29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ ИЛЬЯСЕ (мир ему)

Когда Пророк Ильяс (мир ему) явился на свет, все вокруг озарилось ярчайшим сиянием. Исраилы не могли понять, откуда оно исходит, и начали искать его источник. Обнаружили, что сияние идет оттого, что родился Ильяс (мир ему), и очень обрадовались. «Это мальчик, о котором нам сообщили радостную весть», – говорили они друг другу. Когда Ильясу (мир ему) исполнилось семь лет, он наизусть знал весь Таврат (Тору), обладал несвойственной детям исключительной памятью. Как-то раз, обращаясь к племени, он сказал: «Я покажу вам одну удивительную вещь». Он издал крик, подобный грому. Услышав это, бану исраилы задрожали от страха. А когда страх прошел, они возненавидели Ильяса (мир ему), стали завидовать ему и решили убить его. Ильяс (мир ему) скрылся от них в горах и прожил там некоторое время с дикими зверями.

Когда ему исполнилось сорок лет, Всевышний ниспослал ему откровение через архангела Джабраила (мир ему). Ильяс (мир ему) спросил его, кто он и какова цель его визита. Джабраил (мир ему) сообщил ему радостную весть о пророчестве. «Аллаh ниспослал тебя Пророком, дабы призвать к Исламу царей, впавших в неверие», – сказал он Ильясу (мир ему). Ильяс (мир ему) поразился услышанному и спросил: «Как я, не владеющий ни оружием, ни мощью, смогу делать это?» Джабраил (мир ему) успокоил его словами: «Поистине, Аллаh владеет силой, Он тебе поможет. Аллаh повелел огню, диким зверям подчиняться тебе, а самого тебя он одарил силой тридцати посланников, так призови же свое племя к Единобожию».

С таким повелением Всевышнего Ильяс (мир ему) отправился к своему племени, люди которого проживали в семидесяти селах. Правители этих сел были идолопоклонниками. Ильяс (мир ему) прибыл в одно из селений, стал у ворот правителя и начал громко и красиво читать страницы из Таврата (Тора). Жена правителя услышала его голос и заинтересовалась, кто он и с какой целью пришел. Ильяс (мир ему) ответил ей: «Я посланник Аллаhа и призываю вас к Исламу». Она спросила, чем он может доказать это. Ильяс (мир ему) спросил ее, чего она желает. Она сказала: «Прикажи этому огню, чтобы он приблизился к тебе». По просьбе Ильяса (мир ему) Аллаh сделал так, чтобы это произошло. Женщина рассказала об этом своему мужу, и они оба приняли Ислам.

Ильяс (мир ему) отправился в другое селение, дабы донести до них веление Всевышнего. Жители этого селения не приняли его, особенно они стали сопротивляться, услышав об Исламе. Затем все набросились на него и избили, связали ему руки и привели к местному царю. Царь приказал разжечь костры, приготовить большие котлы с кипятком, и стал угрожать Ильясу (мир ему) бросить его в кипящую воду, если он не прекратит проповедь. Ильяс (мир ему), как и в прошлый раз, издал громоподобный крик, и огонь потух. Люди напугались до смерти, задрожали от страха, поверили в его силу и попросили дать им время на размышление. Утром следующего дня Ильяс (мир ему) пришел к ним и прочитал им проповедь и предостерег их. Но на них это ничуть не повлияло, это было бесполезно, как бесполезен мед, налитый в кувшин вина. Старейшина этих племен по имени ‘Амил собрал всех ‘алгтов и решил узнать, как они относятся к Ильясу (мир ему). Многие из них сошлись во мнении, что Ильяс (мир ему) – Пророк Аллаhа, обладающий теми качествами, о которых сказано в Таврате. Но и это не убедило ‘Амила. «Я еще подумаю», – сказал он, и ученые разошлись по домам, а Ильяс (мир ему) отправился к Джабу (тому царю, который принял Ислам), и рассказал ему обо всем случившемся с ‘Амилом. Но обнаружилось, что Джаб уже отказался от своего вероубеждения. И он не принял Ильяса (мир ему), а выгнал его, сказав, что он ему не нужен. Однако жена царя твердо стояла на своем и объявила, что не откажется от единобожия и встанет рядом с Ильясом (мир ему). Она делала ‘ибадат подобно Ильясу (мир ему), выполняла все религиозные обязанности. Ильяс (мир ему) и эта женщина поселились поблизости дома ‘Амила.

Ильяс (мир ему) и эта женщина поселились поблизости дома ‘Амила.Вскоре и дочь ‘Амила приняла Единобожие, стала верной последовательницей Ильяса (мир ему). ‘Амил решил убить ее за это, но из-за неожиданной смерти любимого сына ему стало не до этого. Ильяс же (мир ему) обратился к ‘Амилу: «Если ты настолько веришь в могущество идола, которому поклоняешься, попроси его оживить твоего умершего сына, посмотрим, как он тебе ответит». ‘Амил начал просить идола, он умолял его часами, поклонялся ему, но никакого результата не было. Он был вынужден прийти к Ильясу (мир ему) и попросить об этом его. «Если твой Аллаh оживит моего сына, я перестану поклоняться идолу, – пообещал ‘Амил. Я приму Ислам и до конца своей жизни останусь с тобой». Ильяс (мир ему) обратился ко Всевышнему с просьбой о воскрешении сына ‘Амила, и он в тот же час ожил. Увидев своего сына живым, ‘Амил от чистого сердца произнес обе формулы шахадата и принял Ислам. Он отказался от своего царства и стал искренне поклоняться Аллаhу, следуя Ильясу (мир ему), и посвятил себя богослужению. И после этого Ильяс (мир ему) продолжал наставлять людей на правильный путь, призывать их к Исламу, однако они не проявили желания принять единобожие. Вскоре умер ‘Амил, скончались его сын и дочь, а также жена царя Джаба.

Ильяс (мир ему) разгневался на людей, которые отказывались признавать своего Творца, и попросил Аллаhа, чтобы Он ниспослал на них засуху. С тех пор не выпадала ни одна капля дождя, в результате чего не проросло ни одно зернышко. Люди начали умирать с голоду, от безысходности ели даже мясо собак и мышей. Количество людей, умиравших с голоду, возрастало. Все это продолжалось до тех пор, пока ангелы из-за жалости к животным и птицам не стали умолять Всевышнего о милости. Также к Ильясу (мир ему) начали ходить му’мины с жалобами на голод и жажду. «Если ты попросишь, все это прекратится, – сказали они Ильясу (мир ему), – пожалуйста, сжалься!» Ильяс (мир ему) ответил: «Я гневаюсь на людей только ради Аллаhа, только из-за того, что они отказываются верить Ему». Всевышний ниспослал Ильясу (мир ему) откровение, в котором повелел сжалиться над людьми. Ильяс (мир ему) смутился и тут же раскаялся. «Если они примут веру, они избавятся от бед благодаря тебе. Если же нет, все равно Мое милосердие превзойдет твое. Ты призови их снова к единобожию», – повторил Аллаh. Ильяс (мир ему) отправился в другое селение и остановился у матери одного больного мальчика. Этого мальчика звали Альяса. Ильяс (мир ему) прочитал ему ду’а, после чего все недуги покинули мальчика, и он принял Ислам. Альяса’ везде сопровождал Ильяса (мир ему), всюду ходил с ним как младший брат. Все бану исраилы, еще не принявшие Ислам, пришли к Ильясу (мир ему) молить о ниспослании дождя и пообещали принять Ислам в случае, если это произойдет.

По просьбе Ильяса (мир ему) беда покинула этих людей, выпали обильные дожди, и все вокруг оживилось. Но и после этого кафиры не сдержали свое обещание и не приняли Ислам. Этот обман задел Ильяса (мир ему), и он вознамерился опять сделать им плохое ду’а. Но и на этот раз милосердный Аллаh ниспослал ему откровение, которое успокоило его сердце. Всевышний сказал ему: «Поистине, ты сделал все для того, чтобы довести до людей Мои послания, строго выполняя Мои повеления. А теперь сделай Аляса’а своим наместником и покинь это племя». Ильяс (мир ему) послушался и, поставив вместо себя Аляса’а, покинул это племя. Когда он уходил, перед ним вдруг появился конь. Свет, который исходил от этого коня, озарил всю степь. «Вот, я прибыл к тебе подарком от Создателя», – сказал ему конь и стал перед ним. Не успел Ильяс (мир ему) сесть на коня, как прибыл Джабраил (мир ему) и передал поздравления, и сообщил ему, что теперь он может летать над землей вместе с ангелами.

В книгах сказано, что Аллаh избавил Ильяса (мир ему) от потребности в пище и воде, наделил его качествами ангела, дал ему способность находиться на небе и на земле; он является человеком-ангелом, так сказано в книгах. Также сказано, что Ильяс и Хизри (мир им) каждый месяц Рамазан проводят в Байту-ль-Мукаддасе, и что во время хаджа они прибывают в Мекку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *