25.02.2024

* * *

Приводится рассказ о Хасане аль-Басри, который нанял носильщика и услышал, что он всю дорогу повторяет следующие слова:
«Хвала Аллаху, я прошу прощение у Аллаха». Хасан аль-Басри спросил его: «Что это? Неужели ты не знаешь ничего, кроме этих слов?» Он ответил: «Поистине, я знаю наизусть половину Корана, однако я знаю, что раб Аллаха находится между двумя вещами: между милостью, которая нисходит на него от Аллаха, и за которую он должен восхвалять Его, и грехом, за который он должен просить прощение у Него.
Поэтому я постоянно повторяю:
«Хвала Аллаху, я прошу прощение у Аллаха».
Хасан сказал себе: «Носильщик больше понимает в религии чем ты, о Хасан».

* * *

‘Усман (да будетдоволен им Аллаh) рассказывает: «Я последним из вас видел ‘Умара (да будет доволен им Аллаh). Когда я вошёл к нему, его голова покоилась на коленях его сына ‘Абдаллаха ибн ‘Умара. Он сказал: “Положи меня щекой на землю”. Ибн ‘Умар спросил: “Разве моё бедро и земля не одно и то же?” ‘Умар настаивал на своём и в конце концов сказал:
“Положи меня щекой на землю, да лишится тебя твоя мать!” Затем он скрестил ноги, и я услышал, как он говорит: “Горе мне и горе матери моей, если Аллах не простит меня…” Он повторял эти слова до тех пор, пока душа его не покинула тело».
‘Умар (да будет доволен им Аллаh) говорил это, несмотря на то, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) обещал ему Рай.
Он велел сыну положить его щекой на землю, желая принизить себя и подчеркнуть величие Всевышнего, в надежде, что это будет способствовать получению ответа на мольбу о прощении.
Поистине, чем больше знает человек об Аллахе, тем больше он боится Его.

* * *

Мухайрик был иудейским ученым-богословом. Он был человеком богатым, имел большую рощу финиковых пальм. Знал о Пророке (салляллаху аляйхи ва саллям), его качествах, его учении. Но он продолжал верить в свою религию в силу привычки. Таким он пребывал до наступления дня битвы у горы Ухуд. А день битвы у горы Ухуд приходился на субботу.
Тогда он сказал: «О иудеи! Ей-богу, вы знаете, что вы должны помочь Мухаммаду». Они сказали: «Ведь сегодня суббота». Он произнес: «Не будет у вас никакой субботы». Потом взял свое оружие и пришел к Пророку и его сподвижникам к горе Ухуд. Он своим родственникам перед этим завещал: «Если я буду убит в этот день, то мое состояние перейдет Мухаммаду, и он волен поступать с ним так, как подскажет ему Аллах».
Когда началась битва, он вступил в бой и был убит.
Как передавали, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) тогда сказал: «Мухайрик — лучший из иудеев». Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) взял его земли, и большая часть земельных доходов Пророка в Медине была от земель Мухайрика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *