18.04.2024

«ДУМАЕШЬ АЛЛАh ПРИМЕТ МОЕ ПОКАЯНИЕ?»

Аллах простит все твои грехи Один мусульманин по имени Ахмад ибн Абдурахман поведал следующую реальную историю, которая произошла с ним в самолете:

Я возвращался из долгого путешествия. По воле Аллаха, мое место в самолете оказалось рядом с группой беззаботных молодых людей, чей громкий смех разлетался по всему салону, а воздух вокруг них был наполнен облаками дыма от их сигарет. Также по удивительному стечению обстоятельств, самолет был полностью заполнен, и я не мог пересесть.

Я пытался заснуть, но это было невозможно. Когда мне надоел их шум, я вынул Священный Коран и тихим голосом начал читать аяты из Корана. Вскоре после этого молодые люди начали успокаиваться. Некоторые из них начали читать газеты, а некоторые заснули.

Вдруг один из них сказал громким голосом, хотя и сидел рядом со мной: «Хватит! Хватит!»

Я подумал, что побеспокоил его, потому что мой голос был слишком громким, поэтому извинился перед ним и продолжил читать голосом, который мог слышать только я. Я видел, как он держал голову руками, потом ерзал в кресле, много дергался. Затем он поднял голову и сердито сказал мне: «Пожалуйста, перестань, я не могу этого вынести!»

Он встал со своего места и ушел ненадолго, а затем вернувшись, поприветствовал меня салямом и извинился. Он замолчал, а я не понимал, что происходит. Но через некоторое время он повернулся ко мне с глазами, полными слез, и шепотом сказал:

«Я больше трех лет не касался лбом земли и не читал ни одного аята! Целый месяц я был в этом путешествии, и нет ни одного дурного поступка, которому бы я не предавался. Потом я увидел, как вы читаете Коран, и мой мир почернел, а мое сердце наполнилось отчаянием. Мне казалось, что меня кто-то душит… Я чувствовал, как каждый аят, который вы читаете, падает на мое тело, как кнут.

Я сказал себе: «Как долго будет продолжаться эта беспечность? Куда приведет меня этот путь? Что будет после всей этой глупой игры?»

Потом я пошел в туалет, знаешь почему? У меня было сильное желание плакать, и я не смог найти другого места, чтобы спрятаться от глаз людей!»

После этого я говорил с ним о важных вещах, о покаянии (тауба) и возвращении к Аллаху, после чего он замолчал.

Когда самолет приземлился, он остановил меня и, казалось, что он хотел держаться подальше от своих спутников. Он спросил меня с серьезным выражением лица:

«Думаешь, Аллах примет мое покаяние?»

Я сказал: «Если ты искренен и серьезен в своем покаянии, то Аллах простит все твои грехи».

Он сказал: «Но я делал ужасные вещи, очень ужасные».

Я сказал: «Разве ты не слышал, что Аллах сказал (смысл): «Скажи: «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий, Милующий» (Зумар, 53).

Я видел, как он радостно улыбался, глаза его были полны слез, потом он попрощался со мной и ушел. Да смилуется Всевышний над ним!

Как бы ни был велик грех человека, в его сердце есть семя добра. Если только мы сможем добраться до него и заставить его расти, по милости Всевышнего он принесет плоды.

Это семя добра всегда борется в сердце человека, даже когда оно покрыто наслоениями прихотей и желаний. Когда Всевышний желает Своему рабу добра, Он заставляет свет прямого пути сиять в его сердце и направляет его на путь тех, кто идет прямым путем. Всевышний сказал:

«И кого Аллах хочет наставить [на истинный путь], тому Он раскрывает грудь для ислама [делая принятие истины для этого человека легким], а кого Он хочет сбить [с истинного пути], тому Он сжимает и стесняет грудь [так, что свет веры не может проникнуть в сердце], как будто [этот человек] поднимается на небо. Так Аллах насылает скверну [проклятие в земной жизни и наказание в вечном мире] на неверующих» (Анам, 125).
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *