26.04.2024

ПОЧЕМУ ПРЕДПИСАН ПОСТ

«Пост для Меня, и Я вознагражу за него» (хадис-кудси)

«О вы, которые уверовали, пост предписан для вас так же, как был предписан для тех, кто был до вас, быть может, вы будете богобоязненными» (2:183)

Почему пост является обязательным

Вышеуказанный священный аят разъясняет, почему мусульмане должны поститься. Аллах не хочет ни наказывать своих рабов, ни морить их голодом, потому что ничто из этого не приносит Ему пользы. Дальнейшее исследование этих строк разъясняет, что пост укрепляет благочестие и покорность.

Мудрость, сокрытая в посте

Совершенствование праведности и покорности является мудростью поста. Однажды товарищ спросил хазрата ибн Кааба о значении таква (богобоязненности), и тот ответил: «Ходил ли ты когда-нибудь по опасной дороге, усыпанной колючками?» Человек ответил утвердительно. Хазрат ибн Кааб спросил тогда, как он преодолевал такой путь. Товарищ ответил: «Я подбирал всю свою свободную одежду и держал крепко, чтобы ничто не могло за нее зацепиться и порвать, и шел очень осмотрительно». Хазрат ибн Кааб сказал, что это очень хорошее определение богобоязненности, которая защищает человека в каждый момент жизни так, что он не оступается и не попадает в грех. 

 Этикет поста

Пост в Рамадан – это один из методов защиты человека и сохранения его добродетели.

Есть несколько видов поста, и каждый из них требует определенного этикета. Один вид – это пост для всех людей. Он заключается в простом воздержании от пищи и питья. Другой вид поста, который соблюдается особой группой людей, близких к Аллаху , требует не только воздержания от приема пищи, но и удерживания всех органов от всякого греха. Например, пост глаз – это воздержание от взглядов на запрещенное, пост языка – это отказ от лжи, злословия и тому подобного. Каждый орган должен отстраняться от неправильных поступков.

Очевидно, что мусульманам следует всегда стараться соблюдать второй вид поста и пребывать в состоянии полного воздержания.

 Высшая степень поста

Высшая степень поста останется недостижимой, пока мусульманин не будет поститься с головы до ног. Человек может воздерживаться в течение дня от еды и питья, но в то же время он злословит о ком-то или даже ворует. Поэтому Посланник Аллаха сказал, что есть люди, которые не получают от поста ничего, кроме голода.

Пост служит укреплению праведности и даже увеличивает благочестие. Поэтому те, кто подчиняются Аллаху и удерживаются от грехов во время своего поста, не испытывают такого сильного голода и жажды, как те, кто, к несчастью, не достаточно отстраняются от грехов.

Воздержание от злословия

Вся жизнь Пророка Мухаммада – это череда различных событий и ситуаций, представленных Аллахом мусульманам в качестве примеров для подражания.

Две женщины постились и от сильного голода оказались на грани смерти. Об этом сообщили Посланнику Аллаха , и он посоветовал женщинам промыть рот, что они и сделали. После этого женщин вырвало маленькими кусочками мяса, что очень их удивило, потому что они ничего не ели по причине поста. Посланник Аллаха разъяснил, что эти женщины во время поста злословили, то есть совершали грех, равносильный поеданию мертвечины.

Аллах сохранил этот случай в веках, чтобы последующие поколения могли извлечь из него урок.

 Щит для имана

Если постящийся столкнется с кем-либо, желающим повздорить или подтолкнуть его к чему-то дурному, ему следует три раза сказать: «Я пощусь». Это оградит, словно щит, веру постящегося, и пост, инша Аллах, будет расценен Аллахом как успешный.

 Различные назначения поста

Пост был предписан для увеличения праведности человечества. Ребенок может любить леденцы, но его мать, зная о вреде конфет, не станет потакать его прихотям, не потому что хочет видеть слезы своего ребенка, а ради его благополучия. Подобно этому Аллах не желает страданий для тех, кто постится, но предписал пост, чтобы люди могли стать праведными и чистыми. Приказ поститься не прибавляет и не умаляет славы Аллаха , но служит для пользы постящихся.

Пост приносит не только духовную пользу, но и огромную пользу для здоровья. Медики признают, что регулярный пост очищает организм, удаляя из него шлаки.

В роскошном доме одна только ванная комната стóит намного больше, чем целый дом бедной семьи. Если бы не было священного месяца Рамадан, то богатые люди не обращали бы внимания на страдания бедных и голодных. Предписанием поста Аллах благословил человечество тем, что в конце дня без еды и питья люди могут проникнуться состоянием бездомных и голодных.

 Уход за соседями и больными

В хадисе сказано, что человек будет воскрешен в Судный День, и Аллах скажет ему: «Я был голоден, а ты не накормил Меня, Я был болен, а ты не навестил Меня». Человек в изумлении воскликнет: «О Аллах! Ты – Всевышний Создатель, превыше всего: нужды, болезни и голода. Как я мог накормить или навестить Тебя?» Аллах ответит: «Однажды, в прежнем мире, твой сосед был голоден и болен, но ты ничем не помог ему. Если бы ты накормил его и поухаживал за ним, когда он нуждался, это было бы равносильно тому, чтобы накормить и навестить Меня». И только тогда человек поймет, как велика награда за проявление сочувствия к себе подобному созданию.

Сегодня худшая вражда возникает между соседями, потому что люди игнорируют права своих соседей. Однажды Посланник Аллаха сказал, что ангел Джибриль приносил так много откровений, касающихся прав соседей, что Посланник Аллаха подумал, что соседи будут включены в завещание умершего.

 Удивительный поворот событий

Два брата очень любили друг друга, но их жены не следовали их примеру. Однажды один из них пригласил брата с его женой пообедать и накрыл для них стол. Однако, когда жена хозяина увидела зятя, она в гневе забрала у него тарелку и сказала: «Мы не будем кормить этого человека!»

Муж был опечален поступком жены, но быстро опомнился и решил исправить ситуацию, сказав: «Однажды я был у вас в гостях, и вы подали мне угощение. Но одна из ваших куриц бегала по комнате и сильно мешала, и из-за этого я не мог наслаждаться едой. Я мог бы рассердиться в этот момент, но сдержался. Поэтому прошу, не сердись за то, что моя жена поспешно забрала твою тарелку».

Брат успокоился и сказал: «Конечно, я могу ответить такой же учтивостью, какую ты проявил ко мне из-за моей курицы».

Так, потенциально опасная ситуация быстро разрядилась из-за любви и чистого намерения братьев друг к другу. И напротив, если стороны имеют плохое намерение в начале, тогда незначительная ссора легко перерастает в длительную междоусобицу.

В хадисе говорится, что Посланник Аллаха пришел, чтобы научить человечество человечности. Среди уроков праведности, которые принес Посланник Аллаха , – доброжелательность и вежливость по отношению к соседям. И это то, что сегодня почти забыто. Братская и добрососедская жизнь стала фактически чуждой для нас, но мы должны помнить, что соседи – это просто зеркало, отражающее нас самих.

 Истинная цель поста

Истинная цель поста – оценить по достоинству несметное благословение Аллаха и осознать, что огромное число людей не имеют того, чем обладаем мы и считаем это само собой разумеющимся. Будем надеется, что человек пронесет это осознание через всю свою жизнь и станет примерной личностью и членом общества.

Люди редко задумываются над милостями Аллаха , которые являются перед ними каждый день. До того как пшеничный хлеб послужил пищей, зернышко было посеяно в землю. Это зерно было взращено солнцем и дождем, прежде чем оно достаточно созрело, чтобы крестьянин собрал урожай. Пшеница была очищена и продана на рынке, где ее купили и приготовили из нее хлеб. Поистине, прискорбно, что люди не размышляют над этими чудесными событиями, посредством которых еда попадает на их стол, и не благодарят Аллаха за эту милость.

Хазрат Фазал Али Курайши (рахматуллахи алейх) сам пахал, сеял и собирал урожай со своих полей. Он доставлял урожай домой, где вместе со своей женой обрабатывал пшеницу, чтобы приготовить хлеб. Потом этим хлебом кормили студентов медресе хазрата.

Хазрат очень ценил труд и настаивал на том, чтобы все делать самому. Одной из благочестивых привычек его и всего его семейства было постоянное пребывание в состоянии омовения.

Однажды хазрат как обычно подавал еду в медресе и студенты сели есть. Хазрат всегда обращался к студентам, называя их факирами, и поэтому и в этот раз он сказал: «О факиры! Для хлеба, что лежит перед вами, поля были вспаханы, и сделано это в состоянии омовения. Затем были посажены семена также в состоянии омовения. Пшеница была собрана, обработана и приготовлена, – и все это в состоянии омовения. Теперь эта еда перед вами, и я надеюсь лишь, что вы съедите ее в состоянии омовения».

 Этикет приема пищи

Каждый маленький кусочек, который поглощает человек, приходит к нему множеством различных путей, как это было подробно описано выше. Аллах любит человека, который уважает и ценит Его милости.

Посланник Аллаха всегда ел с великой покорностью, оказывая еде подобающий почет. Он не ел, подобно гордецу, который ест прогуливаясь. Он сидел перед едой с покорностью слуги, сидящего перед своим хозяином, и считал каждый кусочек даром от Аллаха .

Один миллионер разместил в газете объявление, обещая огромное денежное вознаграждение врачу, который сможет вылечить его от болезни, что не позволяла ему съесть ни одного кусочка самостоятельно. Этот человек был миллионером, вероятно, со всеми материальными благами в своем распоряжении. Не смотря на это, у него не было здоровья, чтобы даже есть без посторонней помощи.

Быть достаточно здоровым, чтобы сидеть и есть самому – это огромная милость, наличие которой люди считают в порядке вещей. Нам следует осознавать величие этого благословения и быть благодарными Аллаху .

 История из жизни Пророка Сулеймана

Аллах дал Пророку Сулейману власть над всеми людьми, джиннами, животным миром и природными явлениями. Однажды Пророк Сулейман взмолился Аллаху и сказал, что желал бы пригласить на праздник все создания, но не хотел растрачивать еду попусту. Аллах тут же разрешил это, и Пророк Сулейман приказал джиннам начать приготовление еды для этого праздника.

Годы джинны усердно трудились над гигантским котлом и сохраняли еду до того момента, когда Пророк Сулейман решит, что пищи достаточно для всех созданий Аллаха . Затем он опять попросил разрешения пригласить гостей, и Аллах разрешил это. Пророк Сулейман спросил, кого следует пригласить сначала, земных или морских обитателей, и Аллах внушил ему, что сначала надо пригласить морских созданий, потому что море было недалеко.

Всплыла одна рыба и открыла свой рот, куда джинны начали отправлять еду. Рыба была столь огромной, что одна поглотила все приготовленное угощение. Творение Аллаха может быть столь грандиозным, что превзойдет всякое воображение.

Некоторые рыбы бывают такими огромными, что аэропланы ошибочно принимают их за посадочные площадки и действительно пытаются приземлиться на них. Однажды я летел из Франции в другую страну, и когда самолет поднялся в воздух и пролетал над водой, я увидел в тысяче фунтов внизу рыбу размером с машину. Я удивился, каким же должен быть действительный размер рыбы, если она выглядит как большая машина с такой высоты!

Итак, эта рыба все еще оставалась с открытым ртом, несмотря на то, что джинны положили в него всю праздничную еду. Пророк Сулейман был изумлен и воскликнул: «Ты съела так много!» На что рыба ответила: «О возлюбленный Аллаха ! Я свидетельствую, что Аллах кормит меня три раза в день таким же количеством пищи, которым вы накормили меня сегодня».

 Распределение средств к существованию

Аллах не забывает обеспечивать род человеческий, который является частью создания, несмотря на миллионы других видов животных. Поэтому людям лучше быть благодарными, чем жаловаться, когда им дана пища, возможно, невкусная, потому что Аллах без труда может обделить такую крохотную часть Своего творения, как человечество, в распределении ризка.

Цель Рамадана – развивать благодарность за милости Аллаха так, чтобы человек мог стать покорным и праведным.

Шейх Зульфикар Ахмад

(перевод с английского Аматуллах Таджуддин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *