ПРАВО ЖЕНЫ НА ИМТИМНУЮ БЛИЗОСТЬ
Женщины имеют такое же право на супружескую близость с мужем, как и мужчины. Однако, в отличие от мужчин они могут лучше контролировать свои сексуальные желания вследствие эмоциональных и физиологических различий между мужчинами и женщинами. Обычно женщина не требует исполнения своих желаний, но будучи в настроении, старается использовать различные средства, чтобы склонить мужа к близости, разговаривая с ним соблазнительно, украшая себя для него и глядя на него с желанием. Специалисты в области медицины считают, что сексуальное желание женщины достигает своего пика непосредственно после завершения ее менструального цикла. Проницательный муж понимает это и реагирует на ее знаки. Муж обязан неукоснительно выполнять сексуальные потребности своей жены. На нем будет грех, если он лишает жену этого права без уважительной причины. Именно поэтому многие правоведы считают религиозной обязанностью мужа регулярно вступать в сексуальную близость со своей женой. (См: «Бада’и ас-Санаи», 2: 331)
«Мой отец женил меня на женщине хорошего происхождения, и он часто спрашивал свою невестку о ее муже (обо мне): «Что за человек твой муж?» Она отвечала ему: «Он прекрасный человек! Он ни разу не спал с нами в постели, и даже не поднимал наши покрывала с тех пор, как мы пришли к нему!». Когда это продолжалось долго, мой отец рассказал об этом Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Пошли его ко мне». Я пришел к нему, и он спросил: «Как часто ты держишь пост?» — я ответил: «Каждый день». — «А как часто ты прочитываешь весь Коран?» — я ответил: «Каждую ночь». Тогда он сказал: «Постись три дня каждый месяц и заканчивай Коран каждый месяц». Я сказал: «Я могу сделать больше этого». Он сказал: «Тогда держи пост три дня каждую неделю». Я опять сказал: «Я могу сделать больше этого». Он сказал: «Постись через каждые два дня». Я сказал: «Я могу сделать больше этого». Тогда он (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Держи самый лучший пост — пост Дауда (мир ему), который постился через день; и оканчивай прочтение Корана в течение семи дней» (Сахих Бухари, 4765).
«Разве не говорил я вам, чтобы вы постились весь день и молились всю ночь?» Я сказал: «Да, о, Посланник Аллаха». Он сказал: «Не делай этого. Держи пост и отпускай его, совершай молитву ночью и спи, поскольку твое тело имеет право на тебя, твои глаза имеют права на тебя, и твоя жена имеет право на тебя. Достаточно для тебя держать пост по три дня каждый месяц. Каждое доброе дело увеличивается десятикратно, так что это будет подобно тому, как если бы ты держал пост все время». Но тогда я был силен, и мне хотелось совершать более трудные вещи. Я сказал: «О, Посланник Аллаха, я чувствую в себе силы (делать больше)». Он ответил: «Держи пост пророка Дауда (мир ему), но не больше этого». Я спросил: «Что это за пост Дауда (мир ему)?» Он ответил: «Половина времени (года)». (Сахих Бухари, 1874)
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) соединил Сальмана и Абу д-Дарда (радыАллаху анхума) узами братства. Однажды Сальман навестил Абу д-Дарда и, увидев его жену, Умм д-Дарда, одетую в бедную одежду, спросил ее: «Что случилось с тобой?» Она сказала: «Твой брат Абу д-Дарда совсем потерял интерес к этой жизни [то есть, он не замечает, как одета его жена, украшает ли она себя для него или нет, поскольку всецело занят поклонением Аллаху]. Абу д-Дарда затем вошел и принес для Сальмана немного пищи. Сальман сказал ему: «Ешь и ты!». Тот ответил: «Я держу пост». Тогда Сальман сказал: «Я не буду есть, пока ты не поешь». И они поели вместе. Когда наступила ночь, Абу д-Дарда хотел встать на молитву, но Сальман сказал ему: «Спи!», и он поспал. Когда наступила последняя часть ночи, Сальман разбудил его, и они помолились вместе. Затем Сальман сказал ему: «Твой Господь имеет права на тебя, твое тело имеет права на тебя, и твоя жена имеет права на тебя, так отдавай каждому из них их законное право». Абу д-Дарда затем отправился к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и рассказал ему об этом, и он (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Сальман сказал тебе истину». (Сахих аль-Бухари, 1867).
Абдур-Раззак передает в своем «Мусаннафе» от Катады и Ша’би, что к Умару (радыАллаху анху) пришла женщина и сказала: «Мой муж всю ночь молится и каждый день держит пост». Умар сказал: «Ты очень хорошо похвалила своего мужа». Ка’б ибн Саввар сказал ему: «На самом деле она хотела пожаловаться». Умар сказал: «Как так?» Тот ответил: «Она хотела сказать, что ее муж не исполняет ее права (не занимаясь с ней любовью)». Умар тогда сказал ему: «Если ты так хорошо это понял, реши это дело между ними». И Ка’б сказал: «О, повелитель правоверных! Аллах разрешил мужчине иметь четырех жен. Так что этой женщине причитается (хотя бы) один день из этих четырех дней и одна ночь из этих четырех ночей». (ас-Суюты, «Тарих аль-хулафа», с. 161).
«Будет обязательным для мужа сближаться с женой по крайней мере один раз в каждом чистом периоде (тухр) между ее месячными (хайд), если он в состоянии сделать это, в противном случае на нем будет грех». Доводом этому служат слова Аллаха: «Но, когда они очистятся, сближайтесь с ним так, как повелел вам Аллах». («Аль-Мухалля», с. 1672).
Ибн Джарир передает: «Мне сообщил тот, кому я доверяю, что однажды Умар ибн аль-Хаттаб (радыАллаху анху) обходил ночью свой город и услышал песню женщины, которая говорила: «Ночь длинная и темная, а я пребываю в одиночестве, что лишает меня сна. Если бы не страх перед Аллахом, кроме которого нет бога, то в этой постели я не была бы одна». Умар спросил ее: «Что случилось с тобой?» Она ответила: «Ты послал моего мужа в поход несколько месяцев назад, и я осталась одна». Он сказал: «Разве ты хочешь ослушаться Аллаха?» Она ответила: «Да защитит меня Аллах (от этого)!» Умар сказал ей: «Так потерпи, ибо это лишь вопрос письма, которое мы отправим ему». Затем он пошел к своей дочери Хафсе и спросил: «Я хочу узнать у тебя о деле, которое касается меня, так разъясни его для меня. Как долго женщина может оставаться без мужа?» Она опустила голову и застыдилась. Умар сказал ей: «Воистину, Аллах не стыдится истины». Тогда она показала знаками, что три месяца, а если это невозможно, то четыре. После этого Умар (радыАллаху анху) постановил, что армия не должна оставаться в походе больше четырех месяцев («Тарих аль-хулафа», с. 161-62)[2].
«Будет обязательным для мужа сближаться с женой достаточно часто, и он не имеет права отказывать ей в близости реже, чем раз в четыре месяца, без ее согласия».
Мухаммад Ибн Адам Кавсари
Источник: azan.ru
