аллах впишет между его глаз спасение от лицемерия и Ада, и воскресит его вместе с павшими за веру. Увеличивайте слова благословения для меня, это смоет ваши грехи».

Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) также говорил: «Кто, возвеличивая меня, будет благословлять меня, то Аллах создаст ангела, одно крыло которого на западе, а другое на востоке, ноги в недрах земли, а шея согнута под ‘Аршем. И Аллах скажет этому ангелу: «Благослови Моего раба так, как он благословлял Моего Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям)», и ангел будет произносить слова благословления до Судного дня». В другой версии хадиса говорится: «Когда раб благословляет меня с искренней любовью ко мне, тогда тот ангел погрузится в воду и встряхнется, и Аллах из каждой капли воды создаст ангела, который до Судного дня будет просить Его простить грехи этого раба». Вот еще несколько хадисов Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям).
«Аллах сделал для моей общины наилучшие степени в благословении меня». «Тому, кто днем и ночью по 3 раза благословит меня, Аллах обязался простить грехи этого дня и этой ночи». «Благословение меня смывает грехи больше, нежели вода, уничтожающая огонь. Приветствие меня ценнее, чем освобождение рабов, любовь ко мне ценнее, чем отдавать жизнь или сражаться с мечом на пути Аллаха.
Аллах повелевает ангелам, чтобы они в течение трех дней не записывали грехи того, кто один раз призовет благословение на меня, страстно любя меня».

«Поистине, лучше всех спасется от бед и страхов Судного дня тот, кто на этом свете будет много благословлять меня. Поистине, Аллах и ангелы не нуждаются в вашем благословении, вам предписано произносить слова благословения, чтобы вы за это получали вознаграждение».
Некоторые алимы отметили, что под словом «много» имеется в виду 700 благословений днем и 700 ночью. Другие считают, что «много», означает 350 днем и 350 ночью. Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Кто желает встретить Аллаха довольным им, пусть часто благословит меня».
А вот еще слова Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) относительно его приветствия и благословения.
«Непременно придут к моему колодцу (хавз) те, кто увеличивал благословление». «Я в прошлую ночь увидел удивительного человека, который иногда благословлял меня, а иногда нет. К нему явилось прочитанное им благословление и укрепило его на мосту Сират и, взяв его за руку, перевело на другую сторону».

Кто 1000 раз в день благословит меня, не умрет, пока не увидит свое место в Раю». «Имеющий наибольшее количество райских гурий – это благословляющий меня наибольшее количество
раз». «Тому, кто благословит меня сто раз в день, Аллах разрешит сто нужд, самая малая из которых – спасение от Ада». «Украшайте ваши собрания чтением салавата для меня. Поистине, это для вас – свет в Судный день».
«Наиболее близко ко мне вы бываете тогда, когда благословляете и поминаете меня».
«Кто благословит меня, сердце того очистится от лицемерия, подобно одежде, очищающейся водой». «Кто произнесет: «Саляллаху ‘аля Мухаммад», тот откроет для себя 70 ворот милости, и Аллах вложит в сердца людей любовь к нему. И не рассердится на него никто, кроме того, у кого в сердце лицемерие». Все перечисленные хадисы взяты из книг «Кашф-уль-гумма» и «аль-Бажури» (стр. 14).

В книге «аль-Бажури ‘аля сулламин мантики» на стр.14 сказано: «Салават заменяет шейха в освещении сердца». Это привел великий алим Мухаммад Али из селения Чох в своей книге «Фатави» (да осветит Аллах его могилу и возвысит его на высокую степень!).
Подробно об этом говорится в книгах «Матали‘-уль-масиррат» и «Манахидж-ус-са‘ада». Здесь мы остановим перо и закончим писать. Пусть Аллах сделает эту книгу полезной для рабов,
направляющей их на Его путь! Поистине, Он Одаривающий, Щедрый и Всемилостивый! Надеюсь, что прочитавший эту книгу исправит мои ошибки и упущения и попросит прощения за мои грехи, и совершит для меня ду‘а с прошением истикама.
Хвала и признательность Аллаху!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *