12 УРОК. НЕКОТОРЫЕ РАССКАЗЫ О НЕМ И ЕГО ДОСТОИНСТВАХ. Часть 9
— Сегодня я погублю Абу Ханифу!
Затем Абу аль-‘Аббас обратился к Абу Ханифе:
— О Абу Ханифа! Поистине, повелитель правоверных временами вызывает к себе какого-то человека, и приказывает палачу отрубить ему голову. Иногда никто не знает, почему он так поступает.
В ответ на это Абу Ханифа спросил его:
— Скажи, Абу аль-‘Аббас, повелитель правоверных судит на основе истины или на основе заблуждения?
— На основе истины.
После этого Абу Ханифа, обращаясь к тем, кто был рядом, сказал:
— Этот человек хотел поймать меня на слове и погубить, но я не позволил ему».
Язид ибн аль-Кумейт рассказывал:
«Будучи имамом в ночном (‘иша) намазе, ‘Али ибн аль-Хасан прочитал суру «إذا زلزلت», а Абу Ханифа молился за ним. Когда намаз закончился, и люди разошлись, я посмотрел на Абу Ханифу и увидел что он сидит, погруженный в размышления, и глубоко дышит.
Тогда я сказал себе, что лучше выйду и не буду его отвлекать. Выходя, я оставил светильник, в котором оставалось совсем немного масла.
— О Тот, Кто воздает за крупинку блага благом! О Тот, Кто воздает за крупинку зла тем же! Спаси своего раба ан-Ну’мана от огня, а также от дурных дел, что приближают к огню, и выведи его на просторы Своей милости!»
Язид продолжает:
«Наступило время фаджра, и я прочитал азан. Светильник догорал, а Абу Ханифа продолжал стоять. Я подошел к нему, и он сказал:
— Я уже призвал к утренней молитве, – сказал я.
Абу Ханифа попросил меня:
— Никому не рассказывай о том, что ты видел.
Затем он совершил два рак’ата, посидел до икамата, а после совершил с нами утреннюю молитву, будучи в омовении, сохранившемся от ночного намаза».
Абу Ханифа родился в 80-м году по хиджре. Также есть мнение, что он родился в 61-м году, но первое мнение более правильное.
А умер имам Абу Ханифа, по одному мнению, в месяце Раджаб, согласно другому, – в месяце Ша’бан 150-го года по хиджре, по третьему мнению, в одиннадцатую ночь
Существует мнение, что имам Абу Ханифа умер в день, в который родился имам аш-Шафи’и (да будет доволен ими Аллах).
Абу Ханифа умер в Багдаде и был похоронен на кладбище под названием Хайзуран. Местонахождение его могилы известно, и люди посещают ее.
Достоверно передано, что имам Абу Ханифа, почувствовав приближение смерти, совершил земной поклон и умер, будучи в этом поклоне. Пусть Аллах будет доволен им и его последователями».
(На этом закончились слова ибн Халликана из книги «аль-Вафаят»)
Хафиз Джамаль ад-Дин аль-Миззи в своей книге «ат-Тахзиб» добавил:
«Погребальную молитву за него совершали шесть раз, и его не могли похоронить до ‘асра из-за невероятного столпотворения».
В книге «Гаят аль-Ихтисар фи манакыб аль-Аиммати аль-Атхар» приводятся слова Ибн аль-Мубарака:
«Каким же смиренным и спокойным на своих собраниях был Абу Ханифа!
Однажды мы сидели в соборной мечети, и вдруг прямо перед Абу Ханифой сверху упала змея. Люди, испугавшись, разбежались, а Абу Ханифа просто отбросил змею и вернулся на свое место».
Передается там же от Салямя ибн Шабиба, что он сказал:
‘Абдур Раззак говорил: «Когда я смотрел на Абу Ханифу, на его глазах и щеках всегда были заметны следы слез».
Передается от Сахля ибн Музахима, что он сказал:
«Мы заходили к Абу Ханифе и не видели у него дома ничего, кроме циновок, сплетенных из тростника».
Абу Юсуф говорил:
«Абу Ханифа был преемником тех, кто был до него, и, клянусь Аллахом, он не оставил на земле после себя преемника, который был бы подобен ему».
Передаются слова Язида ибн аль-Кумейта:
«Я слышал, как один человек спорил с Абу Ханифой по какому-то вопросу. Имам сказал ему:
— Пусть Аллах простит тебя! Аллах знает, что я так не считаю, а также Он знает, что я не приравнивал к Нему никого с тех пор, как познал его. Я надеюсь лишь на Его милость и боюсь лишь Его наказания.
— Прости меня. Можешь ли ты как-то оправдать мои слова?
Абу Ханифа ответил:
— Можно говорить то, что не повторяет слова невежд. И нельзя говорить то, что не относится к словам людей знающих. Поистине, отсутствие ученых приводит к позору и унижению».
Источник: Azan.kz
