
НЕМУСУЛЬМАНАМ О РАМАДАНЕ
Во время Рамадана мусульмане не должны есть и пить от рассвета и до захода солнца. Это время продолжается примерно 30 дней (один лунный месяц – время от появления нового месяца до появления нового месяца). Пост в месяц Рамадан, как верят мусульмане, был предписан им Самим Всевышним в Коране – нашем Священном Писании. Подробности относительно правил поста были переданы людям через Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
«Воздержание в течение тридцати дней! Этого же никто не выдержит» — подобные мысли были моей первой реакцией, когда я узнал, что мой одноклассник Дэвид собрался держать пост в Рамадан. Меня это очень напрягло. Но я успокоился, когда узнал больше о месяце Рамадан (спасибо, Гугл) и увидел, как Дэвид хорошо справляется со своими уроками в это время. Он даже отлично сдал очень сложный экзамен – у меня результаты были хуже. Так что, когда пост окончился, мне было стыдно за мою первую реакцию» (Сэмми Гайяр, США).
«Когда я узнала, что моей дочке нельзя будет в это время выпить даже воды, мне показалось, что она сошла с ума – ей точно такое не под силу, она так любит покушать! Но я была удивлена ее силой воли – она уже седьмой год держит пост в Рамадан и довольно спокойно переносит отказ от пищи и воды в дневное время (Маргарита, Россия)».
Нет, в это время нельзя выпить даже воды
В дневной время мусульманам нельзя не только есть, но даже пить (и вообще, избегать попадания в желудок чего бы то ни было). Иногда немусульманам кажется, что воздержание в Рамадан подобно некоей диете, так что можно хотя бы выпить воды. Однако, пост в Рамадан предусматривает полное воздержание.
«Когда моя сестра в первый раз держала пост в Рамадан, мне было страшно даже находиться с ней рядом, я боялась, что она либо будет бросаться на окружающих, либо ей станет плохо. Но я была в шоке от того, какой она стала терпеливой. Она в действительности стала лучше! Я была под сильным впечатлением от нее и от ее новой веры. И теперь я даже с нетерпением жду
Рамадан – это время, когда человек должен всеми силами стремится стать лучше, исправить свой нрав, узнать что-то новое о своей религии, очистить тело и душу.
Если же он только не ест и не пьет, но продолжает впустую тратить время, или, что еще хуже, ссорится и сплетничает, то для него это будет напрасным изнурением своего организма.
Современные люди поглощают гораздо больше пищи, чем на самом деле требуется организму. Даже ученые-немусульмане подтверждают, что для человека, не страдающего никакими
И наоборот, периодическое голодание помогает организму омолаживаться и восстанавливаться, тем самым улучшая общее состояние здоровья.
Держать пост обязаны не все люди
Также многие немусульмане могут задаться вопросом: что же, целодневный пост должны держать даже дети и старики или беременные женщины, им же это не под силу?
Нет, наша религия не возлагает на человека непосильной задачи, и сохранение здоровья является важной вещью в Исламе.
Также могут не держать пост путники, вследствие того, что человек в пути обычно испытывает стресс, связанный с переменой обстановки, непривычным режимом дня и режимом питания.
«Я почувствовала огромное облегчение, когда узнала, что пост в Рамадан могут не держать больные люди, поскольку опасалась за здоровье своего мужа, который недавно принял Ислам. Но через какое-то время я поняла, что муж сильно переживает из-за невозможности поститься. Тогда я стала побуждать его отказаться от каких-то других удовольствий на это время. Это воздержание помогло ему чувствовать единство с его новой общиной в этот священный месяц» (Дженни, США).
Дата начала Рамадана сдвигается каждый год
Джулия Макговерн, которая работала с мусульманами в 2002 году, удивилась, спросив нас: «А разве Рамадан бывает не осенью?», поскольку помнила, что ее коллеги держали пост в это время года. Однако, оказалось, что в 2017 году пост выпадает на июнь месяц: поскольку мусульмане живут по лунному календарю, то каждый год время Рамадана сдвигается к началу григорианского года примерно на десять дней. Поэтому Рамадан в 2002 году выпадал на ноябрь, а в 2017 году – на
Рамадан может помочь человеку стать более благодарным, милосердным, терпеливым и дисциплинированным. Это трудно, но ничто хорошее не достается без труда.
Если вы желаете поддержать своего родственника, коллегу, друга, поздравьте их с началом этого месяца.
Автор: Муслима (Аня) Кобулова
Источник: Azan.kz
