БИОГРАФИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА
(мир ему и благословение Аллаhа)
Часть 37.
Попытка переселиться в Таиф
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, отправился в Таиф в сопровождении своего вольноотпущенника Зейда ибн Харисы, да будет Господь им доволен.
Там он встретился с тремя знатными и влиятельными людьми: Абд Ялайлем, Масʼудом и Хабибом – сыновьями ʼАмра ибн ʼУмайра из рода Сакыф. Пророк призывал их к истинной вере, однако эти люди отвергли его призыв в самой грубой и безобразной форме. Он не увидел ничего хорошего с их стороны. В ответ он попросил у них только одно: не сообщать о разговоре курайшитам, ведь он опасался, что, узнав об обращении Мухаммада за помощью к другим племенам – тем более к тем, кого курайшиты считали своими врагами – они придут в ярость, и преследования мусульман усилятся.
Рядом находился сад, принадлежавший ʼУтбе и Шейбе – сыновьям человека по имени Рабиʼа. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, знал, что эти люди были среди его врагов. Поняв, что со всех сторон окружен врагами, он обратился к Всевышнему Аллаху с мольбой:
— О Аллах! Тебе я жалуюсь на бессилие и бесчестье мое среди людей! О самый Милостивый, Ты – Господь слабых, и Ты – мой Господь. Кому же Ты поручил меня? Далекому ли, который морщится при виде меня? Или врагу, которому Ты дал власть над делами моими? Если Ты не гневаешься на меня, то мне не о чем беспокоиться, но мне бы хотелось, чтобы Ты облегчил мое положение. Прибегаю к защите Твоего света – ведь он рассеивает тьму и приводит в порядок дела мира этого и мира вечного – от Твоего гнева или Твоего недовольства. Ведь я ищу Твоего довольства! И мощь и сила – только от Тебя!
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его:
— Из какой ты страны и какова твоя вера?
Слуга ответил:
— Я христианин из Ниневии[2].
Пророк уточнил:
— Так ты из города праведного человека Юнуса, сына Матты?
— Откуда ты знаешь Юнуса?
Там же к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, явился Джибриль, мир ему, с посланием от Господа. Джибриль сказал:
— Аллах приказал меня наказать твоих родственников за то, как они поступили с тобой.
В ответ Пророк обратился с мольбой к Господу:
— О Аллах! Наставь моих родственников, ведь они не знают (истины).
Тогда Джибриль, мир ему, сказал:
— Прав Тот, кто назвал тебя «мягким и милостивым».
Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оказался в местности Нахля, к нему пришла группа джиннов, являвшихся последователями пророка Мусы, мир ему, чтобы послушать чтение Священного Корана. После этого они вняли наставлениями Корана и, вернувшись к себе, принялись призывать других джиннов к истинной вере, доводя до них послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Об этом рассказал Сам Господь миров в суре «аль-Ахкаф»:
قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ اسْتَمَعَ نَفَرٌ مِنَ الْجِنِّ فَقَالُوا إِنَّا سَمِعْنَا قُرْآنًا عَجَبًا يَهْدِي إِلَى الرُّشْدِ فَآمَنَّا بِهِ وَلَنْ نُشْرِكَ بِرَبِّنَا أَحَدًا
«Скажи (Мухаммад): Мне было внушено, что группа джиннов послушала (Коран), затем они сказали: «Поистине, мы слышали удивительное чтение Корана. Коран наставляет на истинный путь. Мы уверовали в него и больше не будем придавать нашему Господу равных» (сура «аль-Джинн», аяты 1 – 2).
Покровительство аль-Мутʼима ибн ʼАди
К тому времени, , когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, вернулся в Мекку, весть о его путешествии в Таиф и о том, что он искал там помощи против мекканских язычников, дошла до курайшитов. Они не позволили Пророку войти в Мекку. Тогда он попросил передать аль-Мутʼиму ибн ʼАди, сыну Науфаля ибн Абду-Манафа, что желал бы вступить под его защиту. Аль-Мутʼим согласился. Он и его сыновья, вооружившись, проводили Посланника Аллаха, мир ему и благословение Господа, к Каабе.
— Ты его покровитель или последователь?
Аль-Мутʼим ответил:
— Покровитель.
Тогда язычники сказали ему:
— В этом случае тебе нет нужды охранять его.[3]
Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в Мекку прибыл ат-Туфайль ибн ʼАмр из племени Даус, из которого происходил великий сподвижник Абу Хурайра, да будет Всевышний им доволен. Ат-Туфайль был знатным и благородным человеком, вдобавок известным поэтом. Услышав чтение Корана, он принял Ислам. Посланник Аллаха после этого велел ему:
— Отправляйся к своим соплеменникам и призывай их к Исламу!
А затем обратился к Аллаху с мольбой за это племя:
— О Аллах! Наставь на истинный путь Даус!
Ат-Туфайль, пусть Аллах будет им доволен, выполнил приказ Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и благодаря его призыву очень много людей из племени Даус приняли Ислам. Впоследствии он и его верующие соплеменники вторично навестили Пророка – но уже в Медине.
[2] Ниневия – город в Ираке, находившийся на месте современного Мосула и бывший какое-то время столицей Ассирийского царства.
[3] То есть мы не причиним ему вреда. Передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Господа, не забыл добрый поступок аль-Мутʼима. Впоследствии он так сказал о пленных кафирах, взятых мусульманами в битве при Бадре: «Если бы аль-Мут‘им ибн ‘Ади был жив и попросил меня отдать ему этих нечистых (язычников), я бы выполнил его просьбу» («ар-Рахик аль-махтум»).
