29.05.2024

НЕ-МУСУЛЬМАНИН В БОЖЬЕМ ДОМЕ

 

Мечеть Петрозаводска.
Многое мне в мусульманской стране представляется правильнее.
Начало месяца Мухаррам, первый обильный снегопад. Всю ночь на город сыпал и сыпал снег. Снегоуборочная техника успевала очищать только основные трассы для городского транспорта. Отдалённые кварталы оставались малодоступными -машины буксовали, с трудом разъезжались. Именно в такую непогоду становится немного тревожно – смогут ли добраться на пятничную молитву те, кому надо приехать из отдалённых районов или у кого нет своего транспорта? Но я-то должна постараться, надо быть вовремя…
Подъезжая к мечети, вижу картину, благодаря которой сразу поднимается настроение: подъезд к зданию плотно заставлен транспортом. И точно: на джума-намазе не просто много, а очень много мусульман! Все, у кого есть транспорт, созвонились, узнали, кого из братьев и сестёр требуется подвезти.
Так и должно быть? Конечно.
И никакой особой заслуги в таком проявлении внимательности нет? Не спешите с ответом. Уверена, есть особое значение даже в тех небольших знаках внимания, в посильной заботе, которые мы проявляем друг к другу.
А день продолжался. Закончилась общая молитва и хутба. Те, кто всё-таки припозднился, совершали намаз без товарищей…
Дверь в мечеть открылась, на пороге – крепкий молодой мужчина.
— Здравствуйте! Извините, я не мусульманин. Но хочу узнать, в мечети есть кто-либо, кто принимает пожертвования?
— Вы хотите внести пожертвование от себя лично?
— Да, особенно если собираются средства для строительства мечети.
— Есть специальный ящик, на нём надпись «садака»: в него все желающие опускают купюры. Персонально никому деньги сдавать не требуется.
— Хорошо. Для этого я и приехал. Знал, что в Петрозаводске есть мечеть, но первый раз добрался сюда.
Не могла я не порасспрашивать этого «не-мусульманина», впервые приехавшего в Божий дом, преодолев заносы, заторы, пробки.
Он представился только по имени – Вячеслав. Петрозаводчанин, работает в международной компании, часто бывает в командировках. Один из офисов фирмы находится в Александрии. С египетскими мусульманами он познакомился именно там, в ходе подготовки и выполнения договоров, поставки продукции.
— Понимаете, многое мне в мусульманской стране представляется правильнее, разумнее, – говорил Вячеслав. -Я чувствую там себя не просто безопаснее – меня принимают с доброжелательностью, которой у нас, кажется, почти не осталось. Их традиции, уклад жизни вызывают чувство уважения! Прихожу в дом по приглашению хозяев: в этом доме ко мне относятся так искренне, что чувствую теплоту в душе. Они умеют так жить, так вести себя…
— Как дела в Вашей фирме? Удачно ли складывается бизнес?
— Там легче вести бизнес. Много особенностей в отношениях между людьми, которые укрепляют доверие. В нашем офисе есть небольшая «касса взаимопомощи». Четырнадцать лет в ней кассиром работает – причём безвозмездно – один человек. Получают сотрудники не ахти какие деньги, но по тамошним меркам вполне достойные. Ежемесячно члены «кассы» сдают по 1000 египетских фунтов. Те, кто нуждается в деньгах, берут из этой «кассы», естественно, безо всяких процентов.
— Примерно год назад секретарь офиса, женщина-мусульманка, предложила коллегам сдавать дополнительно ежемесячно по 100 фунтов. Для чего? Чтобы накопить сумму для пожертвования или помощи нуждающимся в месяц Рамадан, – продолжал рассказ Слава.- Все согласились. К началу Рамадана в «кассе» накопилось 2.700 фунтов. И это тоже небольшие деньги. Самое важное и правильное произошло дальше.
Как известно, в Египте масса проблем в сфере здравоохранения, в том числе в больницах для детей-инвалидов. Сотрудники офиса решили передать пожертвования одному из таких детских учреждений. Чтоб помощь была существенней, обратились за поддержкой к родственникам, знакомым, коллегам, друзьям.
В течение Рамадана сумма от 2.700 фунтов выросла до 27.000. Вячеслав в этой части разговора снова обратил внимание: деньги собирали простые люди, содержащие семьи на свои весьма скромные доходы. Когда шёл сбор средств, никто не посмел усомниться, дойдут ли деньги по назначению.
«Не-мусульманин» Вячеслав тоже принял участие в пополнении садаки своих коллег-александрийцев. Он видел, как они постятся в Рамадан, как готовятся к ифтарам, как приветствуют и поддерживают друг друга.
Он приехал в родной северный город, и первое, что сделал: начал искать мечеть, дабы поддержать её содержание и, что планируется также, внести вклад в строительство нового дома молитвы мусульман!
Не знаю, приведётся ли мне когда-нибудь увидеть воочию египетских мусульман, коллег Вячеслава? Но искренне благодарю Всевышнего за их дела, за искренность и честность. Возможно, они не подозревают, куда отправился коллега в своей родной заснеженной Карелии. Всевышний ему проложил дорогу, раскрыл сердце, и Он, Мудрый, усмотрит, как дальше вести его по этому пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *