20.04.2024

ПЯТНИЦА

 

Пятница является священным днем недели для мусульман. В Священном Хадисе говорится: «Иудеи выбрали себе субботу, христиане – воскресенье, а мусульманам Аллаh даровал пятницу». Пятница начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до захода солнца в пятничный день.
Многократно увеличивая воздаяния за богослужение и добрые деяния в особые периоды времени, Аллаh Всевышний по Своей Милости дает Своим рабам возможность перевесить чашу весов в Судный День в сторону добра. Таким временем каждой недели являются ночь и день пятницы.

Согласно Хадису Пророка Мухаммада, салляллаhу алейхи ва саллям, пятница является более благим днем, чем даже праздничные дни (Курбан-байрам. Ураза-байрам, день Ашура). Совершение греховного в пятницу является пренебрежением к этому Священному дню, к Милости Всевышнего в этот день, поэтому в пятницу многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание за грехи.

В пятницу Аллаh Всевышний сотворил нашего праотца Пророка Адама, мир ему, Он был переселен на землю, а также умер – в пятницу. Конец Света также произойдет в пятницу. А жители Рая будут вкушать высшее наслаждение – лицезреть Всевышнего Аллаhа особым зрением, без образа и без места – также по пятницам.

В течение пятничного дня существует такой миг, когда Аллаh принимает наши ду’а, но этот миг скрыт, чтобы мусульмане пребывали в ибадате весь день, ибо поклонение в этот день высокоценно.

Как следует провести пятницу и ночь накануне

1. Начиная с предзакатного намаза (Аль-аср) в четверг желательно приготовиться к пятнице. В это время принимается ду’а. С рассвета совершить гусль (полное ритуальное омовение), постричь волосы (поправить бороду) и ногти, надеть чистую одежду.

2. В ночь на пятницу и днем желательно читать Суру Аль-Кяхф, а также салават Пророку Мухаммаду, салляллаhу алейхи ва саллям, 300 раз. В Хадисе сказано: «Самым ценным днем является пятница, читайте больше салават в мою честь, ибо это доходит до меня».

3. Желательно (сунна) в пятницу соблюдать пост, выразив ният (намерение) на это накануне вечером. Но нельзя держать пост только в пятницу, следует поститься в четверг и пятницу, либо в пятницу и субботу.

4. Раздавать садака (милостыню), стараться обрадовать близких, посещать родственников, особенно родителей, навещать больных и посещать могилы близких, готовить для себя и гостей вкусную пищу.

5. По возможности желательно пятницу посвятить Ахирату (последующей жизни), чтобы она стала кафаратом (очищением) для других дней. Хорошо также принять участие в маджлисах (собраниях), где знающие люди рассказывают о нашей религии.

6. Для дееспособных, свободных и достигших половой зрелости мужчин является фардом (обязательным) участвовать в коллективной пятничной молитве – Джума-намаэе, если они проживают в населенном пункте, где совершают пятничную молитву. Согласно Хадису, того, кто без уважительной причины (болезнь и т.п.) пропустит три Джума-намаза, причисляют к мунафикам (лицемерам).

Тем, на кого возложена обязанность Джума-намаза, харам (запрещено) заниматься торговлей или другим делом после того, как прозвучит азан (призыв) на пятничную молитву и до ее окончания.Это не имеет отношения к женщинам, т.к. для них нет обязанности участия в Джума-намазе. Если есть необходимость, то в пятницу женщины могут выполнять любую работу.. На пятничную молитву лучше отправиться пораньше, для совершения намаза желательно занять место в первом ряду. Во время, когда имам приступает к хутбе (пятничной проповеди) принимается ду’а, поэтому следует обратить на это особое внимание. После пятничной молитвы по семь раз читают Суры «Аль-Фатиха», «Аль-Ихлас», «Аль-Фаляк» и «Ан-нас».’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *