19.06.2024

«ВЫЛОЖИТЬ ВСЮ ПРАВДУ»?

В первый раз я вышла замуж по большой любви. Было это давно, но и сейчас, вспоминая, как билось мое сердце, я испытываю трепет. Я была убеждена, что любовь случается лишь раз в жизни и нельзя упускать ее. Я приняла Ислам и стала женой своего возлюбленного. Я была счастлива.
Муж учил меня основам Ислама и радовался моим успехам на этом поприще. Вскоре он устроился на новую работу, где у него появились хорошие перспективы. Работал допоздна, старался. Мне казалось, нет счастливее жены, чем та, что с нетерпением ждет своего любимого «добытчика».
Но однажды муж пришел домой мрачный и недовольный. Он был чем-то рассержен, а затем вдруг попросил меня рассказать… о своем прошлом. Растерявшись, я сочла, что наша любовь должна делать нас открытыми и честными. Я подумала: нет ничего, что могло бы стать препятствием между нами. Я решила, что мой муж имеет право знать правду и имеет право требовать от меня быть откровенной с ним.
Надо сказать, что до принятия Ислама я вела далекий от праведного образ жизни. В моей жизни было много того, чего устыдится добропорядочная мусульманка. Услышав об этом, мой муж словно стал другим человеком. И тогда он впервые ударил меня.
Я долго плакала и проклинала себя за свою неосторожность. С тех пор изменилась вся моя жизнь. Ежедневные допросы перетекали в побои, побои заканчивались слезами, я убегала из дома и возвращалась вновь — в надежде, что мой любимый мужчина опомнится и простит меня.
Я ненавидела себя за все, что я делала до принятия Ислама. Ненавидела каждый свой шаг, каждую встречу. Я боялась, что мои поступки станут известны сестрам и братьям, и они отвернутся от меня, как от недостойной и низкой женщины. Я молила Аллаха, чтобы Он простил меня и взял под Свою защиту.
В один из таких ужасных дней, когда я выбежала под дождь в страхе, что муж искалечит меня, я увидела средних лет женщину в платке, похожем на мусульманский. Она тоже увидела меня и, разглядев слезы на моем лице, бросилась навстречу.
Она расспросила меня о случившемся, а я, уставшая от тягот последних месяцев, рассказала ей все подробности моей несчастной жизни. «СубханаЛлах! -воскликнула она. — Разве ты не знаешь, что Аллах простил тебя в тот момент, когда ты искренне уверовала в Него?!»
Аллах услышал мои молитвы. Аниса-ханум, которую я встретила в тот день, привела меня к знающим людям. Они объяснили, что на мне нет вины за мое прошлое. Какое бы оно ни было, они настоятельно посоветовали мне забыть обо всем, что я совершила, и никому не рассказывать об этом. «Никому, — повторила Аниса-ханум. — Ни мужу, ни родственникам, ни даже самым близким подругам».
«Но разве мой муж не должен знать о том, как я жила прежде и что совершила? Разве я могу обмануть его? Разве я могу скрыть от него то, что касается нашей с ним жизни?» — недоумевала я тогда. «Это не касается вашей жизни, это — только между тобой и Всевышним Аллахом».
Я почувствовала себя лучше, а вскоре мой муж развелся со мной, мне даже не пришлось просить его об этом. Впоследствии я узнала, что он снова женился. Он взял в жены молоденькую дочку своего начальника, получил повышение по службе и хорошую квартиру.
Аллах преподнес мне хороший урок, и я не перестаю восхвалять Его за это. Я успела испытать счастье в браке, а затем испробовала горечь разочарования. Я находилась на краю пропасти, называемой отчаянием, и не могла осознать, что всему происходящему есть причина, которая, иншаАллах, откроется мне позже, когда я буду готова к новому знанию.
Если бы я знала, что мой муж приглядел себе новую жену, для богатого отца которой решил избавиться от меня, -разве смогла бы я пройти путь от отчаяния до упования и смирения? Ревность и злоба затмили бы мое сердце, и я никогда бы не узнала, что такое быть по-настоящему покорной.
Сегодня я часто слышу истории о том, как мужья издеваются над своими женами и упрекают их за прошлые поступки, грех за которые не лежит на их душах, поскольку с принятием Ислама и покаянием эти души становятся чистыми. И мне хочется сказать этим сестрам: обратитесь ко Всевышнему Аллаху за защитой и уповайте на Него как никогда прежде! И смиритесь с тем, что еще не пришло время собирать плоды вашего усердия.
Мне хочется также сказать другим сестрам: не открывайте своими откровениями дверь шайтану, не рискуйте семейным благополучием ради сомнительной идеи «выложить всю правду». Вы имеете полное право не свидетельствовать против себя.
Достойному мужчине достаточно очевидного, и если ему понадобились факты, чтобы изобличать вас и самоутверждаться за ваш счет, это первый сигнал к тому, что семейная лодка счастья дала трещину. Ищите способы, как залатать ее, и не раскачивайте дальше.
В заключение скажу вам, что через год с небольшим я снова вышла замуж. Мой муж знает о моем первом браке, но никогда не говорит о нем. «Все, что было до нашей встречи, не имеет отношения к нашей семье», — так он сказал в первый день нашей совместной жизни. И если он когда-нибудь задаст мне тот самый роковой вопрос, я вспомню о праве, данном мне Аллахом, не открывать грехов, которых, иншаАллах, на мне нет, и буду стараться изо всех сил сохранить свой выстраданный брак ради довольства Всевышнего.

2 thoughts on “ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ

  1. Это не любовь была! Я имею в виду со стороны вашего первого мужа. Кто истинно любит, тот не способен причинить вред, нанести хоть какую то обиду тому, кого любишь! Если бы любил, он все вам простил бы. Тем более, если все это было до него!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *