28.03.2024

ЛЮБОВЬ

Когда Умар (радыйаллаху анху) был халифом, однажды ночью обходил улицы города и заметил свет в окне одного дома. Когда он приблизился к дому, то услышал, что пожилая женщина, прядущая пряжу, читает такие стихи: «Да будут благословение и приветствие праведных Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). О Посланник Аллаха! Пусть все светлые люди возблагодарят тебя. Ты молился ночами и в предрассветное время плакал.

Но смерть шаг за шагом приближается к каждому. Ах! Знать бы, смогу ли я встретиться в доме будущей жизни с любимым (Пророком)?»

Под впечатлением этих вдохновенных стихов досточтимый Умар некоторое время плакал, присев рядом. Затем постучал в дверь. Когда пожилая женщина спросила, кто это, ответил:

— Умар бин Хаттаб. Женщина засомневалась:

— Какое дело может привести Умара ко мне, и что он делает здесь в это время? Умар (радыйаллаху анху) успокоил ее:

— Если любишь Аллаха, открой, не бойся!

Когда женщина открыла дверь, досточтимый Умар попросил:

— Прочитай еще раз стихи, которые ты сейчас читала!

Женщина начала читать. Когда она дошла до последних строк, Умар (радыйаллаху анху) воскликнул:

— Прошу, добавь и меня к себе!

В ответ на его просьбу женщина прочитала последнюю строку так:

— Ах! Знать бы, сможем ли я и Умар встретиться в доме будущей жизни с любимым (Пророком)? О Прощающий Аллах, прости Умара!

И Умар (радыйаллаху анху) ушел очень довольный…

 

Следуй туда, куда укажет Господь

Дервиш спросил у Абдульхалика Гудждувани:

— Если Аллах предоставил мне свободу выбора между Адом и Раем, то я выбираю Ад. Ибо Рай — это то, чего желает мой нафс. Я же хочу бороться против побуждений и желаний моего нафса.

На это хаджа Абдульхалик отвечал:

— Твое мнение ошибочно и неверно, так как оно исходит от нафса. Какое значение может иметь воля или выбор раба? Наше дело заключается в следовании туда, куда укажет нам Господь. Что повелит Он нам, то мы и должны выполнять. И только это и есть истинное служение раба и противостояние нафсу.

Насколько поражает этот ответ хаджи Абдульхалика. Как прекрасно объяснил он заблуждение тех, кто, пытаясь походить на следующих Истине, по сути, выступают против Неё, так как, зацепившись за что-либо, на самом деле остаются лишь самодовольными, но обманутыми рабами своего нафса.

Когда один человек попросил его совершить за него ду’а, он ответил:

— Когда человек, возвратив все свои долги Господу и выполнив все фарды, что возложены на него, совершает ду’а, прося Аллаха, его ду’а будет услышана. Поэтому ты, выполнив фарды. читай ду’а за нас. а мы будем молиться за тебя. И тогда, быть может, Аллах услышит наши ду’а. Ведь Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит: «Не отвергается дуа верующего за его брата».

 

Ревность

Следующий случай стоит того, чтобы о нем упомянуть, так как он показывает, с какой любовью и милосердием относился Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) к своим женам и насколько был терпелив к их различным состояниям, например, к их ревности друг к другу. Рассказывает Анас (радыйаллаху анху):

“Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) находился у одной из своих жен. В это время другая жена прислала ему чашу с финиками. Жена, в доме которой находился Пророк, выбила из его рук чашу, и она разбилась. Наш господин (саллаллаху алейхи ва саллям), соединив половинки чаши, собирал и складывал в нее финики, говоря гостям, присутствовавшим при этом:

— Вашу матушку охватила ревность. (Не обращайте внимания), кушайте.

Находившиеся там гости продолжили трапезу. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) держал в руках половинки разбитой чаши до тех пор, пока жена не принесла ему другую чашу. После того как чаша, таким образом, была заменена, он оставил осколки у нее в доме” (Несаи, Ишрету’н-Ниса, 4).

 

 

За что Умар получил прозвище «Аль-Фарук»

Однажды между иудеем и мунафиком произошел спор. Иудей, для того чтобы разрешить спор, предложил пойти к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), а мунафик был намерен направиться к предводителю иудеев Ка’бу бин Ашрафу. Они пришли к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и объяснили суть дела. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что в данной ситуации прав иудей. После того как они удалились, мунафик сказал, что не доверяет решению Мухаммада и предложил обратиться к Умару (радыйаллаху анху).

Иудей согласился, и они пошли к Умару. Иудей объяснил ситуацию Умару и сказал, что до этого они обращались к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), но мунафик не принял его решения. Умар спросил лицемера:

— Правду ли говорит твой приятель?

Лицемер подтвердил. Умар, сказав, что выйдет через минуту и скажет им свое решение, зашел в дом. Через некоторое время он вышел из дома с мечом в руках и снес голову с плеч лицемера. Потом сказал:

— Для тех, кто не согласен с решением Посланника Аллаха, я выношу такое решение.

В этот момент к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) явился Джибриль (алейхисса-лям) и, сообщив о происшедшем, сказал, что Умар отделил истину от лжи. Еще до того как Умар явился к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). он дал ему прозвище «аль-Фарук».

 

Ребенок, заставивший заплакать Умара

Был летний день, приближалось время намаза. Халиф Умар (радыйаллаху анху) не спеша шел в мечеть. В этот момент он увидел мальчишку, который шел быстрым шагом. «В чем причина его спешки, может он в чем-то нуждается, и поэтому так куда-то спешит?» — подумал Умар.

Затем халиф Умар спросил мальчишку:

— Сынок! В чем причина твоей спешки, у тебя есть какие-то проблемы, почему ты так быстро идешь?

— Я иду в мечеть — ответил мальчик.

— Сынок! Ты еще мал. Намаз не обязателен для тебя. Зачем же ты так спешишь? Мальчишка, как будто пристыдив Умара, с удивлением посмотрел ему в глаза и

сказал : «Разве для совершения намаза бывают маленькие или большие? Да и если я с малых лет не приучусь совершать намаз, то когда я вырасту, мне может будет трудно совершать его».

Халиф Умар ненадолго задумался. Потом его глаза наполнились слезами, и он сказал:

— О Аллах! Какой умный и благой ребенок! В нем есть дух, который должен быть у всякого взрослого.
Источник: fondihlas.ru

 

 

3 thoughts on “ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

    1. Ассаляму аляйкум, уважаемый Азат!
      Да, истории очень красивые и поучительные…А берем их из разных сайтов.
      Отдельная книга поучительных историй не встречалась, извините.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *