10.10.2024

ИБН АТАИЛЛЯ АЛЬ-ИСКАНДАРИ

Ахмад ибн Мухаммад ибн Абдуль-Карим ибн Атаилля, более известный как Ибн Атаилля, родился в Египте, в городе Александрия. Точная дата его рождения неизвестна. Известно только, что он родился во второй половине седьмого века по хиджре. Его отец и дед были учёными Шариата.

Особенно был известен его дед, который считался в той местности большим учёным. Неудивительно, что Ибн Атаилля, воспитываясь в такой семье, с детских лет проявлял интерес к наукам. Он обучался у крупных алимов Александрии, и всё шло к тому, что вскоре он, как и дед, станет известным богословом.

Вступление на путь суфиев
Дед Ибн Атаилля, несмотря на то, что являлся учёным Шариата, был противником суфизма. В юности Ибн Атаилля придерживался этих же взглядов, спорил с суфиями, утверждал, что не существует знаний, кроме тех, которыми обладают учёные Шариата, и что нет никакой необходимости в суфизме. Но один случай изменил всю его жизнь.
Как-то он поспорил с последователями шейха Абуль-Аббаса аль-Мурси. После спора он подумал, что будет неправильно судить о человеке, не повидавшись с ним. Ведь если человек на истинном пути, то признаки этого нетрудно заметить. С этими мыслями Ибн Атаилля направился к жилищу шейха. Тот читал проповедь ученикам, в которой говорил о познании Аллаха и путях приближения к Нему. Ибн Атаилля прислушался, и сомнения в истинности пути суфиев стали покидать его сердце. К тому времени, когда шейх закончил, сомнений в его сердце уже не осталось, он был убеждён, что шейх и его ученики на истинном пути. Совсем другим человеком покинул он собрание шейха. Придя домой, он уединился в укромном месте и стал размышлять. Он смотрел на ночное небо и звезды, и удивительные чувства, о которых до той поры он не знал, овладевали его душой. Не в силах более выносить этого, он возвратился к шейху. Когда Ибн Атаилля вошёл, шейх встал и встретил его с радостью, проявив к нему большое внимание. Такого обращения Ибн Атаилля никак не ожидал, и ему стало стыдно за себя. Он чувствовал, что не достоин такого внимания. Первые слова, с которыми он обратился к шейху, были: «О мой господин, я люблю Вас ради Аллаха». Шейх сказал: «Да возлюбит тебя Всевышний, как полюбил ты меня ради Него». Потом он рассказал шейху о печали, что тяготит его сердце. Шейх ответил: «Раб пребывает в одном из четырех состояний: блага или несчастья, покорности или ослушания. Когда ты находишь блага, то обязан воздать хвалу Тому, Кто наделил тебя этими благами; когда одолевают тебя несчастья, ты должен проявить терпение; когда проявляешь покорность, то должен знать, Кто тебе дал возможность совершать благие деяния; когда же находишь ослушание, то должен просить прощения и раскаиваться». После этой беседы печаль покинула Ибн Атаилля.
Однажды шейх посадил его перед собой и сказал: «Когда идолопоклонники отказались следовать призыву Пророка , то к нему пришёл архангел Джибриль http://cs661.vkontakte.ru/u28961618/114206301/x_2eeb8cbf.jpg, и с ним был ещё один ангел. Джибриль http://cs661.vkontakte.ru/u28961618/114206301/x_2eeb8cbf.jpg сказал: «Это ангел гор. Аллах велел ему следовать твоим указаниям». Ангел поприветствовал Пророка и сказал: «О Мухаммад, если ты хочешь, я обрушу на них горы». Посланник Аллаха ответил: «Нет, я надеюсь, что от них появится потомство, которое будет верить в Единого Аллаха и не будет придавать Ему сотоварищей». Посланник Божий терпел вред от идолопоклонников в надежде на то, что их потомство будет из числа уверовавших, и мы терпели деда этого учёного ради этого учёного».
Ибн Атаилля как-то сказал одному из учеников шейха: «Я бы хотел, чтобы шейх обратил на меня внимание и чтобы я был в его сердце». Ученик передал его слова шейху. Когда Ибн Атаилля зашёл к наставнику, тот промолвил: «Не требуйте от шейха, чтобы вы были в его сердце, а старайтесь, чтобы у вас в сердце был шейх. Рядом с шейхом вы в той степени, в какой он рядом с вами». Затем шейх обратился к нему: «Клянусь Аллахом, тебя ожидает великое будущее, клянусь Аллахом, тебя ожидает великое будущее…» — и повторил эти слова несколько раз.

Корифей в тайной и явной науках

Шейх говорил ему: «Следуй этому пути, и, клянусь Аллахом, ты будешь муфтием в обеих науках», — то есть в науках явных, которыми обладают учёные Шариата, и в науках сокровенных, которыми обладают праведники, познавшие Аллаха.
В начале пути, как говорил Ибн Атаилля, ему не давал покоя один вопрос. Он слышал от некоторых студентов, что избравший путь суфиев не добьется успеха в науках Шариата. Это сильно беспокоило Ибн Атаилля, так как он проявлял большой интерес к шариатским наукам, но вместе с тем он также боялся потерять то благо, что получал от суфиев. Когда он посетил шейха, тот сказал ему: «Когда к нам приходит торговец, мы не говорим ему: откажись от торговли, если хочешь вступить на наш путь. Если это ремесленник, мы не говорим: откажись от ремесла; если это студент, мы не говорим: откажись от приобретения шариатских наук. Мы оставляем их на том, в чём Аллах их утвердил. То же, что ему суждено получить от нас, он несомненно получит. Посланник Аллаха не говорил сподвижникам, чтобы они отказались от торговли или ремесла. Пророк говорил о необходимости работы, но вместе с тем учил их богобоязненности».
Как-то Ибн Атаилля зашёл к наставнику, и тот сообщил ему, что скоро он займёт место своего деда, но, в отличие от деда, будет обучать людей обеим наукам. Как и предвещал шейх, Ибн Атаилля занял место своего деда и стал учить людей Шариату и призывать их на путь Аллаха.
Несколько лет он провел в Александрии, призывая людей на путь Истины, затем переехал в Каир и там продолжил свой призыв. В то время одним из центров научного мира был университет аль-Азхар. Ибн Атаилля учил людей в аль-Азхаре, и его лекции пользовались огромной популярностью.
Глубокие познания в тайной и явной науках, красноречие, искренность, мудрость, хороший нрав – все эти качества, которыми он обладал, оказывали на людей поистине магическое действие, и вскоре у него появилось очень много последователей. Крупнейшие учёные того времени посещали его уроки и становились его учениками.
Одним из самых знаменитых учёных того времени являлся Такиюддин ас-Субки. По признанию многих его современников, а также учёных последующих веков, не было в то время равного ему богослова.
Вот что пишет крупный учёный десятого века по хиджре ас-Суюти в одной из книг: «Собрания шейха Таджуддина ибн Атаилля, где он проповедовал, посещали имамы, такие, как Такиюддин ас-Субки, который являлся в своё время авторитетом в таких науках, как тафсир, хадис, фикх, калам, усуль, а также в науках, переданных от предыдущих алимов, и в науках, которые постигаются разумом. Более того, он являлся учёным, достигшим уровня мужтахида, подобного которому долгое время не было ни после него, ни до него. Ас-Субки упомянул в некоторых своих книгах, что он брал знания от Таджуддина ибн Атаилля и посещал его собрания. Также ас-Субки приводит некоторые его высказывания в своих трудах. Ас-Субки читал его книгу «Аль-Хикам» и приводит в своих книгах отрывки из неё. И если бы в шазалийском тарикате было малейшее отклонение, то не хвалил бы его ас-Субки, его сын и другие имамы того времени».
Ибн Атаилля достиг таких высот в духовном развитии, что Всевышний наделил его способностями творить чудеса.
Один из его учеников отправился как-то в хадж и видел шейха несколько раз в разных местах. Он видел его, когда совершал обход вокруг Каабы, видел рядом с Каабой и видел в долине Арафат. Когда он возвратился, то первым делом поинтересовался, покидал ли шейх город в его отсутствие. Оказалось, что нет. После этого он решил посетить шейха. Когда он вошёл, шейх спросил его: «Кого ты видел во время хаджа?» Тот ответил, что видел его. На это шейх улыбнулся и промолвил: «Великий человек заполняет вселенную»1.
Рассказывают, что как-то три человека отправились послушать лекцию Ибн Атаилля. По дороге между ними состоялся разговор. Один из них заявил: «Если бы я освободился от семьи, я бы полностью посвятил себя поклонению». Второй сказал: «Я совершаю молитвы и провожу дни в постах, но не нахожу и крупицы праведности». Третий поделился: «Мои молитвы не удовлетворяют меня, как же Всевышний будет ими доволен?». Во время лекции они услышали, как шейх говорит: «Среди людей есть и такие, кто говорит что….» и шейх повторил один к одному их слова и дал ответы. Эту историю приводит Ибн Хаджар аль-Аскаляни в книге «Дурару камина».

Книги Ибн Атаилля

Ибн Атаилля написал несколько книг, которые пользуются большой популярностью в исламском мире. Вот некоторые, наиболее известные из них:
– «Аль-Хикам» – «Книга мудростей» – самая известная из его книг. Подробнее на ней мы остановимся чуть ниже;
– «Латаифуль-минан» – биографическая работа, где он приводит много сведений о шейхах Абуль-Хасане Шазали и Абуль-Аббасе аль-Мурси. В книге также приводится много сведений и о самом авторе;
– «Китаб ат-танвир фи искати ат-тадбир»;
– «Мифтахуль-фалах ва мисбахуль-арвах»
Хочу более подробно остановиться на «Книге мудростей», которая пользуется большой известностью и признанием в исламском мире на протяжении многих веков.
В Коране сказано: «Oн (Аллах) дapyeт мyдpocть, кoмy пoжeлaeт; a кoмy дapoвaнa мyдpocть, тoмy дapoвaнo oбильнoe блaгo». «Книга мудростей» – яркое свидетельство того, что автор – из числа тех, кому Всевышним дарована мудрость. Из века в век, на протяжении всех тех столетий, что прошли со времен Ибн Атаилля, учёные и мудрецы уделяли большое внимание этой книге. Её изучали в крупнейших учебных заведениях, толкования к ней писали наиболее авторитетные учёные, на основе этой книги составлялись проповеди, что читались в мечетях. И в наши дни эта книга также актуальна и популярна, как и много веков назад. Её по-прежнему изучают, читают в мечетях известные проповедники, толкования к ней пишут наиболее авторитетные учёные современности. В Интернете можно найти аудио и видео версии этих толкований. Среди них – несколько томов толкований Саида Рамазана аль-Бути к «Книге мудростей». Также можно найти видеоверсию толкования муфтия Египта Али Джум’а, комментарии известного учёного из рода Пророка аль-Хабиба Умара, учёного и проповедника Умара Абдуль-Кафи. «Книга мудростей» переведена на множество языков, включая и русский. Хотя перевод не передаёт в полной мере глубины и красоты оригинала, тем не менее, будет полезно прочитать этот великий труд для ознакомления.
Ибн Атаилла покинул мир в 709-м году по хиджре в месяц Джумаду л-Ахир. Он похоронен в Каире, на кладбище, которое в настоящее время называется «Город мёртвых». Его могила известна, и поныне люди посещают её в надежде получить благодать этого великого праведника.

Один из известных учёных, Камаль ибн аль-Хумам2, читал рядом с его могилой Суру «Худ» из Корана. И когда он дошёл до аята, где говорится «И среди [людей] будут и несчастные, и счастливые», — он услышал из могилы голос Ибн Атаилля: «О Камаль, среди нас нет несчастных». После этого случая Камаль ибн аль-Хумам завещал похоронить его в этом месте3.

 

      • 1. فكان كما أخبر من كراماته رضي الله عنه أن رجلاً من تلامذته حج فرأى الشيخ في المطاف وخلف المقام وفي المسعى وفي عرفة . فلما رجع سأل عن الشيخ هل خرج من البلد في غيبته في الحج فقالوا لا ، فدخل وسلم على الشيخ فقال له سيدي بن عطاء الله رضي الله عنه من رأيت في الحج في سفرتك هذه من الرجال فقال الرجل يا سيدي رأيتك . فتبسم وقال : الرجل الكبير يملأ الكون
      • 2. Камалюддин ибн Абдуль-Вахид аль-Искандари (790-861 г. по хиджре), более известный как Ибн Хумам. Известный ученый ханафитского мазхаба по фикху, усулю, тафсир, нахв, суфизму и многим другим наукам. Автор многих книг. Одна из самых известных его книг – «Фатхуль-кадир» – посвящена исламскому праву ханафитского толка.
      • 3.

        ومن كراماته رضي الله عنه أن الكمال بن الهمام رضي الله عنه الفقيه المحدث زار قبره فقرأ عنده سورة هود حتى وصل إلى قوله تعالى ( فمنهم شقي وسعيد ) فأجابه من القبر سيدي ابن عطاء الله بصوت عال : يا كمال ليس فينا شقي . فأوصى الكمال بن الهمام رضي الله عنه أن يدفن هناك . (الكواكب الدرية)

Автор: Абубакр Дациев

      Источник: darulfikr.ru

Добавить комментарий