29.05.2024

ДАЖЕ ЦВЕТЫ НЕ ПОДАРИЛ…

Как-то в маршрутке я стал свидетелем разговора двух девушек. В ходе беседы одна другой говорит: «У них так всё дико! Он засватал её, а когда кольцо надевать пришли, кольцо не жених надел, а его сестра, представь! И даже цветы не подарил, можешь представить!» И, вправду, трудно представить. Услышав это, я не знал, плакать мне или смеяться… До чего мы дожили? Если цветы не подарить, то это людей шокирует, а если в качестве приданого дать сумму меньшую, чем дали другие, то вообще лишаешься возможности жениться на той, которую любишь, только лишь потому, что у тебя нет столько денег.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) женщина могла выйти замуж за неимущего с условием, что будущий муж обучит её знанию Корана. Ислам не считает финансовые трудности препятствием для заключения брака. Говорят, что Курамухаммад-хаджи Рамазанов (да смилуется над ним Аллах!) выдал свою дочь замуж с условием, что жених прочитает ей книгу имама аль-Газали «Ихъя». Раньше при выборе спутника жизни обращали внимание на его богобоязненность, но, к сожалению, в нынешнее время на это смотрят в последнюю очередь. А ведь данное качество имеет немаловажное значение при выборе второй половины. Материальная сторона стала превалировать над всем остальным и малоимущие лишились возможности жениться. В наши дни богатого считают умным, а бедного глупым, потому что ум стали мерить деньгами. Сколько алимов, которые прожили долгие годы в бедности и их жёны разделяли с ними все трудности, потому что для них было важней не стремление накопить богатство, а довольство Аллаха!

 

Однажды Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах) дал Саиду ибн Амиру аль-Джумахи (да будет доволен им Аллах) тысячу динаров, и когда жена увидела их, то воскликнула: «Хвала Аллаху, Который обогатил нас и избавил тебя от необходимости заниматься домашними делами! Купи продуктов и найми прислугу». На это Саид ответил: «А хочешь сделать нечто лучшее?» «Что?» – спросила супруга. «Мы отдадим эти динары тому, кто вернёт их нам, когда мы будем нуждаться больше всего», – ответил муж. «Каким образом?» – не унималась жена. «Мы раздадим их, и это будет наилучшим займом у Аллаха!» – пояснил Саид. «Да! Да, вознаградит тебя Аллах добром!» – воскликнула супруга.

 

О такой богобоязненности праведных людей нам остаётся только мечтать. Мы сами создаём проблемы. Каким образом? Стремимся только лишь к мирскому. С возрастанием любви к мирской жизни пропадает любовь друг к другу, в результате возникает зависть, а за ней ненависть, гордыня и так далее.

 

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, что пожелаем и того, кого пожелаем. А потом Мы предоставим ему Геенну, где он будет гореть презренным и отверженным. А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены» (сура «аль-Исра», аяты 18-19).

 

Этот текст Священного Писания даёт каждому ответ, что его ждёт в жизни Вечной. Наша конечная остановка связана с нашим желанием. Давайте же, дорогие мусульмане, размышлять о наших поступках, стремиться к богобоязненности, оставив все неисламские традиции, и не обязывая женихов дарить цветы и надевать кольца….

Гаджимурад Омаргаджиев
Газета «Ас-Салам»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *