25.04.2024

ЦЕНА ПОСТУПКА

В одной из мечетей большого города работал молодой имам. Он был образованным, благородным и добрым человеком, и обладал красивыми глазами и лицом. Свет веры, исходящий от его красивых глаз притягивали к нему прихожан. Многие из них обращались к нему за советом, рассказывали о себе и своих проблемах. Имам с пониманием и сочувствием выслушивал их. Успокаивая и вдохновляя людей, имам говорил, что это жизнь полна испытаний, для прохождения которых необходимо запастись нужными знаниями и терпением. Что необходимо изучать религию, научиться правильному  поклонению Всевышнему Аллаху, придерживаться дозволенного и избегать запретного. Иногда Имам прибегал к тому, что рассказывал людям истории и случаи, произошедшие с ним. И об одном случае, о котором он поведал и мне, и о котором я хочу вам рассказать случился с ним в автобусе.

У имама был старенький автомобиль. Однажды утром он как обычно сел в свой автомобиль и попытался его завести. Но не получив нужного результата, был вынужден поехать на работу на автобусе. Имам подошел к остановке и сел в автобус нужного маршрута. Он купил билет у водителя, оплатив крупной купюрой за неимением необходимой. Водитель дал ему сдачи. Имам присел на свободное место у окошка и,доставая кошелек для того, чтобы положить туда сдачу, обнаружил, что водитель, случайно передал ему лишних 20 рублей.Он сразу же подумал о том, что лучше отдать их назад. Было бы неправильно оставить эти деньги у себя. Потом он подумал, что это всего-лишь 20 рублей. Небольшая сумма?! Во всяком случае, у автобусной компании достаточно высокий тариф,  и эта недостача не причинит им вреда. Приму это как подарок от Аллаха, и  оставлю себе…

В окошке появились знакомые очертания мечети. Автобус подъезжал к нужной остановке. Имам прошел к выходу, остановился у дверей и, передав деньги водителю, сказал:

— Вот, возьмите, пожалуйста. Вы дали мне сдачи больше, чем было нужно.

Водитель улыбаясь, спросил:

— Вы случайно не имам этой новой мечети? Собираюсь в эту пятницу придти на джума – намаз в вашу мечеть, инша-Аллах. И Вы меня уж простите! Я просто, хотел посмотреть на то, как Вы поступите,  обнаружив лишние деньги.

Когда имам сошел с автобуса, колени его дрожали, стали слабыми и вялыми. Он едва мог передвигаться.

Он прислонился к ближайшему фонарному столбу и, посмотрев на небо, произнес: «О, Аллах, я чуть не продал Ислам за каких-то двадцать рублей!»


 

В течение всей своей жизни каждый человек встает перед выбором в той или иной жизненной ситуации. И неважно кто он: имам, врач, рабочий, водитель…

Важно помнить то, что каждая наша мысль, каждое слово, каждое деяние известно нашему Творцу – Всевышнему Аллаху! И от того что мы выберем, как поступим, будет зависеть результат Справедливого суда  Всевышнего Аллаха. Каждый человек получит самое справедливое воздаяние за все, что совершил в земной жизни. Сказано в Коране, что означает:
«Он создал смерть и жизнь, чтобы испытать, кто праведнее из вас в деяниях своих…»(Сура «Аль – Мульк», 67:2)
и о том, чтобы не обманывались люди земной жизнью, проводя ее впустую в бессмысленной суете, жажде наживы или праздном распутстве.
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас без цели и что вы не предстанете предо Мною? (Сура «Аль —
Му`минун», 23:115)

Все, чем владеете вы (здесь), (со временем) иссякнет, а то, что у Аллаха, остается навсегда. И воздадим Мы терпеливым их награду по соответствию их лучших дел. Тот, Кто творит добро и верует (в Аллаха), будь то мужчина или женщина, тому Мы жизнь благодатную даруем и воздадим награду им по соответствию их лучших дел. (Сура «Ан – Нахль», 16:96-97)

«…Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи».

(Ат-Талак, 2-3)

Так же передают со слов Абу Зарра Джундуба Ибн Джунады и Абу Абд Ар-Рахмана Му’аза Ибн Джабаля, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха сказал:

«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми»

(Ат-Тирмизи)

Главная обязанность каждого из нас в этой жизни, это прилагать все возможные усилия к тому, чтобы жить по законам Аллаха и угождать Ему, а в ахира заслужить Его вознаграждение.

В этом хадисе Пророк Мухаммад, салляллаху алейхи ва саллям,  указал нам еще один способ, как можно приблизиться к этой цели:
1.Если по какой-то причине мы что-то плохо сделали, то нам после этого необходимо совершить как можно больше хороших дел.
2.Наше отношение к людям должно быть хорошим.
3.Следуя этому хадису, мы всегда будем совершать только хорошие поступки.

4.Контролировать свои действия и таким образом наше чувство ответственности перед Богом будет всегда живым.

К сожалению некоторые люди судят об исламе исходя из поступков тех людей, которые причисляют себя к мусульманам, но то, чем они занимаются и к чему призывают, не находит подтверждения ни в Священном Коране и ни в хадисах Пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям!

Каждому мусульманину необходимо помнить о том, что он является примером для других, и хороший пример может стать причиной принятия людьми Ислама, инша Аллах!
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *