19.06.2024

гос130ДОВЕРЯЙТЕ ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАhУ: ОН ЗНАЕТ, ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ НАС

 Истории из жизни

Болезни, горе, потеря близких и имущества, непонимание со стороны окружающих, одиночество, тоска, проблемы на работе… Здоровье, радость, рождение детей, богатство, друзья, карьерный рост, духовная гармония, чувство, что тебе принадлежит весь мир… В жизни каждого человека есть как чёрные, так и белые полосы, но положение мусульманина уникально тем, что он в любых ситуациях возносит шукру (благодарность) Всевышнему. Всё, что с нами происходит, – неслучайно. Мы пришли в этот мир тоже неслучайно. Всевышний Аллах Мудр, и Он – наш Создатель, поэтому, конечно же, лучше знает, что нам послать. Как говорится, мы все хотели бы, чтобы всегда было солнце, но Всевышний знает, что должен быть и дождь. В этой статье мы, иншааллах, расскажем несколько историй из жизни людей, уповающих на Аллаха.

 

История с мекканцем

«Я жил в окрестностях Мекки, и моё положение в то время было очень тяжёлым. В один прекрасный день я был настолько сражён жестоким голодом, что решил, что не могу больше бороться против этого. Медленно шатаясь, я без цели шёл по улицам Мекки. Вдруг я замер: на земле лежал небольшой красивый мешочек. Он был сделан из шёлка, завязан кисточкой, которая была также из шёлка, и видно было, что там что-то ценное. Я схватил мешочек и побежал к себе домой. Открыв его, я увидел ожерелье из жемчуга такой невиданной красоты, что на мгновение мои глаза как будто ослепли. Я взял себя в руки и задумался. Наверняка, человек, потерявший мешочек, ищет его повсюду. Мне очень хотелось оставить ожерелье себе, но я понимал, что это неправильно. Я вышел из дома и увидел старика, который искал этот мешочек. В руках он держал рваную тряпку, в ней были завёрнуты пятьсот динаров, и он громко говорил всем на улице: «Это для того, кто вернёт мне мешочек с жемчугом».

Я был очень голоден, поэтому решил, что возьму эти деньги и верну мешочек его владельцу. Обратившись к старику, я сказал ему: «Идём со мной». Придя ко мне домой, старик описал и мешочек, и кисточку, и жемчужное ожерелье, сказал, сколько там было бусинок, а также описал нитку, на которую были нанизаны жемчужины. Я достал мешочек и отдал ему. Чувство того, что я совершил добрый поступок, наполнило меня, и я вдруг передумал брать вознаграждение. Старик был счастлив получить ожерелье назад и начал настойчиво предлагать мне пятьсот динаров, но я не взял. Он сказал мне: «Ты должен взять эти деньги», но я так ничего и не взял от него. Старик вышел от меня и пошёл своей дорогой.

Что же касается меня, у меня не было ничего, так что я решил покинуть Мекку и отправился в плавание по морю. Но случилась страшная буря, корабль потерпел крушение и все, кто были на борту, утонули, а их богатство было уничтожено. Я спасся, держась за обломок корабля. Несколько дней я плавал в открытом море, не зная, куда плыву. Затем меня прибило к острову, населённому мусульманами. Я принимал участие в их маджлисах и читал Коран. Все жители острова были в восторге от моего чтения и просили меня научить их Корану. Так я остался жить на острове, приобрёл славу и богатство.

Потом я увидел в мечети какие-то бумаги, взял их и начал читать. Островитяне спросили меня: «А у вас хороший почерк?» Я сказал, что да. После этого все – и стар и млад – пришли ко мне обучаться грамоте. Они платили мне за уроки, и я ещё больше разбогател.

Потом жители острова сказали мне: «У нас есть девушка-сирота, отец оставил ей наследство. Вы – достойный человек, и мы хотели бы, чтобы вы на ней женились». Я отказался, но они продолжали настаивать, говоря, что так будет лучше для нас обоих, так что в итоге я согласился. Нам устроили пышную свадьбу, и когда мою жену привели ко мне, я увидел её в первый раз. Каково же было моё удивление, когда на шее у неё я увидел точно такое же жемчужное ожерелье, как то, которое я когда-то вернул старику!

От удивления я только и делал, что смотрел на это ожерелье. Люди сказали мне: «Вы разбили сердце этой девушке – всё время смотрели на это ожерелье и ни разу не взглянули на неё». Услышав эти слова, я поведал им историю с ожерельем. Тут все начали кричать и радоваться, говоря: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха! Аллаху Акбар!» Вскоре все на острове стали громко читать такбир. Не понимая, что происходит, я спросил у жителей острова: «Что с вами? Чему вы радуетесь?»

Они сказали мне: «Старик, которому вы вернули ожерелье, является отцом этой девушки». Они также передали мне слова того старика: «В этом мире я не нашёл мусульманина, более надёжного и доброго, того, кто знает правила найденного имущества, за исключением того человека, который вернул мне это ожерелье». И старик сделал такое дуа: «О Аллах, верни его ко мне, чтобы я мог выдать свою дочь замуж за него», – что и произошло.

Я счастливо прожил со своей женой много лет. У нас родилось двое сыновей. А потом, когда она умерла, мои сыновья и я унаследовали ожерелье. Так ожерелье спустя много лет вновь вернулось ко мне».

 

Не выбирайте зло!

А вот история о человеке, который полагался на Аллаха и любил повторять: «К хорошему человеку относитесь хорошо, а для злого человека достаточно его собственного зла».

У одного царя был визирь, который находился у царя на хорошем счету. Царь ценил его за мудрость, прислушивался к его советам. Визирь был доброжелателен со всеми и всегда говорил: «К хорошему человеку относитесь хорошо, а для злого человека достаточно его собственного зла».

Другой визирь царя завидовал его положению при дворе и уважению среди людей. Он пришёл к царю и сказал: «Ваш любимый визирь сказал, что от вас исходит неприятный запах».

Но царь так любил своего визиря, что не поверил ему. Тот был готов к такому повороту событий и ответил: «Позовите его. Он приложит руку к носу, как только приблизится к вам».

Царь сказал: «Хорошо, позови его!» Завистливый визирь пригласил первого советника на обед и добавил в еду много чеснока. Визирь царя пообедал, а затем, как обычно, отправился к царю. Царь сказал ему: «Подойди ближе ко мне!» Визирь подошёл ближе и прикрыл рукой рот так, чтобы на царя не повеяло запахом чеснока. Царь подумал: «Тот человек сказал правду». Затем царь своей рукой написал письмо и передал его визирю. А царь никогда не писал ничего сам, если только не хотел одарить человека подарком.

Но в письме было следующее: «Когда предъявитель этого письма придёт к вам, убейте его». Завистливый визирь завладел письмом и встретил свою гибель.

Между тем первый визирь вернулся во дворец. Он рассказал царю обо всём, что случилось, и тот сказал: «Ты был прав. Злодею достаточно его собственного зла».

 

Доверяйте Всевышнему Аллаху!

Однажды в одном из крупных магазинов нашего города случился сильный пожар. Владельцы магазина, будучи людьми богобоязненными, устроили мавлид-шукру, что не случилась беда ещё большая, чем пожар. На мавлид пригласили множество людей, и был там человек, произнёсший фразу, которая на долгие годы запомнилась мне: «Как же прекрасен Ислам! Случилась радость – мы возносим хвалу Всевышнему, делаем мавлид. Случилась беда – мы также возносим хвалу Всевышнему и тоже делаем мавлид». Альхамдулиллях!

Всем тем, кому сейчас по какой-то причине плохо, напомним о надписи, которая была на кольце Пророка Сулеймана (мир ему): «Всё пройдёт, и это тоже!» Радуйтесь жизни и доверяйте Аллаху!
Материал: Саида Ибрагимова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *