28.03.2024

АБУ ИСХАК АШ — ШАРАЗИ

«Войди же в Рай…»

Абу Исхак – Ибрахим бин Али бин Юсуф бин Абдулла аш-Ширази – родился в 393-м году по Хиджре в городе Фийрузабад, что находится на территории современного Ирана.

С детских лет он приобщился к знаниям. Педагогами Абу Исхака были учёные его города. В 17 лет он отправился в Шираз в поисках знаний и, обучившись у учёных этого города, отправился в Басру.

Около пяти лет он провёл в этих городах и в 415-м году по Хиджре отправился в Багдад.

В Багдаде он обучался у крупнейших учёных великого города. Самым знаменитым из них был имам Абу Тиб ат-Табрий. Он обучался у него много лет, и шейх Абу Тиб часто поручал Абу Исхаку замещать его во время его отсутствия.

О своём пути к знаниям шейх говорил: «Я повторял каждый урок тысячу раз. И если я находил какой-нибудь стих, связанный с каким-либо вопросом, то выучивал наизусть всё стихотворение».

Его знакомые удивлялись его усердию и настойчивости в изучении наук. Будучи поглощённым уроками, он зачастую забывал о еде, как бы голоден ни был. Не раз бывало, что ему приносили еду, и ему не хватало времени отведать её – настолько он бывал поглощён уроками.

Шейха Абу Исхака не интересовало ничего кроме приобретения знаний и поклонения. Ничто из мирского не могло отвлечь его от знаний. Он практически не имел никакого имущества и даже не думал о приобретении каких-либо мирских благ. При этом довольствовался самой простой грубой пищей, одевался в самую дешёвую и грубую одежду.

Один из его учеников рассказывает: «Абу Исхак аш-Ширази не обладал практически никаким имуществом. И он зачастую не имел ни достаточной для себя еды, ни одежды. Иной раз мы заходили к нему, и он не вставал в полный рост, так как у него порой не было даже одежды, достаточной, чтобы прикрыть полностью тело».

Абу Исхак проводил дни без еды, и, когда голод слишком одолевал его, он заходил к своему другу, который торговал продуктами, и тот угощал его лепёшкой и похлёбкой, и этим он довольствовался.

И это притом, что Абу Исхак пользовался огромным авторитетом в исламском мире, и все, начиная от халифа, готовы были исполнить любые его пожелания.

Он не смог даже совершить обязательный хадж, так как у него не было средств, достаточных для этого.

Несмотря на крайную нужду, если у него появлялись хоть какие-либо средства, он покупал на них еду и кормил знакомых, а то, что оставалось, раздавал беднякам.

Ибн Салах пишет: «Когда в Багдаде умер верховный судья Ибн Макула, то халиф захотел назначить на этот пост Абу Исхака, но тот отказался. Тогда он отправил к нему своих людей, чтобы они убедили его если не уговорами, то хотя бы угрозами принять на себя должность верховного судьи. Абу Исхак написал халифу такой ответ: «Разве не хватает тебе, что ты обрёк себя на погибель, зачем же и меня ты обрекаешь на погибель?». Когда халиф прочитал его ответ, то заплакал и сказал: «Вот такими подобает быть учёным. Мы всего лишь хотели, чтобы говорили, что и в наше время был человек, которого хотели заставить взять на себя обязанности судьи, и он отверг это».

Мусульмане — свидетели Аллаха на Земле

Рассказывают, что визирь Низам аль-Мульк, который отличался богобоязненностью и праведными делами и которому принадлежит неоценимая заслуга в распространении Ислама, захотел узнать у учёных, является ли он, по их мнению, из числа обитателей Рая. Ученые ответили, что они думают, что он из числа обитателей Рая. Прочитав ответы учёных, Низам аль-Мульк сказал, что его сердце не успокоится, пока он не увидит ответ Абу Исхака. И когда шейха Абу Исхака спросили о его мнении, то ответ его был таким: «Хасан (то есть Низам аль-Мульк) – лучший из тиранов». Прочитав этот ответ, Низам аль-Мульк сказал: «Шейх прав. Это и есть ответ!» Он завещал, чтобы после смерти в его саван вместе с ним положили этот ответ, что и было сделано.

Один из праведников увидел во сне Низама аль-Мулька после смерти и спросил о его состоянии. Тот ответил: «Всевышний подарил мне все мои прегрешения (т. е. простил. – Прим. ред.) и сказал мне: “Я подарил их тебе, так как перо шейха Абу Исхака ранее записало, что ты из лучших”».

Низам аль-Мульк был очень богобоязненным человеком, и, вероятно, он хотел заручиться свидетельством учёных, так как в Судный день такое свидетельство будет иметь большую цену. Ведь мусульмане – свидетели Аллаха на Земле, и если они о ком-то свидетельствуют, что он хороший, то такой человек и рядом с Аллахом бывает хорошим, и его вводят в Рай.

В хадисах сообщается, что когда сподвижники свидетельствовали о каком-либо умершем, что он был хорошим человеком, и перечисляли его добрые деяния, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что для него станет обязательным Рай, так как мусульмане – свидетели Аллаха на Земле.

В одном из хадисов говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Для того, о ком вы добро отзоветесь, Рай становится обязательным, но тому, о ком вы отзовётесь плохо, становится обязательным Огонь. Вы – свидетели Аллаха на Земле. Вы – свидетели Аллаха на Земле. Вы – свидетели Аллаха на Земле». 

Эта история показывает, как Всевышний возвеличил шейха в обоих мирах. Низам аль-Мульк, самый влиятельный человек исламского мира, не довольствуется ответом крупнейших учёных, пока не получает ответ Абу Исхака. И его ответ он велит положить вместе с ним в могилу. И то, что во сне увидели, что Аллах простил его прегрешения ради свидетельства Абу Исхака, тоже свидетельствует о том, что он из любимцев Аллаха.

Шейх Абу Исхак до такой степени остерегался сомнительного, что сторонился даже многого из дозволенного, опасаясь сомнительного.

Передают, что однажды он забыл в мечети динар. И когда он нашёл его там же, где сидел, то впал в раздумье, потом сказал: «Может, его потерял кто-то другой», – развернулся и ушёл, так и не взяв свои деньги.

Передают, что однажды шейх Абу Исхак шёл по дороге с одним из своих учеников. Им повстречалась собака, и ученик попытался отогнать её. Абу Исхак запретил ему делать это и сказал: «Разве ты не знаешь, что собака имеет такие же права на дорогу, как и мы?» 
Ректор медресе Низамия
Визирь Низам аль-Мульк известен тем, что построил во многих городах исламского мира учебные заведения – медресе. Это были самые передовые учебные заведения того времени. Крупнейшим и самым известным из этих медресе являлось медресе «Низамия» в Багдаде. Строительство его продолжалось несколько лет и было закончено в 459-м году по Хиджре. Низам аль-Мульк обратился к Абу Исхаку с просьбой возглавить обучение в нём. Поначалу Абу Исхак отказался, так как у него были сомнения насчёт средств, на которые было построено это медресе. Шейх Абу Исхак, как мы могли убедиться из приведённых ранее историй, сторонился всего, что вызывало малейшее сомнение. Но ученики всё же убедили шейха взять на себя обучение в этом медресе. Понимая, что это принесёт пользу в распространении Ислама, шейх согласился обучать в этом медресе; при этом, когда наступало время намаза, Абу Исхак не совершал в нём намаз, а уходил в ближайшую мечеть.

Со всех концов исламского мира люди приходили в это медресе, чтобы стать учениками Абу Исхака, и вскоре имя его стало известно во всём исламском мире.

Известный учёный историк Ибн Наджар пишет о нём: «Предводитель учёных шафиитского мазхаба, достоинства которого известны во всех городах и который превосходит всех своих современников в знаниях и аскетизме. Большинство учёных исламского мира являются его учениками».

Передают, что однажды Абу Исхак увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и вместе с ним были Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах). Абу Исхак обратился к Пророку (мир ему и благословение) с такими словами: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), до меня дошло множество хадисов через передатчиков, но мне бы хотелось услышать от Вас хадис, который был бы для меня в этом мире почётом и который я сделал бы запасом своим в Судный день. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О шейх, тот, кто хочет обрести безопасность (спасение, благополучие), то пусть обретает это посредством безопасности других».  То есть смысл хадиса: не ущемляй других – и ты не будешь ущемлён.

Абу Исхак очень радовался этому сну и часто говорил что Посланник Аллаха назвал его во сне шейхом.

Поездка в Хорасан

В 475-м году по Хиджре Халиф аль-Муктади, зная, каким влиянием пользуется шейх Абу Исхак, попросил его отправиться в Хорасан во главе делегации к султану Малик-шаху и визирю Низаму аль-Мульку. Цель поездки состояла в том, чтобы убедить Малик-шаха усмирить главу Ирака, который чинил разного рода притеснения. И так как в этом была польза для мусульман, шейх согласился возглавить делегацию.

Он отправился в Хорасан с делегацией, которая состояла из известных учёных и чиновников. В пути, в какой бы город они ни заходили, народ выходил встречать его. Люди пытались дотронуться до его паланкина и собирали землю из-под его ног с целью получить баракат этого великого учёного.

Во всех городах Хорасана он находил везде имамами, судьями, проповедниками, преподавателями своих учеников.

Когда они прибыли в Бистам, родину известного суфийского шейха Абу Язида аль-Бистами, то на встречу с ним отправился суфийский шейх ас-Сахлукий. Абу Исхак, узнав о прибытии шейха, вышел ему навстречу. Когда они встретились, шейх поцеловал руку Абу Исхака. В ответ Абу Исхак поцеловал ему ноги, а потом посадил его на своё место, а сам сел перед ним. 

Малик-шах и Низам аль-Мульк приняли Абу Исхака с большим почётом и удовлетворили все его просьбы, после этого он возвратился обратно в Багдад.

«Войди же в Рай…»

Абу Исхак аш-Ширази умер в Багдаде в воскресенье, 21 числа месяца Джамаду ль-Ахир 476-го года по Хиджре. Огромное количество населения, включая халифа, собралось проводить его в последний путь. Его обмыл Ибн Акил, крупнейший учёный ханбалитского мазхаба, который являлся учеником Абу Исхака.

После смерти один из учёных увидел его во сне на небесах со своими учениками. К шейху прилетел ангел и, прочитав салам от Всевышнего, сказал, что Всевышний спрашивает, чему тот обучает своих учеников. Шейх ответил: «Я обучаю тому, что пришло от Посланника Аллаха (мир ему и благословение)». Тогда ангел сказал: «Прочти мне что-либо». Шейх начал читать; когда он закончил, ангел улетел. Примерно через час он вернулся и сказал: «Всевышний говорит: “То, на чём ты и твои последователи, – истина. Войди же в Рай вместе с ними”».

Автор: Абубакр Дациев
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *