15.07.2024

ВИЗИРЬ И ОСЕЛ

Китайская притча

У одного старика был чёрный осёл. Старик очень любил своего осла и хорошо его кормил. Ещё бы! Ведь без осла на своих старых больных ногах куда он мог пойти? Только до ворот.

— Мой чёрный осёл очень умный, умнее, чем визирь! — говорил старик. — И память у него прекрасная.

Люди на базаре улыбались, смеялись, а некоторые и хмурились.

— Ты поосторожней! — кто-то сказал старику. — Дойдут такие слова до ушей визиря — не сносить тебе головы!

— Но ведь это правда! — со смехом сказал старик, сел на осла и поехал сквозь толпу.

А слова его переходили от одного к другому, от другого к третьему и к вечеру дошли до ушей визиря. Он побежал к императору.

— О великий хуанди! — сказал визирь. — Защитите мою честь! Меня оскорбил паршивый старикашка с базара. Он сравнивает меня со своим чёрным ослом и говорит даже, что осёл умнее меня, что память у осла лучше!

Император сказал:

— Я сам буду его судить.

И послал пятьсот солдат, чтобы поймать этого старикаи привезти во дворец. Солдаты долго его искали, но наконец нашли, посадили в кожаный мешок и привезли к императору.

Испуганный старик вошёл в огромный зал. На золотом троне восседал сам хуанди. В его ногах лежал тигр. По бокам стояли телохранители с копьями. Дальше стояли воины и придворные.

— Подведите старика поближе, — сказал император. Старика подвели поближе.

— Отвечай, жалкий урод, ты говорил, что твой паршивый осёл умнее, чем мой прославленный визирь? — спросил император.

— Да, мой дорогой хуанди, я это говорил, ибо это так и есть, — ответил старик.

— Значит, ты признаёшь себя виноватым, признаёшь, что это твои слова! Ну, а почему ты так говоришь? Разве можно сравнить осла с визирем? Ведь мой визирь не просто человек, но учёный человек!

— Если вы разрешите мне говорить, высокочтимый хуанди, если вы согласитесь выслушать меня, я отвечу.

Все придворные с любопытством разглядывали старика, с удивлением слушали, как спокойно он разговаривает с императором.

— Говори! — сказал хуанди.

— Слушайте, — начал старик. — Ехал я однажды на осле в город. На дороге была яма, полная грязи. Я хотел её объехать. Но осёл упорствовал. Он не хотел поворачивать, чтобы обойти яму. И шагнул прямо в глубокую грязь. Но не сделал он и трёх шагов, как споткнулся о камень и упал. Еле-еле мы выбрались из грязи. Переднюю ногу осёл ушиб. Это бы ещё ничего! Но и я захромал после падения! Тогда я как следует отлупил осла палкой и поехал дальше. В городе на базаре я купил что надо и двинулся назад. Подъехал к яме с грязью. Я нарочно направлял осла в эту яму. Но он не шёл. Тогда я стал его бить. И всё-таки он обошёл яму и пошёл по ровной, твердой дороге! Вы видите, какая у моего осла прекрасная память! Он не повторяет прежних ошибок.

— Так неужели ты думаешь, старик, что у моего визиря память хуже? — спросил император.

Визирь зло глянул на старика, а потом посмотрел на императора и расплылся в улыбке. Все воины, все придворные напряжённо ждали, что скажет старик. А он сказал:

— О высокочтимый хуанди, конечно, у визиря память хуже, да кроме того, у него не хватает ума. Вы однажды запретили ему брать деньги из казны без вашего разрешения, а он всё-таки берёт. Казначей доложил вам об этом, вы наказали визиря, а он вскоре забыл и приказание и наказание. И опять берёт. Ума у него совсем мало. Нет бы ему подумать, почему другие придворные не берут золото из казны. Конечно, ему далеко до моего осла.

Воины и придворные заговорили, загалдели. Раздались выкрики:

— Старик прав!

Тогда визирь вскочил и побежал. Но воины с копьями его остановили. Император решил, что старик — мудрец, и сделал его своим советником.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛАГОДАТИ (БАРАКЯТА)

Ингушская притча

Некто проснулся утром, вышел во двор и увидел, что по свежевыпавшему снегу идут следы из его дома, но во двор следы не вели. Задумался он и стал гадать: что бы это могло быть? Решив выяснить, отправился по следу, который и привёл его к пещере. Он крикнул в неё:

— Не оставляя следов к моему дому, но оставляя их, покидая мой дом, кто-то ушёл. Кто же он?

Какой-то голос ему ответил:

— Это я, Благодать, которая рассердилась на тебя и покинула твой дом. Зря ты трудился и пришёл за мною.

Тогда человек начал очень просить её вернуться, говоря, что он очень обездоленный человек и без Благодати пропадёт. Благодать ответила:

— За то, что ты потрудился и пришёл за мною, я дам тебе что-нибудь другое, что пожелаешь сам или твоя семья, но не проси меня вернуться к тебе.

Подумал человек и сказал:

— У меня мало ума. Если ты позволишь, я посоветуюсь дома.

Благодать согласилась. Он вернулся домой и всё рассказал. Ему стали советовать попросить кто золота, кто зерна. Младшая же сноха сказала:

— Попроси нашей семье согласия (барт): там, где его нет, ничего и не будет.

Послушал он её и пошёл в пещеру, где у Благодати попросил согласия своей семье. И тогда Благодать сказала:

— Обхитрили вы меня. Даю вам согласие, а где согласие, там должна быть и я, поэтому возвращаюсь к вам.

 

И Я ЛЮБЛЮ СВОЕГО СЫНА


Ингушская притча

Как-то старик, его сын и внук пошли на покос. День был жаркий, и нещадно палило солнце. Мальчик был без шапки, и солнце могло напечь ему голову. Тогда его отец снял свою шапку и надел на мальчика, а сам остался с непокрытой головою. Тут старик снял свою шапку и натянул её на голову своего сына.

 

ХВАСТЛИВЫЙ БАЙ


Татарская притча

Рассказывают, что давным-давно у одного бая была корова. Корова была так стара, что бай решил больше не кормить её. А надо сказать, бай этот был отчаянный хвастун. Вот он и придумал: «Что, если я не зарежу корову, а только прогоню со двора. Не похвалит ли меня народ за это?»

На другой день, когда в деревне выгоняли стадо, бай вывел корову и сказал при всех:

— Прощай, коровушка, двадцать лет ты кормила меня. А теперь иди себя корми.

Сказал это бай и гордый ушёл в дом. А корова стала жить в поле одна.

Но вот пришла зима. Негде стало укрыться корове от холодного ветра и снега. Пожалел её один бедняк и привёл к себе домой. Привёл и говорит своей старухе:

— Давай возьмём её к себе, а то замёрзнет скотина или с голоду помрёт…

А у старика со старухой никогда не было никакой скотины. Поэтому взялись они ухаживать за коровой старательно. В благодарность за это стала корова давать им молоко целыми вёдрами.

Прослышал об этом бай, пришёл к старику и говорит:

— Ведь это моя корова. Отдай её мне обратно…

А старик в ответ:

— Как твоя? Да вся деревня знает, что ты прогнал её. А мы от дождя её укрыли, кормили.

Долго спорили бай и бедняк. Наконец решили обратиться к казию — деревенскому судье.

Тот выслушал обоих и говорит:

— Тот из вас, кто правильнее ответит на мои вопросы, получит корову. А вопросы мои таковы: что на свете самое жирное, что самое красивое, а третий вопрос — кто из вас умней?

— Ха-ха, — сказал бай, — ответить на эти вопросы мне ничего не стоит.

А старик приуныл: откуда ему знать про всё это? Пришёл домой, рассказал обо всём старухе. И грустно добавил:

— Видно, опять мы остались с тобой без коровы…

— Дурачок ты этакий. Скажи казию: самое красивое на свете — это душа хорошего человека, самое жирное — это земля, а наша собака Сарбай умнее бая — и победишь.

На другой день пришли бай и бедняк к казию.

Первым начал бай:

— Самое жирное на свете — это моя овца: я ещё не видел ни единого существа более жирного, чем она. Самое красивое — это мой жеребец: такого жеребца во всей губернии не сыщешь. А уж умнее меня я никого не встречал. Корова моя.

Настал черёд старика.

— Самое жирное на свете — это земля: все берёт из неё свои соки. Самое красивое — это душа хорошего человека: всё прекрасно в ней. Что касается ума, то бай, конечно, умный человек, но моя собака Сарбай умнее его.

Судья был озадачен.

— Два первых ответа твоих правильны. Но скажи мне, почему твоя собака умнее бая?

— Посмотри, — отвечает старик и, обращаясь одновременно к собаке и баю, говорит: — А ну марш отсюда! Скорей!

Собака убежала, а удивлённый бай остался на месте. Тогда старик стал подзывать их к себе свистом. Собака подбежала, а бай даже не шевельнулся.

— Ну, кто из них умнее, казий, сам решай, — сказал старик.

— Твоя собака умнее, — ответил судья. — Забирай свою корову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *