20.04.2024

КАКАЯ ЖЕНА САМАЯ ЛУЧШАЯ?

Однажды, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) находился среди сподвижников, к нему подошла Асма, дочь Язида и обратилась к нему: «Ты мне как отец и мать, я пришла к тебе как представительница всех женщин и готова отдать за тебя свою душу.

И все женщины от востока до запада согласятся с моим мнением, что Всевышний послал тебя с истиной ко всем мужчинам и женщинам и мы уверовали в тебя и в твоего Господа, Который тебя послал. Я одна из многих женщин, сидящих дома, которые выполняют ваши желания, носят ваших детей. И вы, мужчины, ценнее нас в том, что можете посещать пятничную молитву, коллективные молитвы, каждый год совершать паломничество, участвовать в борьбе на пути Творца. Мы же, когда вы уходите в хадж или поход, храним себя и ваше имущество, шьём ваши одежды и не можем участвовать в этих благих делах, о Посланник Аллаха (мир ему благословение)!».

Пророк (мир ему и благословение) повернулся к сподвижникам и спросил: «Вы когда-нибудь слышали из уст женщины речь в вопросах религии прекраснее, чем эта?». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повернулся к ней и сказал: «Возвращайся и передай другим женщинам, что лучшей из вас будет та, которая спрашивает у мужа о том, чем он будет доволен, которая будет выполнять то, что он хочет, соглашаться с его мнением. Выполнение всего этого будет равно тому вознаграждению, которое получает муж от тех деяний, в которых не может принимать участия жена». Услышав это, женщина ушла, повторяя радостно: «Ла илаха илла ллах. Аллаху акбар!» (Абу Давуд).

ЗЛЫЕ ЖЕНЫ…

Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) рассказал, что один человек пришел к нему в дом, чтобы пожаловаться на свою жену. Дойдя до двери дома, он услышал, как жена Умара (да будет доволен им Аллах) кричала, возвысив голос. Видя все это, он уже собрался было идти обратно, думая, что
Умар (да будет доволен им Аллах) сам находится в таком же положении, что и он, и поэтому едва ли сможет предложить ему какое-либо решение этой проблемы. Умар (да будет доволен им Аллах), увидев, что человек развернулся и готов
уходить, позвал его и поинтересовался целью его визита. Тот сказал, что явился с жалобой на свою жену, но, увидев, что у халифа дела с женой обстоят точно так
же, повернулся и хотел уйти. Тогда Умар (да будет доволен им Аллах) сказал ему,
что терпит выходки своей жены, поскольку у нее есть на него ряд прав. Он сказал: «Она готовит для меня еду, стирает мне одежду, вскармливает грудью моих детей,
и поэтому мне не приходится тратить лишние деньги на повара, прачку и няню-кормилицу, хотя шариат никак не обязывает ее делать все то, что она делает. А кроме этого, она дает мне умиротворение души и не позволяет совершать неблагопристойные дела. А посему я терплю все ее выходки. И в таких случаях тебе будет правильно относиться к своей жене так же, как я отношусь к своей, т. е. проявлять терпение и сдержанность».

Разумеется, приведенный рассказ о халифе Умаре (да будет доволен им Аллах) не означает, что следует мириться со всеми выходками своих жен! И женщины должны знать, что если у них плохое настроение, то это не значит, что можно дать
волю языку, который в таких случаях всегда зол. Но в то же время обоим супругам не следует забывать, что никто не является совершенным. И этот рассказ помогает понять суть брака, в котором царит дух взаимности: каждый из супругов должен не только брать, но и отдавать, а также уступать другому.

Автор: Мухаммад Магомедов Al-kahiby
Источник:islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *