19.03.2024

Как наставление в месяц Рамадан может изменить человека

 

В этот месяц милосердия и благодати нет ничего необычного в том, что сердца людей открыты для добра. Благими делами, к которым открыты сердца людей, могут стать даже добрые слова, слова напутствия брату или сестре по вере.

Часто мы хотим бы дать кому-то совет, но что-то нас удерживает. Скорее всего, это боязнь их реакции.

В этот благословенный месяц сердца верующих смягчаются и охотнее слушают. Таким образом, это возможность для всех нас попытаться увеличить наши дела в этом направлении.

История, которая действительно показала действенность искреннего насихата (наставления) одного брата другому в этот благословенный месяц, передана одним шейхом, который просил не называть своего имени, но который является выдающейся и активной личностью в арабском и мусульманском мире. Мы решили поделиться этой красивой историей с вами. Шейх рассказал следующее:

Пару лет назад, в одну из ночей месяца Рамадан, у меня была запланирована телепередача на тему, связанную с этим месяцем. Это был верхний этаж одного из отелей с видом на Масджид аль-Хараам в Мекке. Фоном были Масджид аль-Хараам и Кааба.

Произносимые слова (в программе) были трогательными, а фон двигался. Атмосфера была настолько пропитана иманом, что ведущий прослезился во время программы. Альхамдулиллах, через час программа была завершена.

После этого ко мне подошел оператор, чтобы поблагодарить меня и сказать, что он был тронут услышанным. Я сразу заметил в его руке сигарету, которую он закурил сразу после завершения программы.

Я держал его за руку, и также благодарил за его работу и просил Всевышнего вознаградить его за то, что он был оператором исламских передач и так далее. Тогда я сказал ему следующее: «У меня есть к вам пару слов, и я надеюсь, что вы их выслушаете». Он искренне принял это.

Как только я произнес слова «курение» и «сигареты», он оборвал меня и сказал: «Вы хотите дать мне насихат (настовление)? О, Шейх, не дайвайте мне насихат… нет смысла… не тратьте свое время… я курю более 40 лет… если бы был кто-то, кто мог остановить меня , это случилось бы раньше вас!»

Увидев, что дело обстоит именно так, я спросил «Значит, нет смысла в моем насихате?»

Он ответил: «Нет, идите в Масждид аль-Харам и читайте Коран».

Я повторил: «Значит, нет смысла делать насихат?»

Он сказал: «Лучше помолитесь за меня».

Я взял его за руку и попросил пойти со мной.

Он спросил: «Куда»?

Я ответил: «Я буду молиться за вас».

Я подвел его к окну, обращенному к Каабе, и мы стояли и смотрели на нее. В Масждид аль-Хараме было очень много верующих; это было действительно трогательным зрелищем.

Я сказал ему: «Ты видишь всех этих людей?»

Он ответил: «Да».

Я сказал: «Они приехали со всех концов… разных национальностей, цветов кожи, арабов, неарабов, бедных, богатых… все они здесь ищут прощения и милости Аллаха, верно?»

Он сказал: «Верно»

Тогда я сказал: «Разве ты не хочешь, чтобы Аллах даровал тебе то, что он дарует им?»

Его ответ был утвердительным. Поэтому я предложил встать прямо у окна, лицом к Каабе и сделать дуа. Он согласился. Я попросил его поднять ладони и что я буду делать дуа, а он должен говорить только «Амин». Я начал делать за него дуа.

Я сказал: «О Аллах, прости его».

Он сказал: «Амин».

«О Аллах, подними его статус».

«Амин».

«О Аллах, соедини его с его возлюбленной в Джаннате».

«Амин».

«О Аллах, даруй ему милость быть среди пророков в Джаннате».

Амин… Амин… Амин…

Я продолжал делать дуа, пока его сердце не смягчилось, и он плакал и плакал, повторяя «Амин, амин».

Когда я увидел это и захотел закончить дуа, я сказал: «О Аллах, если он бросит курить, то ответь на это дуа. А если он не откажется от курения, то не даруй ему все это».

Мужчина был глубоко тронут. Сильно плача, он закрыл лицо и вышел из комнаты. Я оставил его в покое и не пошел за ним. (На этом встреча закончилась).

Прошли месяцы, и меня снова пригласили сделать что-то с тем же каналом. Когда я прибыл туда, ко мне подошел очень довольный мужчина и начал очень взволнованно приветствовать меня; обнял меня и так далее.

Казалось, он был чем-то очень тронут. Я не знал его и не помнил, кто он такой. Поэтому я поблагодарил его за его внимание, но сообщил, что не помню, кто он такой. Он ответил, что это не так важно, и начал напоминать мне о человеке, которому я дал насихат два года назад о курении.

Я вспомнил. Он сказал: «Я — это он!»

Затем он продолжил: «И клянусь Всевышним, о, Шейх, с того момента я не брал в рот ни одной сигареты! Аллах Велик!»

Пророк ﷺ сказал: «Воистину, Аллах и Его ангелы, даже муравей в своем гнезде и рыба в море, воистину (все они) молятся за того, кто учит людей добру». (Табарани).

Пусть Аллах не обделит нас добротой и праведностью, направит нас и сделает нас поводом для руководства другими.

Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *