01.03.2024

 ОГОНЬ СЕРДЦА

Одна звёздочка мечтала побывать на Земле и помочь людям.

— Звезде нельзя приближаться к Земле. Твой огонь сожжёт её, — сказала звездочке мама-звезда. — Ты можешь подарить людям лишь крохотную искру своего огня. Пусть эта искорка зажжёт огонь в сердцах людей.

Звёздочка так и сделала. Прилетела звёздная искорка на Землю и зажгла звёздным огнём тысячи сердец. Поднимались головы людей, загорались их глаза, и они говорили:

— Я напишу поэму, которая наполнит мир любовью и красотой!

— Я построю величественный храм!

— Я посажу прекрасный сад в бесплодной пустыне!

Прошло время, и искорка увидела, что лишь немногие стали настоящими творцами, а остальные забыли о своих мечтах.

Вернулась искорка в звёздную семью и заплакала:

— Мой огонь оказался слишком слабым. Он зажёг тысячи сердец, но потом многие из них погасли.

— Не горюй, искорка! — сказала звёзда. — Одним огоньком можно зажечь тысячу ламп, но нужно, чтобы каждая лампа поддерживала огонь своим собственным горючим.

 

НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ ВСЕМУ

У одного известного мастера по борьбе было много учеников. Старший из них обучался долгие годы, и тренировался с прилежанием. Однажды он обратился к мастеру:

— Скажите, есть ли ещё что-нибудь, чему вы меня не научили?

— Я научил тебя всему, что знал. Ты усвоил все приёмы борьбы, известные мне.

От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить даже своего знаменитого учителя. Сотни людей пришли посмотреть на этот поединок.

После ровной и спокойной борьбы мастер вдруг неожиданным приёмом положил ученика на обе лопатки.

— Странно, — сказал побеждённый, переводя дыхание, — я научился всему, что вы знали, но вы одолели меня неизвестным приёмом.

— Друг мой, я действительно научил тебя всему, что знал, — ответил мастер, — но этот приём родился только сейчас, в процессе борьбы. Это импровизация!

— Но этому вы меня не учили, — сказал ученик.

— Этому я не могу тебя научить, этому ты должен учиться сам.

 

НИЩИЙ НА ПОРОГЕ ОФИСА

Как-то нищий стоял на пороге офиса одной богатой фирмы и просил подаяния.

Директор фирмы позвонил секретарю и сказал:

— Видите этого несчастного бедняка? Вы только посмотрите: пальцы его ног выглядывают из ботинок, его брюки крайне изношены, а пальто просто превратилось в лохмотья. Уверен, что бедняга не брился, не принимал душ и не ел несколько дней. Сердце моё не выносит такого ужасного зрелища. Поэтому, прошу вас, немедленно уберите этого нищего с моих глаз!

 

ПЛУГ СТАРИКА

Шла война. Мужчины воевали, женщины день и ночь носили воинам еду, ухаживали за ранеными. В деревне остались лишь старики и дети.

Один старик, взяв старый плуг, обтачивал его, чинил и что-то монотонно напевал. Его жена с досадой сказала ему:

— Каменное у тебя сердце! Сыновья вступили в смертный бой, всё село в трауре, твои товарищи думают о судьбе деревни, а ты, знай, чинишь плуг, да ещё — как только душа выносит — песню напеваешь. Спросил бы кто, для кого стараешься? Завтра сюда явится враг, он и тебя убьёт, и нас, и плуг заберёт.

— Эх, женщина, что ты говоришь? Нас убьют, но плуг-то не убьют? Я строю — не разрушаю. Мир держится на плуге: живы останемся, плуг нам пригодится, а умрём, может, проснётся любовь к труду в том, кто унесёт его. Ещё и меня благословит. Нам неведомо, что к чему в этом мире.

 

ПОДАРОК ЖЕНЫ

Один человек очень много ел. Он понимал, что это противоестественно, но ничего не мог поделать с собой. Он был толстым и некрасивым.

А началось всё ещё в детстве, когда ему говорили, что нужно поститься и ограничивать себя в еде. Он читал, что нужно ограничивать себя во всём, ибо это развивает волю и ведёт к освобожденью.

Но чем больше он думал о том, что много есть — грех, и чем сильнее пытался подавлять в себе голод, тем сильнее ему хотелось есть. Иногда он не ел несколько дней, но потом уничтожал всё без разбора. В результате он переедал, а потом снова сожалел о нарушении своей клятвы.

Наконец, он решил, что невозможно следовать праведным путём, пока живёшь дома, и ушёл в горы. Там он нашёл уединённую пещеру и поселился в ней.

Его домашние были огорчены, но поддержали его решительные действия в борьбе с недугом! И через некоторое время жена, решив, что муж, должно быть, уже преодолел в себе эту слабость, послала ему с посыльным письмо и букет цветов. Она пожелала ему скорейшего «выздоровления» и благополучного возвращения домой.

Вскоре посыльный вернулся и передал жене записку. В ней говорилось: «Спасибо за цветы. Они были очень вкусными!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *