25.05.2024

МЫ ПОТЕРЯЛИ ОДНУ МАТЬ!

 

Будь внимателен в вопросах соблюдения прав матери!

Носи ее на руках! Ибо если бы матери не испытывали бы мук родовых схваток, то дети не смогли бы найти путь, чтобы прийти в этот мир!

Мавляна Джалалятдин Руми

Особенностью всех живых существ является то, что они приходят в этот мир беспомощными. Поэтому они нуждаются в сострадании, ласке, нежности для того, чтобы, окрепнув, обрести свой путь. Это относится как к ростку деревца, так и к человеческому ребенку и вообще ко всему живому в этом мире. Эти нежность, забота, сострадание находят свое наилучшее воплощение в сердце матери. Материнство у людей настолько благородно, что его просто нельзя даже сравнить с функцией материнства остальных живых существ. Ибо физическим существованием своим человек обязан матери, равно как и душа его впервые получает духовную пищу именно от матери. Именно мать производит на свет человека со способностью быть самым близким существом к Господу во всей вселенной. Каждое человеческое существо на земле, начиная с пророков и заканчивая самыми беспомощными рабами Всевышнего Аллаха, получает пищу и в материальном и в духовном плане от матери. Матери – это существа, получившие больше всех долю от милости Господа. Однако само по себе материнство подобно очкам, не имеющим номера. Даже самка скорпиона, таскающая на своей спине своего детеныша, а затем по какой-либо побудительной причине оставляющая его где-нибудь в парке, хотя и потерявшая совесть, но все же – мать. Трясущаяся над своим ребенком, даже если он рожден ущербным, окружающая его лаской и нежной заботой мать до тех пор, пока она жива на белом свете, всегда остается матерью. Царство счастья матерей начинается с того момента, когда они становятся добродетельными матерями. Славный хадис гласит: «Рай находится под ногами матерей!». Это самое высокое свидетельствование исключительного положения матерей у мусульман. Гордость Вселенной Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), арифы и община мусульман показали примеры уважения и почитания родителей и особенно матерей. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), навещая свою молочную мать Халимат-ус-Садия (радыйаллаху анха), снимал свою мантию, расстилал ее и усаживал на нее свою мать. В ее присутствии он непременно вставал с места, проявляя к ней свое уважение.  Имам Азам (радыйаллаху анху), находясь в зиндане в Багдаде и испытывая муки от ударов плетьми, говорил так: «О Боже! Не дай узнать о моем положении моей дорогой мамочке! Это ее убьет. Я же не смогу выдержать ее страданий!». Таким образом, он дает нам конкретный пример любви матери к своему ребенку.

Мухаммад Бахауддин Шахи Накшибанд, один из величайших духовных муршидов, дал наставление, носящее характер завещания, в котором содержится божественная истина. Он изволил сказать: «Пусть приходящие навестить меня прежде посетят могилу моей матушки!». Сегодня приходящие навестить могилу Шахи Накшибанда вначале посещают могилу его матери

Абдуррахман Джами говорил: «Как же мне не любить мою матушку? Она ведь носила меня какое-то время в своем теле, долгое время – в своих объятиях и до самой смерти в уголочке нежности, нежности и милосердия своего сердца. Я не знаю ничего хуже, чем проявление неуважения к ней!»

Совершенно очевидная истина заключается в том, что добродетельные матери достаточны самого высокого уважения и глубокой любви!.. Только материнское сердце, этот драгоценный камень терпения и добродетели, способен растворить в своей нежности и ласке и усталость отцов, и капризничанье детей. Мать – это объятия милости, широко раскрытые мощью Господа!

Атмосфера счастья в доме начинается с улыбки матери. Все печали детей рассеиваются благодаря ее ласковому взгляду. Есть ли на свете что-либо более тонкое, чувствительное, глубокое, чем сердце матери, которое передает своим детям напевы жизни и мелодии счастья? Есть ли мерило безграничной любви и нежности материнского сердца? Возможно ли оплатить наш долг перед нашими родителями, которые, отрывая кусок от себя, старались дать нам самые сладкие куски, одеть в самые лучшие одежды, которые не спали ночами в дни наших болезней?

Мы потеряли одну мать… Мать, которая достигла вершин милости, сострадания, целомудрия, нравственности, порядочности, щедрости, душевной восприимчивости… Мать, которая, несмотря на то, что появилась на свет в зажиточной семье, возвысилась до высот смиренности и скромности… Мать, которая, даже выполняя свои обязанности по отношению к мужу, не относилась небрежно к малым своим детям и старалась укреплять и совершенствовать их знания Священного Корана…

Мать – символ самоотверженности и самоотречения. Мать, которая знала весь Священный Коран наизусть!.. Мать, которая умела относиться без гнева и с большим терпением к ошибкам окружающих, несмотря на свою аккуратность и дисциплинированность!..

Мать, которая, живя в обществе в те времена, когда к законам Ислама относились неуважительно и даже презрительно, никогда, ни разу в жизни, начиная с самых детских лет, не допустила ни малейшей небрежности в выполнении религиозных обязанностей!..

Мать, которая своей мягкостью, нежностью и милосердием, своими молитвами, практическими действиями стремилась объять все живые существа!..

И похвала ее и предостережения ее были взвешены и умерены. Даже самым близким людям она без колебания говорила правду. Никто на нее не обижался потому, что все были уверены в ее искренности. Ей нравились благородство, мужество. Она не знала что такое обида…

Источником утешения и спокойствия для нее было доставлять радость одиноким людям и сиротам. Большим удовольствием для нее было дарить подарки девушкам на выданье…

Она была матерью, презирающей скупость, матерью, которая хотела одарить каждого теплом дворца своей души!.. Беседы с ней дарили душевный покой и радость. В беседах с детьми она умела опускаться до их уровня. На прекрасном, доступном для их понимания языке она преподносила им хадисы Расулюллах (саллаллаху алейхи ва саллям)… Она была воплощением духовной эстетики Ислама, это было отражением любви ее к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и к святым людям аулия… Когда она рассказывала предания о них, прелестное, чуткое, умное выражение ее лица, ее улыбка, полная жизни, ее живой, полный любви интерес к окружающим, бесконечное терпение, присущее истинным муминам, ее утонченность, учтивость, вежливость были на маджлисах примером для всех. Она умела общаться как с детьми семилетнего возраста, так и с пожилыми людьми. Диапазон ее общения с людьми был от 7 до 70 лет…

Ее жизнь и беседы с ней были похожи на букет, составленный из редких, диковинных, нежных цветков и благоухающий ароматом роз. Самые прекрасные цветы и ароматы можно было обнаружить в ней!.. Когда я начинал говорить о смерти и о потустороннем мире, она говорила: «Не пугай меня! Господь мой Милостив и Милосерден!» Возможно, такое состояние духа ей передалось от любви к Мавляне. Она очень любила притчи и повести «Маснави». Она была одной из первых, кто привил мне любовь и духовное стремление к Мавляне и святым людям авлияуллах.

Она была одной из читательниц моей книги «Из сада «Маснави». Только прочтя рассказы «Иллюзии, отраженные в зеркале», она погрузилась в долгое раздумье. Потом, тяжело вздохнув, произнесла: «Как же это верно!». Через некоторое время, как мне помнится, она попросила меня прочесть ей этот рассказ еще раз. Ее уход из этого мира был для нас новым, воплощенным конкретным примером, подтверждающим истину рассказа «Иллюзии, отраженные в зеркале».

Словом, человек, начиная со времен Адама (алейхиссалям) и до скончания веков, будет пребывать среди иллюзий этого призрачного мира! Поэт Зийя Паша прекрасно сказал о жизни на земле! А сказал он следующие слова:

 

Нет никакой радости в злате

И серебре суетного мира, которые не вечны.

Ибо человек, уходя в мир вечности, оставляет все.

Он выходит в путь совершенно один и с пустыми руками!


 

*       *       *

В последний раз мы простились с ней, когда она была вся в белом, на ложе для покойников! В саване она была похожа на невинного младенца… Она вся светилась, словно пропитанная насквозь духовностью Корана, который всю ее жизнь неотлучно пребывал с ней и в ее сердце. Она любила  белый цвет. Но теперь белый цвет был словно улыбкой встречи с потусторонним миром! Она вся в белом, словно говорила остающимся в земном мире: «Мир и покой вам!»

То была моя мама, которую 04.03.1997 года на кладбище Сахраи-Джадид в Эранкойе (Турция) мы отправили к Всемилостивому Господу! Моя мама!.. Она была матерью для всех муминов, она разделяла с ними все радости горести их!..

О Господь! Также как она, которая вместе с отцом моим, начиная с малых лет, стала воспитывать меня и, познакомив с Тобой, дала мне направление, чтобы я следовал по Твоему пути, возлюбив друзей Твоих, так же и Ты прояви моему отцу милость долгой службы Тебе, праведных дел и жизни, посвященной наставлению на путь Истины Твоей, а маму, которую мы вверили Тебе, одари милостью и прощением Своим.

А читающих этот рассказ братьев наших, чьи сердца светятся божественным светом и которые извлекли свою долю знаний из океана знаний Аллаха, сделай Своими рабами, которые удостоятся проявлений Твоей милости и великодушия!

О, мой Господь! Ты – самый Милосердный из милосердных!

Аминь!

Всех мусульман, знающих ее или только что узнавших о ней из этих моих бессильных, беспомощных строк, покорнейше прошу прочитать суру Фатиха, оказав почтение, за упокой ее уважаемой души!..

Заключение.
Из книги Османа Нури Топбаша «Кувшин воды».

Источник: www.fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *