29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ВОЗНЕСЕНИИ ПРОРОКА (салаллаху аляйхи ва саллям) НА НЕБО (Ми’радж) (продолжение)

Тут к Хабибу (саллаллаху аляйхи ва саллям) явился приятного облика юноша в красивой одежде, благоухающий ароматом. Он поцеловал Хабиба (саллаллаху аляйхи ва саллям) в лоб и исчез неизвестно куда. Таха (саллаллаху аляйхи ва саллям) спросил Джабра’ила (мир ему) кто это был. Тот ответил, что это религия Ислам, и поздравил его с этой радостью: «Твои последователи проведут жизнь в вере, умрут правоверными и войдут в Рай».
Когда Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) остановился у ворот Байт аль-Мукаддаса, три человека подошли к нему и заговорили с ним. В руках у них были кувшины: у одного с вином, у другого с молоком и у третьего с водой. Они предложили Таха (саллаллаху аляйхи ва саллям) выпить из любого кувшина. Он услышал голос невидимого человека: «Выпьешь вино — впадешь в заблуждение, выпьешь воду — утонешь, если выпьешь молоко — умма получит наставление на верный путь». Ахмад (саллаллаху аляйхи ва саллям) выпил молоко и немного оставил на дне.

Джабра’ил(мир ему)  сказал: «Лучше бы ты ничего не оставлял. Если бы ты выпил весь кувшин, люди твоей уммы не увидели бы Ада». Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) хотел допить и оставшееся молоко, но Джабра’ил (мир ему) не позволил, сказав, что таково предопределение.
Привязав Бурака у Байт аль-Мукаддаса, оба зашли в Аль-Аксу. Внутри они увидели пророков, стоявших рядами, и ангелов, заполнивших всю мечеть. Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) спросил Джабра’ила (мир ему) кто это. «Это все пророки, твои братья», — ответил он. Затем Джабра’ил (мир ему) сказал Ахмаду (саллаллаху аляйхи ва саллям): «Исполни намаз вместе с ними в качестве имама». Они совершили коллективный намаз с Ахмадом (саллаллаху аляйхи ва саллям) во главе, и каждый пророк произнес хвалебную речь. Они перечислили блага, которыми Всевышний одарил их, и особую радость они выразили по поводу Хабиба (саллаллаху аляйхи ва саллям). Поскольку наш Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) является таким почитаемым, давайте же, следуя велению, произнесем ему салават.
Мавлая салли ва саллим даижан абадан
‘Ала Хабйбика хайри-лъ-халки куллихими.
О Аллах, одари вечным и бесконечным свалатом и саламом лучшего из творений — Твоего Любимца Ахмада (саллаллаху аляйхи ва саллям).
По завершении намаза ангел Джабра’ил (мир ему) вывел Таха (саллаллаху аляйхи ва саллям) за руку из Байт аль-Мукаддаса. Он позвал Исмаила (мир ему) чтобы он спустил лестницу (ми’радж), и она была спущена с ближайшего неба. У нее было сто ступеней из золота и серебра, а стойки были из яхонта и зубарджада. Пророк, стоя на камне у основания лестницы (сахратуллах), шагнул на первую ступень ми’раджа. Так, преодолевая один уровень за другим, они добрались до нижнего неба земли.
Проходя сто уровней ми’раджа, Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел множество удивительных чудес. Все пространство было заполнено ангелами, созданными по замыслу и воле Милостивого, так что даже негде было просунуть руку между ними. И эти создания из нура на каждом уровне находились в своем славословии (тасбих) и поминании (тахлил). Джабра’ил (мир ему) постучал в ворота первого неба, которые были редназначены только для Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям), и сказал: «Откройте!». Ангел Исмаил (мир ему) прибыл на коне из нура в сопровождении тысячи вооруженных ангелов. Он спросил: «Кто ты и зачем пришел?» «Это Джабра’ил (саллаллаху аляйхи ва саллям), сопровождающий Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллям)», — был ответ.
Узнав, что это Ахмад (саллаллаху аляйхи ва саллям), ворота открыли сразу без разговоров, и они тотчас поднялись на первое небо, которое было сотворено из чистой воды и держалось в пространстве могуществом Творца. Ангелы этого неба произносили тасбих: «Субхана зи-ль-мульки ва-ль-малакути». Они постоянно находились в земном поклоне Всевышнему, не поднимая головы. Тот, кто прочитает их тасбих, получит, иншааллах, вознаграждение, равное тому, что получают эти ангелы.
Они увидели одного ангела, сидящего на троне. Проходя мимо, Мухтар (саллаллаху аляйхи ва саллям) поприветствовал его. Тот ответил на приветствие, но не встал, и Всевышний Аллах, ниспослал ему откровение с упреком: «Почему не встал, когда отвечал на приветствие Моего Хабиба (саллаллаху аляйхи ва саллям)? Клянусь величием Моим, ты не просто встанешь, Я заставлю тебя стоять на одной ноге. В таком состоянии ты будешь приветствовать Хабиба (саллаллаху аляйхи ва саллям) и не сядешь до наступления Судного дня». Обратите внимание, как Всевышний упрекнул ангела за непроявление уважения к Мухаммаду Хабибу (саллаллаху аляйхи ва саллям).
Взгляд Хабиба (саллаллаху аляйхи ва саллям) остановился на одном человеке, и он спросил Джабра’ила (мир ему) кто это. «Это твой отец Адам», -был ответ. Хабиб (мир ему) с почтением подошел к нему и поприветствовал. Тот ответил на приветствие: «Добро пожаловать, сын мой» — и поздравил его с вознесением. Далее Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел две двери справа и слева от Адама (мир ему). Он то смотрел на правую дверь и радостно смеялся, то смотрел на левую и плакал. Когда Ахмад (саллаллаху аляйхи ва саллям) спросил о причине этого удивительного явления, Аминуллах Джабра’ил (саллаллаху аляйхи ва саллям) ответил так: «Адам (мир ему) смеется от радости, когда видит дверь, куда входят его потомки, заслужившие Рай. Затем, увидев дверь, через которую в Ад входят заблудшие, плачет от жалости».
Праотец всего человечества плачет о нас, и наш любимый Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) взывает: «О, моя умма!». Как же мы невежественны и как невнимательны к Исламу! Ведь это ахир заман (время, близкое к Концу света), да смилуется над нами Милостивый Аллах!
От первого неба до второго было расстояние в пятьсот лет. Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) с Джабра’илом (мир ему) отправились дальше
и поднялись выше. Они прибыли к вратам второго неба, и Джабра’ил (мир ему) постучал в дверь. Рукйаил спросил, кто там за дверью. Джабра’ил (саллаллаху аляйхи ва саллям) ответил, что это он вместе с Мухаммадом (саллаллаху аляйхи ва саллям). Затем врата отворили, и они поднялись на небо, сотворенное Всевышним из железа. Там были ангелы с коровьими ликами, они были вооружены саблями и копьями. Расул (саллаллаху аляйхи ва саллям), спросил Джабра’ила (мир ему) кто они. Тот ответил: «Это войско ангелов, сотворенных Аллахом в помощь тебе». Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел двух юношей, сидевших на ложе из красного яхонта. Он (саллаллаху аляйхи ва саллям) спросил Джабра’ила (саллаллаху аляйхи ва саллям) про них, и тот рассказал, что это пророки Йахйа (мир ему) и Иса (мир ему) Он поприветствовал их и приблизился к ним. Они оба ответили на приветствие, поздравили с этим путешествием, произнесли «мархаба», оказали почет и возвеличили Хабиба (саллаллаху аляйхи ва саллям). Вокруг собрались сонмы ангелов, они с большим почтением приветствовали Хабиба (саллаллаху аляйхи ва саллям). Таха (саллаллаху аляйхи ва саллям) и Джабра’ил (мир ему) совершили с ними два рака’ата намаза и отправились дальше.
Как и прежде, они поднимались выше сквозь пространство и прибыли к вратам третьего неба. Джабра’ил постучался и велел открыть. Узнав, что это Ахмад  (саллаллаху аляйхи ва саллям), им открыли без всяких слов. Это небо было сотворено Всевышним из меди. Таха  (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел одного ангела, ноги которого уходили под семь земель, с ним было семьдесят тысяч ангелов. Все беспрерывно произносили тасбих: «Субхана-ль-хаййи-л-лази ла йамуту». Кто бы из уммы ни произнес этот тасбих, он будет вознагражден так же, как и те ангелы.
И здесь Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел луноликого человека изумительной красоты и спросил, кто он. Джабра’ил (саллаллаху аляйхи ва саллям) ответил, что это Йусуф (мир ему) Таха (саллаллаху аляйхи ва саллям) подошел к нему и поприветствовал, и Йусуф (мир ему) встал, выражая почтение Таха (саллаллаху аляйхи ва саллям), ответил на приветствие Расула (саллаллаху аляйхи ва саллям) и заговорил с ним, выказывая большое уважение к Хабибу (саллаллаху аляйхи ва саллям). Они поднялись еще выше сквозь пространство и через мгновение оказались на четвертом небе.
Расстояние в пятьсот лет между каждым небом они преодолевали в мгновение ока. Тасбих ангелов четвертого неба был таков: «Субхана-ль-Малики-ль-Куддус Раббу-ль-малаикати ва-р-Рух». Если хотите получить такое же вознаграждение, как и те ангелы, произносите, о верующие, в любое время этот тасбих. Четвертое небо, сотворенное Всевышним из золота, оказалось очень красивым.
Затем Хабиб (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел человека, который сидел, прислонившись спиной к дафтархане(Дафтархана — место, где хранятся записи благих деяний людей.), и спросил Джабра’ила (мир ему), кто он. Джабра’ил (мир ему) ответил, что это Идрис (мир ему). Хабиб  (саллаллаху аляйхи ва саллям) подошел к нему и поздоровался. Тот ответил на приветствие, сказав «мархаба», и оказал должное уважение Ахмаду  (саллаллаху аляйхи ва саллям). «О мой брат, видишь, как Всевышний возвысил тебя. А ведь и в Рай ты вошел раньше меня», — мило заговорил Хабиб  (саллаллаху аляйхи ва саллям). Тот ответил: «О Хабйбуллах  (саллаллаху аляйхи ва саллям), я не вошел в Рай. Место, куда я входил, — это сад, который находится снаружи, за пределами Рая». Затем Идрис да сказал Ахмаду  (саллаллаху аляйхи ва саллям): «Первым в Рай войдешь ты». Он сообщил, что видел надпись на вратах Рая: «Никто не войдет раньше Мухаммада  (саллаллаху аляйхи ва саллям)».
Двигаясь дальше и оставив позади расстояние в пятьсот лет, они в один миг поднялись на пятое небо. Оно оказалось сотворенным Всевышним из яхонта. И тут Хабиб  (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел одного старца. «Кто это?» — спросил он Джабра’ила (мир ему) «Это Харун, брат и визирь Мусы», -был ответ. Старец поприветствовал Ахмада  (саллаллаху аляйхи ва саллям), прочитал за него хорошую мольбу (дуа) и проводил Хабиба  (саллаллаху аляйхи ва саллям) в путь. Тасбих ангелов того неба был таким: «Субхана ман джама’а байна-с-салджи ва-н-нари». О уверовавшие, если хотите получить вознаграждение, равное тому, что получают они, читайте этот тасбих сколько пожелаете.

Оттуда они отправились на шестое небо. Оно было сотворено из жемчуга. Там он увидел людей, которые громко плакали навзрыд от великого страха перед Всевышним. Хабибуллах  (саллаллаху аляйхи ва саллям) спросил: «Джабра’ил (мир ему) кто эти люди, которые так сильно плачут из страха перед Всевышним?» Джабра’ил (мир ему) отвечая на вопрос Хабиба  (саллаллаху аляйхи ва саллям), сказал, что это курубийун. Затем Хабиб  (саллаллаху аляйхи ва саллям) подошел к ним и поприветствовал их. Они в ответ кивнули головой, их мысли и внимание невозможно было отвлечь из-за их покорности (худу’) и смиренности (хушу’). Чтобы они опомнились,’ Джабра’ил (мир ему) сказал им: «Разве вы не знаете, что этот человек — Мухаммад  (саллаллаху аляйхи ва саллям), являющийся печатью пророков, Пророком милости?! Что же вы не посмотрите на него?» Все курубийун посмотрели на Таха  (саллаллаху аляйхи ва саллям) и поприветствовали его подобающим образом.
Здесь Расул  (саллаллаху аляйхи ва саллям) увидел человека со смуглым лицом и волосатым телом. «Народ Израиля утверждает, что самым дорогим для Аллаха являюсь я. А он более дорог Аллаху, чем я», — сказал этот человек и указал на дорогого Хабиба  (саллаллаху аляйхи ва саллям). Ахмад  (саллаллаху аляйхи ва саллям) спросил: «О Джабра’ил, кто этот человек?» «Муса (мир ему) сын Имрана», — был ответ. Хабиб  (саллаллаху аляйхи ва саллям) поприветствовал пророка Мусу (мир ему). «Мархаба, сын мой», — ответил тот на приветствие. Из глаз Мусы (мир ему) полились слезы от восхищения Хабибом  (саллаллаху аляйхи ва саллям) и его уммой.
Не достаточно ли для нас того, что мы оказались уммой Ахмада  (саллаллаху аляйхи ва саллям), который является основой всего сотворенного на небесах и на земле?! О правоверные, давайте же вознесем хвалу Аллаху за блага и возрадуемся тому, что являемся уммой Ахмада  (саллаллаху аляйхи ва саллям), произнесем нашему Хабибу  (саллаллаху аляйхи ва саллям) салават и салам, следуя повелению.
Мавлая салли ва саллим даиман абадан
‘Ала Хабибика хайри-лъ-халки куллихими.
О Аллах, одари вечным и бесконечным свалатом и саламом лучшего из творений — Твоего Любимца Ахмада  (саллаллаху аляйхи ва саллям).
Тасбих ангелов шестого неба: «Субхана-ль-Куддус Раб-бу кулли шай’ин ва Халику кулли шай’ин». Кто желает такой же награды, как у них, произносите его сколько пожелаете.

Продолжение  следует, инша Аллаh.

 

 

 

2 thoughts on “УРОК 6 (для 3 курса)

    1. Продолжение будет только через неделю, брат. Вот значение тасбиха на русском языке:
      «Преславен Аллаh Святой Господь каждой вещи и Создатель всего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *