25.05.2024

ОН НЕ ЗНАЛ, КАКОВО НАМ СТАРИКАМ

Абдулла работал водителем маршрутки уже второй год. За это время он уже успел освоить все «прелести» этой нелёгкой работы. Зарабатывал неплохо, не так, чтобы разбогатеть, но на жизнь хватало. Вот только работа нервная, такого насмотришься за целый день… Вот и сегодня, не прошло и трёх часов, как вышел на линию, а уже чувствовал себя , как выжатый лимон. Вообще-то на первый взгляд в «набирании» пассажиров по маршруту ничего сложного нет, но Абдула знал, насколько это тонкое искусство. Вот опять полный салон, только пара мест свободных. Проехав сотню метров, он заметил, как голосует седой старичок. «Они сегодня сговорились, что ли?!», – негодующе подумал Абдулла, потому что это уже был третий старик за сегодня. Естественно, он не остановился для предыдущих двух. Как опытный «маршрутчик» он знал, что потеряет массу времени, пока эти пенсионеры медленно заберутся в машину, а потом покажут пенсионное удостоверение и не заплатят. Так что это было невыгодно – подвозить пенсионеров. Но на этот раз он остановил, только не потому, что горел желанием катать зайцами стариков, а потому что недалеко от старичка стояла молодая девушка, которая также поднимала руку, останавливая его микроавтобус. Дверь машины открылась, и девушка легко вошла внутрь и села на одно из свободных мест. А седовласый дедушка, дрожа, пробирался вслед за ней со скоростью улитки. Абдуллу раздражала его медлительность, ему зарабатывать надо, а тут приходится терять «драгоценное» время впустую. Дверь закрылась, а седой дедушка всё еще продолжал продвигаться к свободному месту. «Пока ты сядешь, я состарюсь», – подумал Абдулла и, резко дёрнув машину, поехал.
Дедушка споткнулся и упал на колено, пассажиры с осуждающими возгласами в адрес Абдуллы помогли старику подняться. «Не ругайте его», – с доброй улыбкой промолвил дедушка, – «он ещё молодой и не знает, каково нам, старикам». Этот инцидент Абдула забыл в тот же день, всё шло своим чередом. Через несколько лет он устроился на другую, более спокойную работу, женился, родился сын. Так пролетали годы, затем и десятки лет…. … «Пап, ты дома?», – спросил зрелый мужчина болезненного вида, входя в дом Абдуллы . Это был его сын, который вернулся из Москвы, где лечился в одной из клиник.
У сына была редкая и неизлечимая болезнь, на лечение которой уходило очень много средств. Ему приходилось постоянно принимать лекарство, можно было сказать, что это лекарство и поддерживает его жизнь. Абдула без памяти любил единственного сына. Он не был настолько богат, чтобы обеспечить ему лечение за рубежом и это очень огорчало его. Отец обнял сына и расспросил, как прошло лечение. Они попили чаю, и сын уехал к себе домой. К концу дня раздался звонок. «Алло, пап…», – прозвучал слабый дрожащий голос – это говорил сын Абдулы, – «я забыл у тебя лекарство, привези, пожалуйста. Жена уехала, не могу до неё дозвониться!». Положив трубку, Абдула стал в спешке искать лекарство, быстро, насколько мог. Наконец нашёл его на диване и поспешил к сыну.
Выйдя на дорогу на подгибающихся, бессильных ногах, Абдулла начал останавливать маршрутки. Но те проезжали мимо, никто и не собирался подвозить старикашку.
У Абдуллы навернулись слёзы, он стоял уже полчаса, а никто не остановился. Речь шла о жизни его сына, каждая секунда для которого могла стать последней. Наконец, маршрутка затормозила, Абдулла заторопился войти в салон, но старое тело уже не слушалось его, и он не мог передвигаться быстро. Сжимая в руке флакончик с лекарством, он всё же залез внутрь и захлопнул дверь. Маршрутка сразу же дёрнулась, и Абдулла, ещё не успевший сесть, полетел на пол. Флакончик вылетел из рук, ударился об одну из железных ножек сидений и разбился. Свет померк в глазах Абдуллы.
…На похоронах сына Абдулла был молчалив и задумчив, казалось, горе вымыло последние остатки его
жизни. Смысл жизни был потерян. Теперь осталось только ждать, пока Аллах заберёт его вслед за сыном . Он закрыл глаза. Очнулся Абдулла от того, что кто-то тормошил его за плечо.
Он открыл глаза и увидел лицо молодого парня, сидящего рядом. «Ты уснул, что ли, водитель?» – спросил юноша. – «Поехали уже!». Абдулла сидел за рулем той самой маршрутки, такой же молодой, как 40 лет назад. Оглянувшись, он увидел удивлённые лица пассажиров – не каждый день увидишь водителя, который засыпает на остановке. Среди лиц пассажиров он заметил того самого седого дедушку, с которым он так бесцеремонно обошёлся. О Аллах ! Это был всего лишь страшный сон, но длиною в жизнь! Ему Всевышним был предоставлен своего рода второй шанс. Абдула воздал хвалу Аллаху . «Дедушка, простите меня ради Аллаха !» – попросил прощения у седого старца Абдулла. «Мне тебя не за что прощать, сынок», – с мудрой улыбкой ответил дедушка. Вот такая история. Каждому водителю маршрутки, прочитавшему этот небольшой рассказ, хочется пожелать уважаемой и почётной старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *