28.05.2024

ИНДЖИР ФАГНАВИ

Махмуд Инджир Фагнави ибн ‘Абдаллах (Да будет, свята его душа) ~ самый достойный из сподвижников хаваджа ‘Арифа Ривкири и самый совершенный из них. Из всех его сподвижников именно он получил право на духовное руководство в Накшбандийском тарикате.
Родился он в сел. Фагнави вблизи г. Вабакан (ныне Вабкент), приблизительно между Бухарой и Гудждуваном (в 20-ти км от Бухары). Жил и похоронен там же. Работал плотником, зарабатывая средства на существование.
Он является муршидом, из пальцев которого разлилась вода мудрости. Его существование стало милостью, которой Всевышний Аллаh одарил сердца этой уммы, очистив зеркало [сердец] от мрака и тьмы.
Заняв место нашего сейида ‘Арифа Ривкири (да будет свята его душа), он посвятил себя наставлению людей на путь истины. Он счел дозволенным зикр-джахри во время болезни своего устаза, для удовлетворения потребности мусульман. После смерти своего шейха он и дальше продолжал исполнять зикр-джахри.
Шейх Махмуд Фагнави (да будет свята его душа) большую часть времени проводил в мечети, находясь в и’тикафе. Однажды шейх Хафиз ад-Дин (да будет свята его душа) спросил у него, с каким намерением он исполняет зикр-джахри.Он ответил: «Я желаю разбудить спящего [погруженного в мирское], призвать беспечного обратиться к Аллаhу, встать на путь истины – тарикат и искренне покАяться перед Аллаhом. Ведь покаяние – ключ к блаженству и признак счастья». Шейх Хафиз ад-Дин (да будет свята его душа) сказал: «Твое намерение правильное, тебе можно исполнять зикр-джахри».
Шейх Хафиз ад-Дин (да будет свята его душа) попросил также объяснить, кому разрешено исполнять зикр-джахри, чтобы иметь возможность отличить достойного исполнять зикр от того, кто может испортить его. Шейх Махмуд (да будет свята его душа) ответил: «Зикр-джахри может исполнять тот, чей язык чист от лжи и клеветы, чрево чисто от запретного (харам), сердце свободно от двуличия и гордыни, тайна лишена суеты и мелочности земного мира».
Однажды ‘Али Рамитни (да будет свята его душа) со сподвижниками Махмуда Инджира (да будет свята его душа) был занят поминанием Аллаhа в пустыне Рамитан. Неожиданно в небе показалась большая белая птица, которая, обращаясь к ним, воскликнула: «О Али! Будь совершенным человеком». От всего увиденного и услышанного сподвижники Махмуда впали в удивительное состояние. Очнувшись, они обратились к Али Рамитни с расспросами о птице и о ее словах. Рамитни (да будет свята его душа) ответил им: «Это был Махмуд Инджир Фагнави. Всевышний Аллаh возвеличил его этим чудом (карамат). У шейха Махмуда были два преемника (халифа), которые после него продолжили наставничество (иршад) на путь истины (тарикат). Один из них ‘Али Рамитни, а другой – Амир Хурд Вабкадию, младший брат Амира Кулали (да будут святы их души).
Из книги «Святыни Узбекистана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *