Очень часто говорят:
Дети любят мармелад,
Шоколадные конфеты,
Тоже важные приметы,
Торты, слойки и печенье,
Крем, домашнее варенье
И хрустящие орешки, —
Они просто сладкоежки.
Вкусно – не значит полезно
Некоторые родители считают, что те продукты, которые производятся в западных странах для детей, а это – детские сладости в первую очередь, никакого вреда детскому здоровью не причиняют. И полностью соответствуют лозунгу «Все лучшее детям». Но, к сожалению, это не совсем так. По результатам проверки, проведенной английской Комиссией по продуктам было отобрано около 400 детских лакомств с очень хорошей репутацией, из продуктов, которые были сделаны на основе молока и йогурта (это творожки, сырки, муссы) до хрустящих хлопьев.Сами проверяющие были поражены результатами проверки: из десяти детских продуктов девять относились к разряду непригодных для детского организма. Так как в них содержалось много вредных жиров, соли, химических добавок с индексом Е и огромное количество сахара. Соответственно,
употребление таких продуктов детьми приводит к ожирению, способствует развитию кариеса, сахарного диабета и пагубно влияет на обмен веществ. Стоит ли говорить, что находится в знаменитом «Чупа-чупсе», который мы так часто покупаем нашим чадам. Что вместо обещанного сока, там содержится 80% (!) сахара, все оставшееся – это добавки, в их числе и ароматизаторы, создающие тот самый вкус сока.
Или, например, «Фрут-телла» производители которой утверждают, что она состоит из сока. Но даже по этикетке можно понять, что сок здесь далеко не единственный компонент. Его доза едва уловима и недостаточна для того, чтобы ощутить вкус фрукта. В ее состав входят: сладости типа глюкозы сахара и, желатин, пищевые кислоты, вкусовые добавки и красители. А сока во «Фру-телле» всего 3%. Это значит, что на упаковку, весом в 42,5 грамма сока приходится всего 1,3 грамма. Теперь представьте, сколько сока в каждой ириске! Откуда же берется этот пресловутый фруктово-ягодный вкус? Нетрудно догадаться, что от тех же ароматизаторов, которые значительно превышают дозу полезных свойств в этих конфетах.
Можно ли прожить без сладкого?
«Совсем оставлять без сладкого ребенка нельзя (если, конечно, нет заболеваний у ребенка) – говорит врач-педиатр одной из известных клиник «Центр здоровья семьи» Наталья Максимова,- так как сладости важны в рационе детей, ведь они сталкиваются с большими нагрузками в течение всего дня. Например, занятия, поездки, новая информация, смена обстановки и т.д. И когда в рацион ребенка входят сладости, то ребенку гораздо легче переключиться с одной ситуации на другую. Ведь любая сладость – это некий положительный сигнал, который поступает в мозг, сердце и мышцы. В этом случае сладости оказывают успокаивающее воздействие в физическом плане. Нужно просто контролировать количество сладостей, которые ребенок съедает»,- порекомендовала Наталья Максимова.
Что из сладостей можно давать детям
В детском питании наиболее приемлемы те сладости, в состав которых входят фрукты и фруктовые начинки: пастила, зефир, мармелад, лимонные и апельсиновые дольки, засахаренные фрукты. Мармелад витаминов не содержит, но богат наличием пектиновых и органических кислот.
Шоколад детям давать часто не следует, так как он является высококалорийным продуктом (350-550 ккал в 100 г), что способствует разбалансированию рациона. Чрезмерное потребление шоколада может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Кстати, этот продукт уместен у детей только после 2-х лет, когда уже полностью «дозрела» печень. Более полезны шоколадные конфеты, на соевой основе, есть даже специальные сорта шоколада из сои. Также выпускаются кондитерские изделия повышенной биологической ценности за счет включения в их состав подсолнечника и белковой пасты.
Важно отметить, что выпечка должна входить в рацион ребенка только с периода, когда появятся зубки. Правда, на сегодняшний день появились быстрорастворимые печенья для детей, которые хорошо размокают в чае, молоке. Эти печенья легко усвояемы, поэтому рекомендованы с 4-5 месяцев. Детям постарше не рекомендуется злоупотреблять влажно-жировыми кондитерскими изделиями (это торты, пирожные и т.д), так как- это высококалорийные продукты. В одном пирожном с кремом массой 75 г содержится примерно 25% суточных калорий и половина дневной нормы жира, но совсем незначительное количество белка, витаминов и минеральных солей.
Так и творожные сладости. Их можно давать детям с 5 лет. Сочетание творога, сахара, ванилина и фруктов даже на взрослых действует положительно: успокаивает, помогает сосредоточиться. Полезно отметить, что творог и в тортах не теряет своих ценных свойств, так как помогает желудку справляться с перевариванием мучной составляющей.
Несколько полезных советов для родителей:
Прежде всего, умеренность в сладком.
Контролировать сколько ребенок съел сладкого в день. Сладкое одинаково необходимо как взрослому, так и детскому организму, но если периодически им злоупотреблять, это может навредить здоровью малыша. Поэтому, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не ел постоянно сладкое, а позволять ему лишь время от времени это удовольствие. Нельзя категорически совсем не давать конфет ребенку, а потом в один прекрасный день разрешить огромное количество.
Чаще давать свежие фрукты.
Можно попробовать заменить конфеты и сладости свежими фруктами. Если давать вместо конфет свежие фрукты в начале жизни малыша, то со временем это станет крепкой основой в здоровье ребенка, которое будет радовать его в течение всей его жизни. Исследования показали, что те дети, которые в раннем детстве ели свежие фрукты вместо различных сладостей, в будущем стараются есть менее сладкую пищу и свежие фрукты воспринимают как удовольствие.
Не нужно слепо доверять рекламе;
Стоит читать внимательно этикетки (лучше, когда ароматизаторы натуральные, а из пищевых волокон предпочтительнее, чтобы присутствовала лимонная кислота);
Необходимо обращать внимание на цвет лакомства. Ведь яркие цвета получаются в результате химических красителей, а краска натурального происхождения всегда блеклая;
Чтобы избежать раннего кариеса нельзя давать малышам сладкое сразу после сна и перед сном, так как оно очень долго задерживается во рту.
Мы привыкли давать сладкое детям на десерт. Но полезно знать, что после еды оно перегружает организм. А до основной еды шоколад помогает установить порцию, не жить перекусами, а полноценно питаться.П ериодические перекусы не позволяют отдыхать органам пищеварения.
Нужно стараться покупать сладости отечественных производителей.
Журнал « Мусульманка »