19.04.2024

ПУСТЬ АЛЛАh ДАСТ ТЕБЕ БАРАКЯТ, ДОЧЬ МОЯ!

Будучи студенткой педагогического вуза, невольно задумываешься: каким же все-таки должен быть учитель? Независимо от предмета преподавания учитель воспринимается как пример не только для учеников, но и для всего окружающего его мира. Но бытует такое мнение, что предметом этим должен заниматься только сам преподаватель. К сожалению, порой это относится и к учителям религиозно-направленных предметов. В народе, в общих массах, принято, что религией и всем, что связано с ней, должны «заниматься» как раз те, кто непосредственно работает в этой сфере жизнедеятельности. Но так ли это?
Ведь каждый мусульманин должен взвалить на себя ношу учителя. Да, именно ношу. Ведь учителей много, а любимых у каждого бывает всего один — два. Значит, не такая уж она и легкая, участь учителя, ведь самое трудное — это добиться уважения детей, они — то сразу чувственность, им достаточно пару слов и одного взгляда, чтобы «раскусить» нас, взрослых.
Давайте вернемся к нашему, мусульманскому обществу. Можно ли нам ограничивать преподавание Ислама лишь деятельностью имамов, хазратов, так называемых «абыстай»? Ответ, естественно, должен быть отрицательным. Потому что процветание Ислама, просвещенность народа — это дело каждого мусульманина. Каждый последователь этой небесной религии должен понимать, что является своего рода учителем для тех, кто еще далек от этого. Здесь уже в роли учителя играют не наши нравоучения, а дела, обычные, бытовые дела, которые мы делаем каждый день.
По этому поводу вспомнила я одну историю, рассказанную мне знакомой турчанкой о своей подруге. Предположим, героиню нашего рассказа звали Айшегюль
«Я хочу рассказать тебе свою короткую, но поучительную историю»,- начала свои слова Айшегюль.
«…Однажды утром я проснулась очень поздно. Солнце уже давно встало, почувствовала желание поесть и отправилась в маленький магазинчик возле нашего дома. Купила себе несколько булочек поесть. И тогда продавец, мужчина — эфенди уже преклонного возраста так мягко и искренне произнес мне:
-Allah beraket yersin, kizim! ( Пусть Аллах даст тебе баракят, дочь моя!)
Тогда я опустила глаза, и нечаянно мой взгляд упал на саму же себя. Меня поразил шок, в чем я была?! Я стояла перед продавцом в ночной пижаме, с взъерошенными, несобранными волосами, немытая. Ни о каком гусле и тахарате (омовения) и речи не было. Намаза, конечно же, я тоже не совершала, так и солнце давно уже встало. Какой баракят мог мне дать Аллах за это? Я начала плакать навзрыд. Я продолжала плакать и те 5 минут, что нужно было прошагать до дома. Я поднялась по лестнице вся в слезах. Я, даже забыв о своих булочках, пошла в ванную вся в слезах. Я совершила омовение вся в слезах. Я оделась вся в слезах. Я встала на намаз вся в слезах.

И с тех пор все эти слезы раскаяния очистили мои душу. В тот день встало солнце моей новой жизни. А все из-за каких-то двух- трех слов: «Пусть Аллах даст тебе баракят!»
Я бесконечно благодарна этому эфенди, моему истинному учителю жизни, за эти несколько слов…»
На этом Айшегюль остановилась.
Поистине, человек, сам того не подозревая, стал истинным учителем, примером, наставником.
Что же касается нас, то и мы должны все понимать, что находимся в таком же положении, следовательно, мы просто обязаны следить за каждым своим действием. Каждое наше слово, каждый поступок, каждое движение, каждый взгляд, каждая мысль должны быть правильными. Получается, как и учителя, мы не имеем права ошибаться, давать неправильные знания о нашей религии. Ведь даже то, что мы улыбнемся опечаленному человеку,- то, что подарим малышу конфетку, скажем ему «Да спасет тебя Аллах! Расти большой!»; — то, что уступим мес-то в автобусе бабуле, и она всю дорогу будет благодарить нас; — то, что мы никогда, даже случайно, не выроним ни одного «модного» словечка из молодежного сленга; -то, что даже если нас обидят вместо того, чтобы гневаться, просто попросим у Аллаха хидаята этому человеку; — то, что будем входить и выходить откуда-нибудь со словами «Бисмилля»; — то, что скажем кому-нибудь когда-нибудь: «Пусть Аллах даст тебе баракят!»- все это может привести к спасению, очищению еще одной души, к пополнению в наших рядах. А мы так часто об этом забываем…
Если даже кто-то у нас чему-нибудь научится, дай Аллах, чтобы он научился чему-то хорошему. И постараемся, чтобы каждый наш шаг, каждый звук, каждое движение были произведены с поминанием Аллаха. Я верю, что прав был средневековый исламский философ Кабир, сказавший: «Дыхание без повторения Божъего имени — это дыхание, потраченное напрасно».
Фируза Аминова. ТГГПУ

2 thoughts on “РАССКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ МУСУЛЬМАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *