28.03.2024

ТЕРПЕНИЕ И ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НАФСУ

Терпение – это выносливость, стойкое перенесение трудностей, отказ от жалоб, удержание нафса от его каких-либо прихотей, укрощение гнева, храбрость и великодушие.

Зу-Нун аль-Мисри сказал: «Терпение – это отдалённость от каких-либо противоречий шариату, состояние спокойствия даже тогда, когда тебя постигла беда, а также внешнее проявление достатка при наступлении бедности и обращение с мольбой о помощи лишь к Всевышнему Аллаху».

Признаком терпения является умение контролировать своё состояние в момент несчастья и сдерживать себя, даже перед друзьями. Также сказано, что проявлением терпения является отсутствие каких-либо различий в восприятии благ и бед.

Ценность проявления терпения и воздаяние за него

Всевышний Аллах особо выделил терпеливых, одаряя их из щедрот Своих великой наградой. Творец сказал (смысл): «Поистине, терпеливым воздадут несметными наградами» (сура «Аз-Зумар», аят 10).

Всевышний Аллах велел Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Прояви красивое терпение» (сура «Аль-Мааридж», аят 5).

Проявление красивого терпения заключается в том, чтобы человек, которого постигло несчастье, вёл себя среди людей обычным образом, то есть старался не проявлять свои внутренние переживания, связанные с постигшей его бедой.

Так, Всевышний Аллах повелел верующим проявлять терпение в борьбе со своим нафсом, а также во взаимоотношениях с людьми, говоря (смысл): «О верующие, проявляйте терпение, в этом опережайте других и связывайте свои сердца со служением Мне» (сура «Али Имран», аят 200).

При этом Всевышний сказал, что раб не сможет проявить терпение, если Аллах не окажет Свою поддержку (смысл): «Проявляй терпение, а твоё терпение возможно лишь с помощью Аллаха». 

А всю ценность проявления терпения (сабр) разъяснил Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Терпение – это половина веры, а истинные знания (якин) – вся вера». Также он (мир ему и благословение) сказал: «Проявление терпения при бедах и довольство ими, надеясь на воздаяние от Всевышнего, ценнее, чем освобождение рабов».

Пророк (мир ему и благословение) отметил: «Каким прекрасным оружием мусульманина является терпение и мольба к Господу».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Самое ценное поклонение Всевышнему – это надежда на облегчение после постигших трудностей» (То есть проявление терпения и безропотности, когда настигают беды и несчастья).

Сподвижник Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Терпение для веры, что голова для тела» (То есть вера человека несовершенна при отсутствии терпения)

Пять прекрасных высказываний о терпении

От учёных-богословов переданы следующие слова, разъясняющие суть и ценность проявления терпения. Вот некоторые из этих высказываний.

1.Джунайд аль-Багдади (да будет свята его душа) сказал: «Терпение –это вкушение горечи бед и трудностей без проявления малейшего недовольства».

2. Ибн Атаиллах (да будет свята его душа) говорил: «Терпение – это проявление благовоспитанности при попадании в беду» (То есть довольствоваться любым решением Аллаха, не ропща)

3. Также было сказано: «Терпение – это умение вести себя в постигших несчастьях так же, как и в благополучии».

4. Аль-Хаввас (да будет свята его душа) отмечал: «Терпение – это непоколебимость в соблюдении норм Корана и Сунны».

5. Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Терпение – это верховое животное, которое не спотыкается». 

Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана
​Источник: islam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *