13.04.2024

Я И МОЙ НАМАЗ

Заголовок этого поста звучит немного пафосно. На самом деле я просто хочу рассказать вам о взаимоотношениях (если можно так говорить) меня и моей молитвы. А они, эти взаимоотношения, не так-то легки.
Для мусульманина молитва (намаз) это обязанность. И мне по началу, после принятия ислама, казалось немного странным, что молиться надо не когда твоей душе этого хочется (нет, ну когда хочется — тоже можно, но помимо этого…), а регулярно, каждый день, пять раз, в определенное время. А если не хочется? А если не совсем обстановка подходящая? А если я сплю? Позже до меня дошло, и я просто восхитилась мудростью, заложенной Богом в этом предписании. Ведь помолиться, когда есть в этом потребность, может каждый. А ты попробуй сделать это не когда тебе угодно, а когда угодно Ему. Превозмоги свою лень, пересиль нежелание, рассей сон, побори стеснение, в конце концов, и встань на молитву в назначенное время. Так повелел Тот, Кто создал все сущее. В этом превозмогании, пересиливании и заключается искренность твоей благодарности Богу, твоя любовь к Нему.
Когда я все это осознала, я подумала:«АльхамдулилЛях, ко мне пришло нужное понимание, теперь пять намазов в день не проблема.» И что вы думаете? Следующим утром я проспала фаджр! Как? Да просто выключила во сне будильник и стала спать дальше. И это было отнюдь не единственное утро, и даже не единственный день с пропущенными намазами. Бывало, я не могла найти возможности прочитать намаз в университете, бывало, я просто тупо забывала про то, что пора помолиться. Бывало, я на несколько месяцев оставляла намаз, говоря себе:«Я просто еще не готова, я ведь „новенькая“. Потом возвращалась, „начинала с нуля“, учила заново молитвы (да, они забываются, если их не повторять), воскрешала в себе „нужное понимание“… Но… потом опять оставляла… Как-то раз я заболела, очень тяжело, долгое время была в постели, на это время я освободила себя от обязанности молиться, обещая восполнить все позже, после выздоровления. Ну и конечно после этого периода болезни я еще долго не возвращалась к намазу. Вот так вот мы с моим намазом то сходились, то расходились. И конечно же было ясно, что одного понимания сути не достаточно. А к тому времени я прочитала множество прекрасных книг по исламу, все они давали мне что-то новое к моему пониманию, вдохновляли начать молиться сейчас же, что я и делала, более того, росла потребность в намазе. Очень хотела душа, да что душа, даже тело требовало сделать эти движения! И представляете, даже этого было недостаточно! Время от времени находилось что-то, из-за чего я пропускала несколько молитв подряд, а потом уже просто руки опускались восполнять.
Я была в шоке от самой себя, от своей слабости.

Читая перевод смыслов Корана, я плакала от стыда перед Богом, перед самой собой, перед сестрами и родными. Но ничего не могла поделать — намаз читала периодами.
Ситуация немного изменилась, когда у меня родилась дочь. Я осознала, что теперь на мне лежит ответственность не только за свою душу, но и за религиозное восприятие моей доченьки. Как педагог я знала, что ничто так не оказывает влияния на ребенка, как собственный пример родителей (или его отсутствие). И я сказала себе:»Мой ребенок должен видеть намаз, должен знать, что это то, что люди, любящие Господа, делают каждый день.» Я стала заставлять себя, в периоды трудности, делать хотя бы один намаз в день. Так и я, и моя дочь привыкли к тому, что намаз — это регулярный, ежедневный (за небольшим исключение для женщин) ритуал. Иногда это она меня побуждала вставать на молитву, предлагая «почитать намаз». Иногда она просто надевала себе на голову полотенце, или что-нибудь вроде него, вставала и читала намаз, и мне не оставалось ничего иного, как присоединиться к ней .
Вы думаете, я сейчас, на данный момент могу похвастаться регулярностью в молитве? Нет. И я никогда, никогда, никогда этим не похвастаюсь, даже если буду читать намаз без пропусков на протяжении нескольких лет, и восполню все пропуски за прошлые годы. Потому что я понимаю, что намаз — это очень уязвимая штука. Это одна из самых главных, самых дорогих вещей в поклонении Всевышнему. Намаз — это работа над собой. Трудная и кропотливая. Я знаю, не у всех так, альхамдулилЛях, но я так же чувствую, что я не одна такая «ненадежная». Просто об этом не принято говорить в умме. Стыдно и тяжело признаться именно в том, что ты время от времени забрасываешь молитву. Одно дело, когда совсем не читаешь (по незнанию, по непониманию), а другое — когда и знаешь все, и понимаешь все, а вот время от времени сдаешься. Не так давно наступил тот момент, когда я смогла признаться самой себе в том, что для меня намаз — это проблема. Не всегда. Я перестала это скрывать от окружающих. И вы знаете, мне стало легче и немного проще, альхамдулилЛях. Я приняла всю себя со своей проблемой целиком, и вот именно на этом этапе полностью осознала нерегулярность намазов ПРОБЛЕМОЙ, С КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО БОРОТЬСЯ.

Это чем-то напоминает борьбу с лишним весом.Человек толстый, но он все равно много ест, хотя он вроде бы понимает, что это вредно, что он и так уже толще некуда, он постоянно сидит на диетах, но результат временный. И вдруг происходит что-то, благодаря чему человек перестает себя воспринимать в норме. Он говорит себе:«У меня много лишнего веса, и если я не перестану много есть, я потеряю здоровье, и много чего еще.» То есть он понял необходимость БОРЬБЫ, и того, что результат уязвим, он необязательно будет вечным.
Вот так и я. Я поняла необходимость борьбы. Надо прилагать усилия, много усилий, если ты хочешь чего-то добиться. А также постоянно прилагать усилия, чтобы то, чего ты добился, не ушло от тебя.
Я повесила на стенку холодильника специально распечатанное расписание намазов, а на сам холодильник положила фломастер. Я зачеркиваю каждый выполненный намаз. А каждый невыполненный не зачеркиваю. И знаете, субханАллах, дело пошло лучше. Появилось стремление зачеркнуть все пять пунктиков, иначе день кажется каким-то незаконченным. Я всегда в курсе, какой намаз прочла, какой не прочла, какой восполнила. Эта ясность очень мне помогает. Не буду скрывать, пропуски есть, их не так уж мало, но и не так много, как было раньше. Появилась привычка тела. Ему хочется этой «гимнастики», коленные суставы уже почти не скрипят при подъеме .
Молю Бога, чтобы не падать вниз, идти только вверх в своем поклонении. А если меня найдет испытание снова упасть, то пройти достойно его, не сдаваться.
Тем, у кого похожая проблема, хочу сказать, чтобы не замыкались в себе. Расскажите о ней всем, кому доверяете. Вас будут стараться поддерживать и «звать за собой». Сделайте как я, повесьте календарь для вычеркивания, и тогда эта проблема будет более наглядной и понятной вам. И еще, никогда не сдавайтесь. Не говорите:«Это не для меня.» Это для вас, но за это нужно бороться! Скорее всего всю жизнь, но возможно, Аллах наградит в этой жизни, даровав легкость вашему намазу. А уж какая награда ждет в жизни будущей… иншаАллах…

Автор данного рассказа наша сестра по вере Елена-Айша

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *