26.04.2024

ДУНЬЯ — ПАШНЯ ВЕЧНОГО МИРА

Всевышний Аллах по Своей милости одарил нас всеми благами, в которых мы нуждаемся на этом свете, дабы мы использовали их правильно и разумно. К примеру, еда для пропитания, лошади и машины как средство передвижения и здоровье, которое мы имеем, являются одними из тех огромных благ, которыми наделил нас Всевышний.

Все эти блага каждый человек использует по-разному, в зависимости от своего знания и разума. Но каждый верующий должен понимать, что блага даны ему не для того, чтобы наслаждаться ими на этом свете, а для того, чтобы посредством них увеличивать деяния для Ахирата, дабы спастись от адского огня и получить вечный Рай.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

(смысл): «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит воздаяние за него. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его, и ему воздастся за него». («Сафват ат-тафасир», сура Аз-Зальзала: 7, 8)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الدُّنْيَا ‌سِجْنُ ‌الْمُؤْمِنِ، وَجَنَّةُ الْكَافِرِ

«Мирская жизнь — тюрьма для верующего и Рай для неверующего». (Имам Ахмад, 8272; Муслим, 2956; Ибн Маджах, 4113; Тирмизи, 2324)

Комментируя этот хадис, имам Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«То есть верующему запрещено совершать грехи и прегрешения, потакая своим страстям, и он обременён выполнением обязательных повелений, в которых есть некая доля тяжести. Однако после смерти он найдёт покой, награду и благодать, что ему уготовил Аллах».

 

Кто же такой верующий?

Верующий – это тот, кто стремится к довольству Аллаха, жаждет Рая. И каждый из нас должен задаться вопросом: «Являюсь ли я таковым(ой)?»

Когда верующий использует мирские блага, шайтан разными уловками пытается его искусить, чтобы сбить его с истинного пути и ввести в заблуждение, украшая в его глазах мирскую жизнь и её блага. Таким образом, шайтан ставит целью мирское, в то время как оно является всего лишь средством достижения истинной цели – Ахирата.

Кто бы ни усердствовал ради будущей жизни, он получает и этот мир, и тот, а кто усердствует ради этого мира, не получит даже малой доли из будущей. Место, в котором мы живём, не представляет собой саму цель, наоборот, оно является средством достижения истинной цели.

Это место является временным, и существовать оно будет лишь до наступления Судного дня. Это место известно нам как дунья, место взлётов и падений, по которому рабы Всевышнего путешествуют, преодолевая трудности и беды, чтобы заработать Его довольство.

Дунья является врагом любимцев Аллаха, так как она развращает рабов Аллаха и отвлекает от Него – одних меньше, других больше, в зависимости от их душевного состояния.

Один из праведников сказал: «Любовь к мирскому – основа всех бед».

Следовательно, чтобы исправить свои ошибки и остеречься от бед, нам необходимо очистить свои сердца от любви к мирскому. Но, как бы то ни было, не нужно относиться к этому скептически и с чрезмерным фанатизмом, тем самым лишая себя даже того, в чём мы нуждаемся.

Наоборот, человек обязан искать и находить пропитание, в котором нуждается он и его семья, а также обеспечивать её жильем, одеждой, едой и всем, что необходимо для жизнедеятельности.

Религия предостерегает нас от излишков благ, в которых мы не нуждаемся, но человек из-за своей алчности начинает гнаться за ними, забыв о своей истинной цели. Для подтверждения всего этого напоследок приведём слова Пророка ﷺ.

فَوَاللَّهِ لاَ الفَقْرَ أَخْشَى عَلَيْكُمْ، وَلَكِنْ أَخَشَى عَلَيْكُمْ أَنْ تُبْسَطَ عَلَيْكُمُ الدُّنْيَا كَمَا بُسِطَتْ عَلَى مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ، فَتَنَافَسُوهَا كَمَا تَنَافَسُوهَا وَتُهْلِكَكُمْ كَمَا أَهْلَكَتْهُمْ

«Клянусь Аллахом, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали жившие до вас, и это погубит вас, как погубило их». (Имам Ахмад, 1234; Бухари, 3185; Муслим, 2961; Ибн Маджах, 3997; Тирмизи, 2462)

Да поможет нам Всевышний отличить истину от заблуждения и последовать истинному пути до наступления Судного дня. Амин я Муджиб.
Дибир Амиргамзаев
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *