28.05.2024

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

 Индийская притча

Жила-была одна принцесса, которая очень любила истории. Однажды она решила выйти замуж и объявила:

— Я выйду замуж за того, кто будет постоянно рассказывать мне историю за историей, но если у него не найдётся новых историй, он будет казнён. Должен же найтись кто-нибудь.

И находились люди, которые утверждали, что знают множество историй, к тому же, очень длинных. Поэтому они осмеливались предложить принцессе выйти за них замуж. Но через несколько дней — может быть, три, четыре или пять — их истории заканчивались, и тогда их казнили. Так было казнено много людей.

Как-то пришёл один мудрый человек и тоже предложил себя:

— У меня так много историй, что они никогда не кончатся.

Принцесса согласилась:

— Хорошо, начинай рассказывать свои истории. — Если он выдержит испытание и сможет рассказывать месяц или два, тогда она выйдет за него замуж.

Он начал свой рассказ с истории о фермере, у которого было много земли, примерно пятьсот акров. Он засеял землю пшеницей и собрал хороший урожай. Фермер обмолотил пшеницу и уложил зерно в большие амбары на хранение. Солома тоже была уложена в склады. Так хранилище за хранилищем наполнилось его урожаем.

А какой-то воробей, у которого были птенцы, повадился туда и вытаскивал одно зёрнышко, затем улетал и совал зёрнышко в клюв своему птенцу. Затем он снова появлялся и брал другое зёрнышко, улетал и давал другому птенцу. И опять прилетал и брал третье зёрнышко, улетал и кормил третьего птенца. Затем снова появлялся, доставал четвёртое зёрнышко, летел обратно и кормил четвёртого птенца. И затем появлялся, брал одно или два зёрнышка и улетал за водой для своих птенчиков. Он продолжал летать до тех пор, пока не удовлетворил всех, и тогда они отправлялись спать. Утром воробей поднимался, направлялся к куче, брал одно зёрнышко в клюв и возвращался к гнезду.

Тогда принцесса спросила:

— Что произошло дальше?

Мудрец ответил:

— Затем воробей направлялся к этой куче снова и брал одно зёрнышко, летел назад и давал одному из птенцов.

— И что же случилось дальше? — спросила принцесса.

— Затем воробей направлялся к этой куче, брал одно зёрнышко, летел назад и кормил…

Принцесса воскликнула:

— Ты должен продолжить историю!

Тогда мудрец сказал:

— Когда всё зерно в куче закончится, тогда я приступлю к другой части этой истории.

Она ответила:

— Сейчас у меня болит голова, я не могу слушать больше.

— Ладно, — сказал он, — когда у тебя появится настроение послушать ещё, тогда я расскажу тебе дальше.

Но она уже больше никогда не попросила, потому что знала, что он начнёт ту же самую историю о птице, летающей к куче зерна, улетающей назад и кормящей своих птенцов.

 

 

ДОЛГ ХОЗЯИНА

Туркменская притча

Народ Туркестана славится своим гостеприимством, чувством собственного достоинства и страстной любовью к лошадям.

У туркестанца по имени Анвар Бек был некогда великолепный и чрезвычайно легконогий, чистокровной породы конь. Не было такого человека, который не мечтал бы обладать этим конём, многие домогались его, но Анвар отказывался продавать коня, какую бы цену ему ни предлагали.

И был у него друг, коновод, которого звали Якуб. Тот время от времени приходил к Анвару, надеясь выторговать у него коня. Но Анвар и слышать об этом не хотел.

И вот однажды, прослышав, что у Анвара наступили тяжёлые времена, Якуб подумал: «А что как пойти к Анвару теперь? По нынешним временам он, конечно, согласится, ведь цена коня так велика, что, продав его, Анвар сразу сможет поправить свои дела». Не теряя ни секунды, Якуб отправился к другу.

По обычаю той страны Анвар поприветствовал друга и, прежде чем приступить к обсуждению дел, пригласил гостя к столу, как того требовал закон гостеприимства. Вскоре им накрыли на стол, и они поели с величайшим удовольствием. Когда же Якуб наконец изложил цель своего прихода, бедный Анвар ответил:

— Милый друг, теперь нам уже не о чем говорить. Гостеприимство — прежде всего. Ты пришёл ко мне в тяжёлые для меня времена, а не оказать тебе почтения я не мог, поэтому мне пришлось зарезать коня, чтобы было что поставить на стол и наилучшим образом исполнить долг хозяина.

 

 

КОТЕЛ

Осетинская притча

Жил в селе Сырдон хитрый старик. Его никто не любил, но он был мудр и стар, и потому с ним считались. Как-то он пришёл к соседу Бали.

— Дорогой Бали, ко мне приезжают гости издалека, не одолжишь ли ты мне твой большой котёл, чтобы сварить много еды и угостить моих дорогих гостей?

— Конечно, Сырдон, возьми его, только обращайся с ним бережно и верни завтра утром.

Наутро Сырдон приволок большой котёл к дому Бали.

— Вот, Бали, твой котёл. Спасибо тебе. И вот ещё. Утром я нашёл ещё один маленький котелок. Видимо, это твой котёл, пока был у меня, родил его. И значит, он твой. Возьми и его тоже.

Бали обрадовался глупости старика и с радостью принял и маленький котелок.

Прошло лето, и вновь Сырдон пришёл к Бали за котлом.

— Конечно, Сырдон, возьми его, и если вдруг он опять родит, то принеси и приплод тоже.

Вечером следующего дня Бали рассказывал, что вот-вот ждёт глупца Сырдона и, возможно, с ещё одним приплодом.

— Здравствуй Сырдон. Рад видеть тебя. Кстати, мой котёл не разродился?

Сырдон горько заплакал:

— Горе большое, Бали, твой котёл умер, и я похоронил его.

— Ты что глупости говоришь, Сырдон? Как же котёл может умереть?

— А как же ты думал, Бали. Те, кто могут рождаться, рано или поздно могут и умереть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *